Острая аджика на зиму с перцем, чесноком и помидорами, которая хранится в погребе или темной кладовке

Острая аджика на зиму с перцем, чесноком и помидорами, которая хранится в погребе или темной кладовке. Простой и быстрый рецепт с использованием мясорубки.
Аджика острая на зиму

Содержание:

  • О рецепте
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Аджика острая на зиму»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Аджика острая на зиму» с фото
  • Рекомендации
Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Существует масса рецептов аджики, и у каждого кулинара есть любимый вариант с собственными корректировками. Предлагаю приготовить острую аджику на зиму, которая отлично хранится в прохладной кладовке или темном шкафу, а в ее составе есть не только перцы, но и помидоры.

Традиционно аджика относится к блюдам кавказской кухни – грузинской и абхазской. Однако за последние 40 лет появилось множество вариаций этого острого соуса, а технология приготовления существенно упростилась за счет применения мясорубки. Ведь классическую аджику еще много десятилетий назад готовили, перетирая ингредиенты специальными камнями.

По предложенному рецепту соус получается очень душистым и невероятно острым – настоящая находка для любителей жгучего перца. Раскладывать такую аджику я советую по небольшим баночкам, особенно если в вашей семье мало любителей столь насыщенных острых добавок.

Как приготовить Аджика острая на зиму

Пищевая ценность

  • Калории 46ккал
  • Белки 1.6г
  • Жиры 0.2г
  • Углеводы 9.3г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор – 1кг
  • Перец сладкий – 1кг
  • Перец красный жгучий – 200г
  • Чеснок – 200г
  • Соль – 40г
  • Уксус – 50мл 9%
  • Сахар – 70г , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить овощи, специи, уксус.

  2. Помидоры очистить и нарезать под мясорубку.

  3. Сладкий перец очистить и нарезать под мясорубку.

  4. Удалить у острого перца семена, если их много.

  5. Пропустить острый перец и чеснок через мясорубку.

  6. Отправить в мясорубку сладкий перец.

  7. Измельчить через мясорубку помидоры.

  8. Перелить продукты в кастрюлю, довести до кипения и варить 20-25 минут.

  9. Добавить сахар, соль и уксус, проварить еще 3-4 минуты.

  10. Разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. 

  11. Перевернуть и оставить до полного остывания.

  12. Выход: 6 банок острой аджики по 0,25 л. Отличных вам заготовок на зиму! 

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: тщательно помыть овощи, достать сахар, соль и уксус. Помидоры подойдут любые, но желательно использовать более мясистые сорта. Сладкий перец также можно взять оранжевый, красный или желтый.

    Важно: если использовать только красные томаты и перцы, то соус получится красивого рубинового цвета.

    Я использую круглый острый мини перец, который часто выращивают на балконе или на окне. Его острота немного отличается от перца чили, который продается в магазине: круглый перчик немного острее, но при этом жгучесть дополняется приятной свежестью. Конечно, острый перец можно взять практически любой. Однако сильно уменьшать его пропорцию, как и количество чеснока, не советую.

    Обратите внимание: Куриные ножки, запеченные с тыквой и сладким перцем.

    Соус может стать менее насыщенным, больше похожим на кетчуп, чем острую аджику на зиму.

  • Шаг 2

    Очистить помидоры от повреждений, удалить места крепления плодоножек и нарезать крупными кусками, которые легко пройдут в горлышко мясорубки.

    Совет: если у вас остались томаты с лежалыми бочками или трещинами, смело используйте их в этот рецепт, удаляя поврежденные места. Аджика варится и, в отличие от вяленых томатов, допускает использование плодов с трещинами или повреждениями.

  • Шаг 3

    Сладкий перец очистить от хвостиков, семян и белых перегородок. Нарезать крупными кусками под мясорубку.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Очистить острый перец от хвостиков и семян, если их внутри очень много, как у моих мини перчиков.

  • Шаг 5

    Пропустить через мясорубку очищенные зубчики чеснока и острый перец. Делать это следует в первую очередь, чтобы горлышко прибора потом прочистилось сладким перцем и томатами.

  • Шаг 6

    Пропустить сладкий перец.

  • Шаг 7

    Отправить в мясорубку помидоры.

  • Шаг 8

    Перелить измельченные овощи в кастрюлю для варки. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

    Совет: если используете кастрюлю или жаровню с антипригарным покрытием, установите огонь чуть выше среднего, но не максимальный (4 или 5/6 для электроплиты). Согласно инструкции, антипригарная посуда не терпит чрезмерного нагрева. При этом в ней быстро и хорошо все закипает даже при такой мощности.

    Варить 20-25 минут или пока масса не начнет разделяться на 2 фракции: сверху образуется жидкость, мякоть оседает на дно. Пены при варке острой аджики на зиму не образуется.

  • Шаг 9

    Через 20-25 минут добавить сахар, соль и влить уксус, проварить еще 3-4 минуты.

    Пока аджика варится, простерилизовать банки удобным способом. Например, в духовке при 110 градусах около 15 минут. Крышки можно прокипятить вместе с воронкой и половником.

  • Шаг 10

    Разлить кипящую аджику по стерилизованным банкам. Закрутить крышками.

    Совет: стерилизуйте всегда на 1-2 банки и крышки больше, так как крышки иногда попадаются с дефектами, а банки могут треснуть при разливании продукта (хотя у меня такого не случалось при соблюдении правил их подготовки).

  • Шаг 11

    Перевернуть и оставить до полного остывания. Укутывать аджику не обязательно. 

  • Шаг 12

    Аджика острая на зиму готова. На выходе получилось 1,5 л готовой аджики + 100-150 мл на пробу. На следующий день соус можно дегустировать, однако максимально вкус раскроется только через 3-4 недели настаивания.

    Отличных вам заготовок!

    📌 Другие проверенные рецепты АДЖИКИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Нарезать красный перец в таких количествах следует в перчатках, чтобы потом не щипало пальцы и лицо при случайных прикосновениях к нему.

– Дополнительно можно воспользоваться одноразовой маской, чтобы от выделяемых ароматов не першило в горле.

– Баночки отмыть от прошлогодних загрязнений поможет металлическая кухонная мочалка.

– Крышки твист-офф можно не кипятить, а стерилизовать вместе с банками в духовке (закручивающиеся вручную).

Что ускорит приготовление аджики острой на зиму:

– В длинном остром перце мало семян, их можно не вычищать.

– Чтобы легко очистить большое количество чеснока, залейте его горячей водой на 20 минут (55-60 градусов).

Как избежать ошибок:

– Банки на стерилизацию отправляйте мокрыми.

– Ставьте банки только в холодную духовку, а затем включайте нагрев.

– Разливайте кипящую аджику по горячим банкам, не ждите, когда что-то остынет.

С чем подать острую аджику:

– Аджика прекрасно дополнит любой маринад для птицы и мяса.

– Острая аджика подходит к котлетам, мантам, пельменям и другим блюдам из мяса.

Как хранить острую аджику:

– Вареный соус прекрасно хранится в прохладном темном помещении, например, в кладовке или шкафу.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Острая аджика на зиму с перцем, чесноком и помидорами, которая хранится в погребе или темной кладовке.