Проверенный пошаговый рецепт быстрой квашеной капусты с морковью с фото

Квашеная капуста не только отличная закуска, но и прекрасное дополнение к мясу или рыбе. Из нее получается множество блюд, от ароматных щей до сытной солянки. Уже давно я готовлю квашенную капусту с морковью именно этим быстрым способом, всего сутки и на столе хрустящая, сочная, готовая к употреблению домашняя квашеная капустка, которую любят все.
Быстрая квашеная капуста хрустящая с морковью

Содержание:

  • О рецепте
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Быстрая квашеная капуста хрустящая с морковью»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Быстрая квашеная капуста хрустящая с морковью» с фото
  • Рекомендации
Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Квашеную капусту готовлю каждый год – это уже добрая традиция. Это не только полезно и вкусно, но еще очень экономно и просто. Обычно жду до октября - ноября, когда появляется подходящая поздняя капуста, и тогда делаю большие заготовки на зиму. Но бывает, что хочется этого хруста и легкой кислинки прямо сейчас, не дожидаясь сезона.

В такие моменты меня выручает рецепт засолки капусты по-молокански, маринуется она всего за сутки, а на вкус почти как классическая трехдневная. Сочная, хрустящая, с идеальным балансом кислого, сладкого и соленого, отличная закуска и прекрасная основа для первых блюд, винегрета или просто перекуса с кусочком черного хлеба.

Для такой капусты не нужен особенный сорт, подойдет практически любая, даже с зеленоватыми листьями.

Говорят, рецепт придумали молокане, представители старинного духовного течения, жившие на юге России и в Закавказье еще с конца XVIII века. Всё, как в лучших традициях русской кухни - простые продукты, минимум усилий и превосходный результат!

Как приготовить Быстрая квашеная капуста хрустящая с морковью

Пищевая ценность

  • Калории 24ккал
  • Белки 0.9г
  • Жиры 0.1г
  • Углеводы 4.7г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная –
  • Морковь –
  • Вода – 2 л
  • Соль – 120 г
  • Сахар – 100 г
  • Уксус винный – 120 мл либо яблочный 6%
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – горошек
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для приготовления быстрой квашеной капусты с морковью.

  2. Влить в кастрюлю 2 литра воды, всыпать соль, сахар, перец и лавровый лист. Помешать до растворения соли и сахара и дать покипеть 5-6 минут. 

  3. Капусту тонко нашинковать. 

  4. Морковь натереть на крупной терке.

  5. В стеклянной или эмалированной емкости соединить капусту с морковью и перемешать овощи. 

  6. Рассол снять с огня и влить уксус.

  7. Залить рассолом подготовленную капусту.

  8. Рассол должен полностью покрывать овощи.

    Обратите внимание: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.

    При необходимости прижать сверху тарелкой или грузом.

  9. Оставить капусту для брожения при комнатной температуре на сутки.

  10. Быстрая квашеная хрустящая капуста с морковью готова!

  11. Разложить капусту по чистым стеклянным банкам и убрать в холодное место на хранение.

  12. Быстрая квашеная капуста хороша в любом виде, как самостоятельная закуска или в составе блюд. Подавайте ее охлажденной, украсив ягодами клюквы или зеленью.

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления быстрой квашеной капусты с морковью.

    Вымыть и очистить капусту и морковь. С кочана снять грубые верхние листья, вырезать кочерыжку.

    Из этого количества продуктов получается примерно 2 литра готовой квашеной капусты.

  • Шаг 2

    Первым делом подготовить рассол, влить в кастрюлю 2 литра воды, всыпать соль, сахар, перец и лавровый лист. Помешать до растворения соли и сахара и дать покипеть 5-6 минут. 

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Капусту тонко нашинковать. 

    Вам может быть интересно:

  • Шаг 4

    Морковь натереть на крупной терке.

  • Шаг 5

    Подготовить глубокую емкость, стеклянную или эмалированную. В емкости соединить капусту с морковью и перемешать овощи. 

  • Шаг 6

    Рассол снять с огня и влить уксус.

  • Шаг 7

    Залить рассолом подготовленную капусту.

  • Шаг 8

    Рассол должен полностью покрывать овощи. При необходимости прижать сверху тарелкой или грузом.

  • Шаг 9

    Оставить капусту для брожения при комнатной температуре на сутки.

    Через 24 часа попробовать, если вкус уже приятный - легкая кислинка и хруст, можно убирать в холод. 

    Совет: если хочется понасыщеннее, оставить еще на несколько часов.

  • Шаг 10

    Быстрая квашеная хрустящая капуста с морковью готова!

  • Шаг 11

    Разложить капусту по чистым стеклянным банкам и убрать в холодное место на хранение.

  • Шаг 12

    Быстрая квашеная капуста хороша в любом виде, как самостоятельная закуска или в составе блюд. Подавайте ее охлажденной, украсив ягодами клюквы или зеленью.

    Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты ПОЛЕЗНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы по приготовлению быстрой квашеной капусты:

– Выбирать правильную белокочанную капусту. Для засолки лучше всего подходит плотный, сочный плоский кочан, из такой капусты получится больше сока, и она будет хрустящей.

– Использовать кухонный комбайн для шинковки капусты и тёрки моркови, он значительно сэкономит время и сделает нарезку овощей равномерной и аккуратной.

– Не пересаливать рассол. Излишек соли делает капусту мягкой и лишает естественной свежести.

– Заменить обычный 9% уксус на 6% яблочный или винный, он сделает вкус капусты мягче,  с приятной кисло-сладкой ноткой.

– Охладить готовую капусту вовремя. Как только вкус стал подходящим с легкой кислинкой и приятным хрустом, капуста готова, обязательно убрать в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

Если хочется разнообразия, при квашении можно добавить немного семян укропа, пару ломтиков яблока, клюкву –  это придаст капусте свежий, интересный вкус.

Как подать квашеную капусту:

– Подавать капусту охлажденной, слегка сбрызнув нерафинированным подсолнечным маслом и посыпав зеленым луком или укропом.

– Она отлично сочетается с жареной или отварной картошкой, мясом на гриле, тушеной свининой или запеченной рыбой.
Можно добавлять в винегрет, щи, рассольник, солянку или просто подать к бутерброду с салом или копчёной колбасой, вкус будет ярким и домашним.

– Если любите чуть сладковатый оттенок, добавьте к капусте тонко нарезанное яблоко или ягоды клюквы, и получится праздничная, нарядная версия.

Как хранить быструю квашеную капусту:

– Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике, плотно закрыв крышкой, либо в холодном месте при оптимальной температуре от +2 до +6 °C, так она дольше сохранит хруст и свежесть. Вкуснее всего капуста в первые 5 – 7 дней, потом она постепенно становится мягче.

– Капусту лучше разложить по небольшим банкам, не набивая плотно, так удобнее брать порционно, сохранив свежесть дольше.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Проверенный пошаговый рецепт быстрой квашеной капусты с морковью с фото.