Вкусный пряный пирог с яблоками на сметане

Пряный пирог с яблоками на сметане благодаря корице наполняет дом соблазнительным ароматом во время выпечки. Он как маленький праздник, который собирает всю семью за столом. Так что смело разливайте молоко, заваривайте чай или кофе и наслаждайтесь общением, угощаясь этим простым, но очень вкусным пирогом!
Пирог с яблоками на сметане

Содержание:

  • О рецепте
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Пирог с яблоками на сметане»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Пирог с яблоками на сметане» с фото
  • Рекомендации
Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

В самом разгаре сезон яблок, а значит — пора ароматной домашней выпечки. Пирог с яблоками на сметане получается мягким и пушистым, а на следующий день становится ещё вкуснее: ароматы соединяются и раскрываются в полной мере.

Классика жанра в яблочных пирогах — это корица. На мой взгляд, эта специя идеально подчёркивает вкус яблок. Но если вы её не любите — не кладите. Главное правило в кулинарии одно: всегда ориентироваться на собственные вкусы. Тем более, корица — не основной ингредиент, и её отсутствие никак не повлияет на структуру пирога.

Зато сметану в этом рецепте можно спокойно заменить на греческий йогурт. А часть пшеничной муки (примерно 1/4, больше я не пробовала) заменить цельнозерновой — она полезнее, слегка меняет цвет пирога и, как мне кажется, добавляет лёгкую ореховую нотку.

Как приготовить Пирог с яблоками на сметане

Пищевая ценность

  • Калории 197ккал
  • Белки 3.4г
  • Жиры 6.1г
  • Углеводы 32.2г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко – 500г
  • Мука пшеничная – 250г
  • Сметана – 250г
  • Сахар – 170г
  • Масло сливочное – 50г
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Сахар коричневый – 2ч.л.
  • Корица – 1ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1ч.л.
  • Сода – 0.3ч.л.
  • Соль – 1щепотка (-и)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для пирога с яблоками на сметане.

  2. В миску вбить два яйца, добавить щепотку соли и 170 грамм сахара.

  3. Очистить яблоки и нарезать дольками.

  4. Засыпать яблоки корицей и добавить чайную ложку коричневого сахара. Всё перемешать.

  5. Взбивать яйца с сахаром до стойкой, светлой массы.

  6. Добавить сметану.

  7. Сделать буквально пару тройку оборотов миксера, на медленной скорости, параллельно добавляя растопленное сливочное.

  8. Просеять муку с содой, разрыхлителем и добавить в яично-сметанную массу.

  9. Уже лопаткой быстро, но аккуратно замешать тесто. Включить нагреваться до 170 градусов духовку.

  10. Выстелить форму бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять.

  11. Как бы ребром, густо поставить дольки яблок, вдавливая их в тесто.

    Обратите внимание: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.

    Присыпать верх второй чайной ложкой коричневого сахара.

  12. Запекать пирог с яблоками на сметане в разогретой до 170 градусов духовке примерно 45-60 минут. По надобности прикрыть верх фольгой.

  13. Дать пирогу постоять 10 минут в форме. Затем достать из формы и остудить.

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для пирога с яблоками на сметане.

    Куриные яйца весом примерно 60 грамм каждое.

    Сметана 25% жирности.

    Сливочное масло растопленное. Его можно заменить растительным.

    Подойдёт круглая форма диаметром 20–22 см.

  • Шаг 2

    В миску вбить два яйца, добавить щепотку соли и 170 грамм сахара.

    У меня стационарный миксер, так что я ставлю содержимое миски взбиваться, минут 8-10, а сама иду заниматься яблоками.

  • Шаг 3

    Очистить яблоки и нарезать дольками.

  • Шаг 4

    Засыпать яблоки корицей и добавить чайную ложку коричневого сахара. Всё перемешать.

    Тут отступление. Если у вас яблоки сладкие, то как раз таки не сахар нужен, а сок лимона, что бы в пироге был контраст сладкого теста и кисловатых яблок.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Взбивать яйца с сахаром до стойкой, светлой массы.

    По времени, как я уже говорила раньше, это примерно 8-10 минут.

  • Шаг 6

    Добавить сметану.

  • Шаг 7

    Сделать буквально пару тройку оборотов миксера, на медленной скорости, параллельно добавляя растопленное сливочное.

    Вам может быть интересно:

  • Шаг 8

    Просеять муку с содой, разрыхлителем и добавить в яично-сметанную массу.

  • Шаг 9

    Уже лопаткой быстро, но аккуратно замешать тесто.

    Включить нагреваться до 170 градусов духовку.

  • Шаг 10

    Выстелить форму бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять.

  • Шаг 11

    Как бы ребром, густо поставить дольки яблок, вдавливая их в тесто.

    Присыпать верх второй чайной ложкой коричневого сахара.

  • Шаг 12

    Запекать пирог с яблоками на сметане в разогретой до 170 градусов духовке примерно 45-60 минут.

    Если форма чуть шире - уходит немного больше яблок, пирог чуть ниже, а время выпечки сокращается до 40-45 минут.

    Форма чуть меньше и яблок меньше, пирог выше, ну и времени для приготовления больше.

    Обязательно(!) проверить готовый пирог деревянной палочкой. Она должна выйти из центра сухой. Абсолютно всегда это делаю. 

    Если видите, что верх темнеет - закрыть фольгой.

  • Шаг 13

    Дать пирогу с яблоками на сметане постоять 10 минут в форме. Затем достать из формы и остудить.

    Всем приятного аппетита и вкусного яблочного пирога!

    📌 Если вам понравился этот яблочный пирог, загляните в нашу подборку рецептов пирогов — там много простых и вкусных идей для домашней выпечки.

Рекомендации

Как избежать ошибок:

– Не перемешивайте слишком долго и старательно. Лопаются пузырьки воздуха, начинает развиваться глютен и пирог выходит более плотным.

– Сорт яблок тоже очень важен. Они не должны быть мягкими и рыхлыми.

Что улучшит вкус пирога с яблоками на сметане:

– Вместе с корицей можно добавить небольшую щепотку душистого перца.

– Так же улучшит вкус цедра лимона, апельсина или мандарина. Последний придаст этакий рождественский аромат.

Рекомендации по хранению и заморозке пирога с яблоками на сметане:

– После охлаждения поместить пирог в герметичный контейнер и хранить до трёх дней просто на кухне.

– Тоже самое: охладить, контейнер и в холодильник, до 5 дней.

– Ну и пирог достаточно хорошо переносить заморозку. Опять же контейнер, зип пакет или просто плотно обернуть пищевой плёнкой и в морозилку, до 3х месяцев.

– Оттаивать поставьте на ночь в холодильник либо просто на пару тройку часов на кухонном столе.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Вкусный пряный пирог с яблоками на сметане.