Пошаговый рецепт капусты с фаршем в духовке с фото

Капуста с фаршем приготовлена в виде этакого овощного стейка, увенчанного шапкой из мясного фарша и сыра. Для этого рецепта больше подходит летняя, но не особо рыхлая капуста. Последняя попросту не будет держать форму.
Капуста с фаршем в духовке с сыром

Содержание:

  • О рецепте
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Капуста с фаршем в духовке с сыром»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Капуста с фаршем в духовке с сыром» с фото
  • Рекомендации
Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Капуста с фаршем в духовке может выглядеть совершенно по-разному. Запечь её в виде стейков - на мой взгляд это довольно интересный и не избитый вариант. Если делаю только 2-3 порции, то пользуюсь сковородой. Ну а если больше, то уже готовлю в духовке.

В этот раз мои мысли при нарезке капусты где-то витали и мои "стейки" получились не поперёк, а вдоль кочерыжки. Скажу вам, что если кочан круглый, то и стейки красиво круглые. А кочерыжка по-любому успевает приготовиться и становится мягкой.

Очень важен сорт капусты. С жёсткой, зимней капустой даже не связывайтесь, уж очень долго её надо доводить до мягкости. В то же время самая ранняя, рыхлая тоже не подойдёт. Она попросту развалится.

Чаще всего беру свиной фарш. Но тут уже дело вкуса. Смешанный с говядиной, фарш из бедра индейки или курицы - тут они тоже хороши.

Кстати, этот рецепт, на мой взгляд, неплохо подходит для популярного сейчас аэрогриля.

Как приготовить Капуста с фаршем в духовке с сыром

Пищевая ценность

  • Калории 106ккал
  • Белки 6.4г
  • Жиры 7.3г
  • Углеводы 3.4г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная – 900г
  • Фарш мясной – 500г
  • Помидор – 350г
  • Сыр полутвердый – 100г
  • Лук репчатый – 80г
  • Чеснок – 2зуб.
  • Базилик – 2веточка (-и)
  • Петрушка – 2ст.л. свежей
  • Вода – 50г в фарш
  • Соль – 1ч.л.
  • Смесь перцев – 1ч.л. без горки
  • Масло оливковое – 2ст.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для капусты с фаршем и сыром.

  2. У капусты удалить повреждённые листья и нарезать стейками, толщиной  1,5-2  см. Включить нагреваться до 180 градусов духовку.

  3. Присыпать солью, смесь. перцев и сбрызнуть оливковым маслом. Влить на противень примерно 70 грамм воды, что бы капуста не сохла. Поставить на 15 минут в разогретую духовку.

  4. Сначала по отдельности подготовить овощи и зелень: лук натереть на тёрке, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, зелень петрушки измельчить, а помидор разрезать и отжать от жидкости с семенами.

  5. В фарш добавить измельченную петрушку, лук, чеснок, смесь перцев, соль и влить грамм 50 воды. Перемешать.

  6. В блендер поместить помидоры, листья базилика, нарезанный второй зубчик чеснока, щепотку соли и смеси перцев.

  7. Всё взбить до однородности.

  8. Достать капусту из духовки и распределить по всей поверхности фарш.

  9. Поверх фарша распределить соус. Если надо - добавить чуть воды и поставить в духовку еще на 30 минут.

  10. Через пол часа достать противень и присыпать капусту с фаршем тёртым сыром.

    Обратите внимание: Мясо по-французски в духовке.

    Поставить обратно еще на минут 7-10.

  11. Достать противень из духовки и попробовать капусту на мягкость.

  12. Капуста с фаршем в духовке с сыром готова. Всем приятного аппетита!

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для капусты с фаршем в духовке с сыром.

    У меня небольшой кочан капусты, немногим меньше килограмма.

    В соусе из помидоров и базилика всегда стараюсь использовать именно свежий базилик. В сравнении с сухим он ну уж очень выигрывает в конечном вкусе нашего быстрого соуса.

