Проверенный пошаговый рецепт сладкого соуса чили с фото и видео

Безумно ароматный сладкий соус чили, который готовится в домашних условиях всего за 15-20 минут. Простой рецепт из обычных продуктов.
Соус чили сладкий: рецепт в домашних условиях

Содержание:

  • О рецепте
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Соус чили сладкий: рецепт в домашних условиях»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Соус чили сладкий: рецепт в домашних условиях» с фото
  • Рекомендации
Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Делюсь самым простым рецептом сладкого соуса чили, в домашних условиях который готовится буквально за 20 минут. Его можно приготовить небольшой порцией и держать в холодильнике несколько месяцев или сделать большую партию из свежих перцев, разлить по стерильным бутылочкам и хранить в темном месте несколько лет.

Пикантный остро-сладкий соус получается умеренно густым за счет крахмала и безупречно сбалансированным по вкусу. Одно из преимуществ такого соуса заключается в том, что остроту и сладость можно смело регулировать под свои предпочтения. Например, если вам больше нравится слегка острый вариант, замените 3/4 порции острого перца сладким. А если предпочитаете буквально термоядерную остроту, смело убирайте сладкий овощ или оставляйте совсем немного для аромата.

Не рекомендую полностью убирать семена из перцев в этом рецепте чили, ведь именно за счет их присутствия достигается максимально богатый аромат, который усиливается по мере хранения. Обязательно попробуйте этот мега простой и быстрый в приготовлении рецепт!

Как приготовить Соус чили сладкий: рецепт в домашних условиях

Пищевая ценность

  • Калории 106ккал
  • Белки 0.8г
  • Жиры 0.1г
  • Углеводы 26.5г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Перец красный жгучий – 80 г
  • Перец сладкий – 80 г
  • Чеснок – 20 г
  • Уксус яблочный – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – , или по вкусу
  • Крахмал кукурузный – 10 г
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: перцы, уксус, соль, воду, сахар, чеснок и крахмал.

  2. В чашу блендера нарезать острый перец с семенами.

  3. Нарезать сладкий перец.

  4. Очистить чеснок и положить к перцам.

  5. Добавить половину воды.

  6. Измельчить в блендере.

  7. Переложить в кастрюлю и добавить уксус.

  8. Проварить 4-5 минут, добавив сахар и соль.

  9. Крахмал смешать с оставшейся водой.

  10. Влить крахмал в соус.

  11. Довести до кипения и варить 1 минуту.

  12. Перелить соус в баночку.

  13. Можно подавать соус к блюду, когда он остынет. Выход: около 400 мл.

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Острый красный перец, который продается в магазине, обычно имеет среднюю жгучесть, это важно учитывать. Пропорции сладкого и жгучего перца выбирайте на свой вкус. Я даю классическую пропорцию 1 к 1. Кстати, для более насыщенного и яркого оттенка зеленые и желтые перцы лучше не брать.

    Обратите внимание: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.

    Но оранжевые вполне сгодятся.

    Важно: кукурузный крахмал нежелательно заменять картофельным, но можно взять тапиоковый, увеличив его количество в 1,5 раза (15 г).

    Вместо яблочного уксуса для приготовления в домашних условиях сладкого соуса чили по рецепту можно взять натуральный рисовый или белый винный. Также подойдет бальзамический. Но с яблочным, на мой взгляд, вкус получается несколько мягче.

  • Шаг 2

    Острый перец нарезать крупными кусочками вместе с семенами прямо в чашу блендера.

    Совет: если используете круглый мини-перец, у половины плодов семена лучше удалить. Их там слишком много.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Нарезать сладкий перец – тоже вместе с семенами. По желанию часть семян можно удалить.

  • Шаг 4

    Чеснок очистить от шелухи и отправить к перцам.

  • Шаг 5

    Влить половину порции воды (50 мл).

  • Шаг 6

    Тщательно измельчить все в блендере, используя импульсный режим или контролируя измельчение по 3-4 секунды с перерывами.

    Совет: используйте лопатку для снятия компонентов со стенок по необходимости.

  • Шаг 7

    Переложить массу в небольшую кастрюлю с толстым дном и влить уксус.

  • Шаг 8

    Всыпать сахар и соль, поставить на огонь чуть выше среднего и довести до кипения. Варить до небольшого уваривания около 4-5 минут (4/6 мощность для электроплиты).

  • Шаг 9

    Пока масса варится, смешать кукурузный крахмал с оставшейся холодной водой. Постарайтесь разбить все комочки, чтобы они не схватились в соусе.

  • Шаг 10

    Влить крахмал в сладкий соус чили, который готовится по рецепту в домашних условиях. И тщательно перемешать.

    Вам может быть интересно:

  • Шаг 11

    Довести до кипения и варить 1 минуту до первых признаков загущения.

  • Шаг 12

    Сразу же перелить соус, который заметно загустеет, в баночку. Я использую банку 220 мл, а также часть оставляю для еды в соуснике объемом 150 мл.

  • Шаг 13

    Соус чили сладкий в домашних условиях готов. Подать соус к любимому блюду, когда чили полностью остынет. Всего получилось около 400 мл ароматного сладкого чили.

    📌 Блюда, которые можно приготовить с этим соусом:

    – Курица в кисло-сладком соусе по-китайски дома

    – Салат с хрустящими баклажанами и сыром

    – Креветки, жаренные в панцире

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Нарезайте острый перец, надев защитные перчатки или используя ножницы, чтобы не дотронуться случайно до глаз или рта и не вызвать ожог слизистых.

– Если готовите большую партию и нужно очистить много чеснока, залейте его горячей водой (60-70 градусов) и оставьте на 15-20 минут. Шелуха очистится быстрее и без проблем.

Что улучшит вкус сладкого соуса чили в домашних условиях:

– Старайтесь выбирать только красные по цвету плоды сладкого и острого перца, если хотите самый насыщенный вкус и красивый цвет.

Как избежать ошибок:

– Не добавляйте обычный столовый уксус, он слишком резкий и может испортить вкус.

С чем подать сладкий соус чили:

– С мясом, птицей, рыбой и разными морепродуктами. Сладкий соус чили, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, универсален на 100%.

– Идеально сочетается с пельменями и фастфудом.

– Можно добавлять соус в маринады для овощей, мяса и птицы.

Как хранить сладкий соус чили в домашних условиях:

– В чистой баночке в холодильнике до 5-6 месяцев.

– В стерилизованных банках, закрытых стерильными крышками, до 2 лет при комнатной температуре в темном месте или погребе.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Проверенный пошаговый рецепт сладкого соуса чили с фото и видео.