
Быстрая квашеная капуста хрустящая с морковьюСодержание:
- О рецепте
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Быстрая квашеная капуста хрустящая с морковью»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Быстрая квашеная капуста хрустящая с морковью» с фото
- Рекомендации
О рецепте
Квашеную капусту готовлю каждый год – это уже добрая традиция. Это не только полезно и вкусно, но еще очень экономно и просто. Обычно жду до октября - ноября, когда появляется подходящая поздняя капуста, и тогда делаю большие заготовки на зиму. Но бывает, что хочется этого хруста и легкой кислинки прямо сейчас, не дожидаясь сезона.
В такие моменты меня выручает рецепт засолки капусты по-молокански, маринуется она всего за сутки, а на вкус почти как классическая трехдневная. Сочная, хрустящая, с идеальным балансом кислого, сладкого и соленого, отличная закуска и прекрасная основа для первых блюд, винегрета или просто перекуса с кусочком черного хлеба.
Для такой капусты не нужен особенный сорт, подойдет практически любая, даже с зеленоватыми листьями.
Говорят, рецепт придумали молокане, представители старинного духовного течения, жившие на юге России и в Закавказье еще с конца XVIII века. Всё, как в лучших традициях русской кухни - простые продукты, минимум усилий и превосходный результат!
Пищевая ценность
- Калории 24ккал
- Белки 0.9г
- Жиры 0.1г
- Углеводы 4.7г
Ингредиенты:
На кол-во порций- Капуста белокочанная –
- Морковь –
- Вода – 2 л
- Соль – 120 г
- Сахар – 100 г
- Уксус винный – 120 мл либо яблочный 6%
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный – горошек
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для приготовления быстрой квашеной капусты с морковью.
Влить в кастрюлю 2 литра воды, всыпать соль, сахар, перец и лавровый лист. Помешать до растворения соли и сахара и дать покипеть 5-6 минут.
Капусту тонко нашинковать.
Морковь натереть на крупной терке.
В стеклянной или эмалированной емкости соединить капусту с морковью и перемешать овощи.
Рассол снять с огня и влить уксус.
Залить рассолом подготовленную капусту.
Рассол должен полностью покрывать овощи.
Обратите внимание: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.
При необходимости прижать сверху тарелкой или грузом.Оставить капусту для брожения при комнатной температуре на сутки.
Быстрая квашеная хрустящая капуста с морковью готова!
Разложить капусту по чистым стеклянным банкам и убрать в холодное место на хранение.
Быстрая квашеная капуста хороша в любом виде, как самостоятельная закуска или в составе блюд. Подавайте ее охлажденной, украсив ягодами клюквы или зеленью.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
Подготовить ингредиенты для приготовления быстрой квашеной капусты с морковью.
Вымыть и очистить капусту и морковь. С кочана снять грубые верхние листья, вырезать кочерыжку.
Из этого количества продуктов получается примерно 2 литра готовой квашеной капусты.

Шаг 2
Первым делом подготовить рассол, влить в кастрюлю 2 литра воды, всыпать соль, сахар, перец и лавровый лист. Помешать до растворения соли и сахара и дать покипеть 5-6 минут.
Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

Шаг 3
Капусту тонко нашинковать.
Вам может быть интересно:

Шаг 4
Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 5
Подготовить глубокую емкость, стеклянную или эмалированную. В емкости соединить капусту с морковью и перемешать овощи.

Шаг 6
Рассол снять с огня и влить уксус.

Шаг 7
Залить рассолом подготовленную капусту.

Шаг 8
Рассол должен полностью покрывать овощи. При необходимости прижать сверху тарелкой или грузом.

Шаг 9
Оставить капусту для брожения при комнатной температуре на сутки.
Через 24 часа попробовать, если вкус уже приятный - легкая кислинка и хруст, можно убирать в холод.
Совет: если хочется понасыщеннее, оставить еще на несколько часов.

Шаг 10
Быстрая квашеная хрустящая капуста с морковью готова!

Шаг 11
Разложить капусту по чистым стеклянным банкам и убрать в холодное место на хранение.

Шаг 12
Быстрая квашеная капуста хороша в любом виде, как самостоятельная закуска или в составе блюд. Подавайте ее охлажденной, украсив ягодами клюквы или зеленью.
Приятного аппетита!
📌 Другие рецепты ПОЛЕЗНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации
Советы по приготовлению быстрой квашеной капусты:
– Выбирать правильную белокочанную капусту. Для засолки лучше всего подходит плотный, сочный плоский кочан, из такой капусты получится больше сока, и она будет хрустящей.
– Использовать кухонный комбайн для шинковки капусты и тёрки моркови, он значительно сэкономит время и сделает нарезку овощей равномерной и аккуратной.
– Не пересаливать рассол. Излишек соли делает капусту мягкой и лишает естественной свежести.
– Заменить обычный 9% уксус на 6% яблочный или винный, он сделает вкус капусты мягче, с приятной кисло-сладкой ноткой.
– Охладить готовую капусту вовремя. Как только вкус стал подходящим с легкой кислинкой и приятным хрустом, капуста готова, обязательно убрать в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.
Если хочется разнообразия, при квашении можно добавить немного семян укропа, пару ломтиков яблока, клюкву – это придаст капусте свежий, интересный вкус.
Как подать квашеную капусту:
– Подавать капусту охлажденной, слегка сбрызнув нерафинированным подсолнечным маслом и посыпав зеленым луком или укропом.
– Она отлично сочетается с жареной или отварной картошкой, мясом на гриле, тушеной свининой или запеченной рыбой.
Можно добавлять в винегрет, щи, рассольник, солянку или просто подать к бутерброду с салом или копчёной колбасой, вкус будет ярким и домашним.
– Если любите чуть сладковатый оттенок, добавьте к капусте тонко нарезанное яблоко или ягоды клюквы, и получится праздничная, нарядная версия.
Как хранить быструю квашеную капусту:
– Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике, плотно закрыв крышкой, либо в холодном месте при оптимальной температуре от +2 до +6 °C, так она дольше сохранит хруст и свежесть. Вкуснее всего капуста в первые 5 – 7 дней, потом она постепенно становится мягче.
– Капусту лучше разложить по небольшим банкам, не набивая плотно, так удобнее брать порционно, сохранив свежесть дольше.
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Проверенный пошаговый рецепт быстрой квашеной капусты с морковью с фото.