    Петрушки небольшой пучок. После того как я нарезала его получается примерно 2 столовых ложки. 

    Сыр у меня уже тертый, смесь твердого и полутвёрдого. 

  • Шаг 2

    У капусты удалить повреждённые листья и нарезать стейками, толщиной 1,5-2 см.

    Включить нагреваться до 180 градусов духовку.

  • Шаг 3

    Присыпать солью, смесью перцев и сбрызнуть оливковым маслом. Влить на противень примерно 70 грамм воды, чтобы капуста не сохла. Поставить на 15 минут в разогретую духовку.

    Пользуюсь распылителем для масла - очень удобная штука. Если нет, то просто смазать капусту с помощью кисти.

    Тем временем заняться фаршем и соусом.

  • Шаг 4

    Сначала по отдельности подготовить овощи и зелень: лук натереть на тёрке, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, зелень петрушки измельчить, а помидор разрезать и отжать от жидкости с семенами.

    Если не с помощью блендера, то всегда беру обычную тёрку и просто натираю головку репчатого лука, для фарша.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    В фарш добавить измельченную петрушку, лук, чеснок, смесь перцев, соль и влить грамм 50 воды. Перемешать.

    На это количество фарша у меня ушло 6 грамм соли. Это примерно чайная ложка без горки.

  • Шаг 6

    В блендер поместить помидоры, листья базилика, нарезанный второй зубчик чеснока, щепотку соли и смеси перцев.

  • Шаг 7

    Всё взбить до однородности.

    Наш супер быстрый и густой соус готов. Обязательно попробуйте на соль.

    Он не растекается, поскольку лишнюю жидкость мы удалили.

  • Шаг 8

    Достать капусту из духовки и распределить по всей поверхности фарш.

  • Шаг 9

    Поверх фарша распределить соус. Если надо - добавить чуть воды и поставить в духовку еще на 30 минут.

    Сочный фарш и соус не дадут сохнуть капусте. 

  • Шаг 10

    Через пол часа достать противень и присыпать капусту с фаршем тёртым сыром. Поставить обратно еще на минут 7-10.

  • Шаг 11

    Достать противень из духовки и попробовать капусту на мягкость.

    Итак, наша капуста провела в разогретой духовке чуть меньше часа. Через это время у меня она стала приятно мягкой. Просто попробуйте проколоть её вилкой.

  • Шаг 12

    Капуста с фаршем в духовке с сыром готова.

    Моя семья это блюдо называет мега голубцом. По большому счёту так и есть:)

    Всем приятного аппетита!

    📌 Если вам понравился этот вариант капустой и фаршем, загляните в нашу подборку рецептов капусты в духовке — там вы найдёте ещё больше вкусных идей.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Всегда можно пользоваться сухими приправами вместо свежих листьев. В нашем случае это базилик и петрушка. Замороженные тоже хороши. Но аромат и вкус свежих всегда выигрывает.

– Абсолютно всегда перекручиваю фарш из куска мяса (в основном лопатка или свиная шея) либо в магазине, либо сама. Поэтому в мой фарш обязательно добавляется вода, для сочности и вязкости. Покупной же фарш может быть уже жидковатым, да и перекручивается он далеко не из отборного мяса.

Как избежать ошибок при приготовлении:

– Обязательно удаляйте жидкость с семенами из томатов. Иначе соус будет слишком жидкий и попросту растечётся.

– Самое сложное – это угадать с капустой.  Но! Если вдруг она после часа запекания всё равно твердая, то перенесите стейки на сковороду, влейте немного воды (50- 70 грамм+ чуть соли), закройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности капусты. Этот способ называется “надо как-то выкручиваться” :)

Рекомендации по хранению и заморозке капусты с фаршем с сыром:

– Хранить в контейнере, в холодильнике, предварительно полностью остудить.

– Для заморозки это блюдо тоже подходит, только без сыра.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Пошаговый рецепт капусты с фаршем в духовке с фото.