Многие думают, что во времена СССР не было изысканных, по-настоящему вкусных блюд. В условиях тотального дефицита было сложно добыть такие продукты, как, например, сливочное масло. На самом деле советские люди жили не настолько серо, как могло показаться. Они умудрялись приготовить интересные блюда по сути из ничего. Со временем данные блюда стали даже символом целой эпохи. О какой еде речь?
Советский оливье
Данное блюдо готовили еще до революции, но во времена СССР оно претерпело значительные изменения. Очень многие ингредиенты пришлось изменить по причине того, что их просто было невозможно достать.
То есть рябчиков, раков и паюсной икры точно там не было.Вместо них в салат начали класть отварную курицу. Такой вариант был предложен гостям в ресторане “Москва”. В домашних условиях и вовсе крошили вареную колбасу.
Также в салат клали картофель, яйца, соленые консервированные огурцы, зеленый горошек, лук. Все это солили, перчили, перемешивали и заливали майонезом.
Кстати, в таком виде салат стал самым известным. Его начали готовить во всем мире.
Шуба
Этот салат связывают с интересной легендой. В ней речь идет о революционных временах, когда вовсю шла Гражданская война. По легенде, в то время салат был создан комсомольцами. Его назвали “ШУБА”, то есть сокращение высказывания “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”. Состояло блюдо из самых простых продуктов, чем подчеркивалось его пролетарское происхождение. Подлинность этой истории, конечно же, проверить невозможно.
Уже после войны салат стал очень популярным.
Интересное: Культовые блюда из советских фильмов.
При этом он является оригинальным, а не переделанным с какого-то другого блюда. Шубу знают во всем мире, правда, не все иностранцы готовы ее видеть на своем столе. Многие из них считают салат с селедкой экстравагантным.Стоит отметить, что есть несколько вариантов “Шубы”, но во всех них есть рыба и отварная свекла.Также туда кладут такие вареные овощи, как картофель, морковь. Все это мелко трется на терке и накладывается слоями на рыбку, порезанную кусочками. Последнюю вегетарианцы успешно заменили морской капустой. Каждый слой салата хорошо промазывался майонезом.
В современном варианте шуба включает в себя также яйца и плавленный сырок.
Студенческий суп
Данное блюдо очень бюджетное. Оно готовилось на бульоне сваренном из обычных сосисок. Никакого другого мяса там не было. Это существенно удешевляло яство. Также в суп клали картофель, морковку, луковицу и несколько плавленных сырков. Последние разваривались практически полностью, делая юшку насыщенной и густой.
Этот суп часто готовили студенты, отсюда и его название.
Макароны по-флотски
Данное яство имитировало итальянскую пасту, было ее советской интерпретацией. Покушать макароны с фаршем можно было в любой столовой, часто их подавали в санаториях, лагерях.
Блюдо готовилось очень просто: отваренные макароны перемешивали с обжаренным с луком фаршем. Пропорция была 50:50.
Манная каша
В советское время манной крупы было очень много, стоила она дешево, была доступна всем, оттого и популярна. Готовили кашу практически везде: в школах, лагерях, больницах. Многие люди, бывшие детьми в то время, вспоминают комочки, которые всегда присутствовали в манке. Естественно, повара не удосуживались их размешивать.
А на этом у меня все. Если хотите еще больше блюд из СССР то ставьте лайк!
Интересное еще здесь: Блюда.