

Содержание:
- О рецепте
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Аджика острая на зиму»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Аджика острая на зиму» с фото
- Рекомендации
О рецепте
Существует масса рецептов аджики, и у каждого кулинара есть любимый вариант с собственными корректировками. Предлагаю приготовить острую аджику на зиму, которая отлично хранится в прохладной кладовке или темном шкафу, а в ее составе есть не только перцы, но и помидоры.
Традиционно аджика относится к блюдам кавказской кухни – грузинской и абхазской. Однако за последние 40 лет появилось множество вариаций этого острого соуса, а технология приготовления существенно упростилась за счет применения мясорубки. Ведь классическую аджику еще много десятилетий назад готовили, перетирая ингредиенты специальными камнями.
По предложенному рецепту соус получается очень душистым и невероятно острым – настоящая находка для любителей жгучего перца. Раскладывать такую аджику я советую по небольшим баночкам, особенно если в вашей семье мало любителей столь насыщенных острых добавок.
Пищевая ценность
- Калории 46ккал
- Белки 1.6г
- Жиры 0.2г
- Углеводы 9.3г
Ингредиенты:
На кол-во порций- Помидор – 1кг
- Перец сладкий – 1кг
- Перец красный жгучий – 200г
- Чеснок – 200г
- Соль – 40г
- Уксус – 50мл 9%
- Сахар – 70г , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить овощи, специи, уксус.
Помидоры очистить и нарезать под мясорубку.
Сладкий перец очистить и нарезать под мясорубку.
Удалить у острого перца семена, если их много.
Пропустить острый перец и чеснок через мясорубку.
Отправить в мясорубку сладкий перец.
Измельчить через мясорубку помидоры.
Перелить продукты в кастрюлю, довести до кипения и варить 20-25 минут.
Добавить сахар, соль и уксус, проварить еще 3-4 минуты.
Разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Перевернуть и оставить до полного остывания.
Выход: 6 банок острой аджики по 0,25 л. Отличных вам заготовок на зиму!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
Подготовить ингредиенты: тщательно помыть овощи, достать сахар, соль и уксус. Помидоры подойдут любые, но желательно использовать более мясистые сорта. Сладкий перец также можно взять оранжевый, красный или желтый.
Важно: если использовать только красные томаты и перцы, то соус получится красивого рубинового цвета.
Я использую круглый острый мини перец, который часто выращивают на балконе или на окне. Его острота немного отличается от перца чили, который продается в магазине: круглый перчик немного острее, но при этом жгучесть дополняется приятной свежестью. Конечно, острый перец можно взять практически любой. Однако сильно уменьшать его пропорцию, как и количество чеснока, не советую.
Обратите внимание: Куриные ножки, запеченные с тыквой и сладким перцем.
Соус может стать менее насыщенным, больше похожим на кетчуп, чем острую аджику на зиму.Шаг 2
Очистить помидоры от повреждений, удалить места крепления плодоножек и нарезать крупными кусками, которые легко пройдут в горлышко мясорубки.
Совет: если у вас остались томаты с лежалыми бочками или трещинами, смело используйте их в этот рецепт, удаляя поврежденные места. Аджика варится и, в отличие от вяленых томатов, допускает использование плодов с трещинами или повреждениями.
Шаг 3
Сладкий перец очистить от хвостиков, семян и белых перегородок. Нарезать крупными кусками под мясорубку.
Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ
Шаг 4
Очистить острый перец от хвостиков и семян, если их внутри очень много, как у моих мини перчиков.
Шаг 5
Пропустить через мясорубку очищенные зубчики чеснока и острый перец. Делать это следует в первую очередь, чтобы горлышко прибора потом прочистилось сладким перцем и томатами.
Шаг 6
Пропустить сладкий перец.
Шаг 7
Отправить в мясорубку помидоры.
Шаг 8
Перелить измельченные овощи в кастрюлю для варки. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Совет: если используете кастрюлю или жаровню с антипригарным покрытием, установите огонь чуть выше среднего, но не максимальный (4 или 5/6 для электроплиты). Согласно инструкции, антипригарная посуда не терпит чрезмерного нагрева. При этом в ней быстро и хорошо все закипает даже при такой мощности.
Варить 20-25 минут или пока масса не начнет разделяться на 2 фракции: сверху образуется жидкость, мякоть оседает на дно. Пены при варке острой аджики на зиму не образуется.
Шаг 9
Через 20-25 минут добавить сахар, соль и влить уксус, проварить еще 3-4 минуты.
Пока аджика варится, простерилизовать банки удобным способом. Например, в духовке при 110 градусах около 15 минут. Крышки можно прокипятить вместе с воронкой и половником.
Шаг 10
Разлить кипящую аджику по стерилизованным банкам. Закрутить крышками.
Совет: стерилизуйте всегда на 1-2 банки и крышки больше, так как крышки иногда попадаются с дефектами, а банки могут треснуть при разливании продукта (хотя у меня такого не случалось при соблюдении правил их подготовки).
Шаг 11
Перевернуть и оставить до полного остывания. Укутывать аджику не обязательно.
Шаг 12
Аджика острая на зиму готова. На выходе получилось 1,5 л готовой аджики + 100-150 мл на пробу. На следующий день соус можно дегустировать, однако максимально вкус раскроется только через 3-4 недели настаивания.
Отличных вам заготовок!
📌 Другие проверенные рецепты АДЖИКИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Нарезать красный перец в таких количествах следует в перчатках, чтобы потом не щипало пальцы и лицо при случайных прикосновениях к нему.
– Дополнительно можно воспользоваться одноразовой маской, чтобы от выделяемых ароматов не першило в горле.
– Баночки отмыть от прошлогодних загрязнений поможет металлическая кухонная мочалка.
– Крышки твист-офф можно не кипятить, а стерилизовать вместе с банками в духовке (закручивающиеся вручную).
Что ускорит приготовление аджики острой на зиму:
– В длинном остром перце мало семян, их можно не вычищать.
– Чтобы легко очистить большое количество чеснока, залейте его горячей водой на 20 минут (55-60 градусов).
Как избежать ошибок:
– Банки на стерилизацию отправляйте мокрыми.
– Ставьте банки только в холодную духовку, а затем включайте нагрев.
– Разливайте кипящую аджику по горячим банкам, не ждите, когда что-то остынет.
С чем подать острую аджику:
– Аджика прекрасно дополнит любой маринад для птицы и мяса.
– Острая аджика подходит к котлетам, мантам, пельменям и другим блюдам из мяса.
Как хранить острую аджику:
– Вареный соус прекрасно хранится в прохладном темном помещении, например, в кладовке или шкафу.
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Острая аджика на зиму с перцем, чесноком и помидорами, которая хранится в погребе или темной кладовке.