Многие незаслуженно обходят стороной такую вкусную и полезную ягоду, как киви, отдавая предпочтение бананам, яблокам, грушам или хурме. Между тем киви является настоящим доктором. В нем немало витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на наш #организм. Всего один киви покрывает потребность в витамине С. А еще эта экзотическая ягода способна убрать одышку, тяжесть в желудке, противостоять стрессам.
Интересно, а чем же еще примечателен #киви? Предлагают узнать любопытные #факты об этом экзотическом изумрудно-зеленом чуде.
Знаете ли Вы, что…
1. Невзирая на крупный размер и кожуру, которая покрыта волосками, киви является ягодой. Обнаружены киви впервые в долине р. Янцзы, что в Северном Китае. В остальные страны плоды завезены миссионерами.
2. На своей родине – в Китае – плоды киви весьма ценились императорами. Их использовали как афродизиак.
3. На Западе такое название #ягода получила за сходство с птицей киви. Кстати, в Китае эти плоды называют «обезьянними персиками» благодаря мохнатой кожице.
4. Эта ягода является результатом селекции. Около 80 лет назад она была невкусной, но благодаря экспериментальным усилиям новозеландских фермеров, киви стал приятным на вкус, сочным, слегка кисловатым.
5. В киви присутствует намного больше витамина С – почти в 3 раза, – чем в лимоне.
6. Европейцы киви считают китайским крыжовником, однако в действительности родственниками они не являются. Киви представляет собой лиану, в то время как крыжовник – куст.
7. Вес ягоды фиксирован. Спелый качественный киви весит 70-100 г. Кстати, в диком виде они весят только 30 г.
8. Лозы киви летом находятся в воде. Каждой лозе необходимо до 5 л воды во время вегетации.
9. Киви является символом Новой Зеландии, точно как и его тезка – птица. Коричневые перья скорее походят на мех млекопитающего либо на мохнатую кожицу «китайского крыжовника».
10. Киви весьма полезен. Две средние ягоды содержат витамина С больше, чем в апельсине. А еще в киви довольно много калия, как в одном банане.
11. Сегодня выращивают киви в Калифорнии и Европе, Новой Зеландии и Италии, Греции и Чили, Армении и Краснодарском крае.
12. Несмотря на редкие аллергические реакции, с киви стоит быть осторожным детям и #беременным женщинам.
13. После сбора урожая плоды продолжают расти и дозревать.
14. Согласно исследованиям, отмечено, что химические вещества, которые содержатся в киви содействуют разжижению крови подобно аспирину. Следовательно, эти ягоды способны предотвратить образование в кровеносных сосудах тромбов.
15. После сытной трапезы киви помогает пищеварению, снижая #чувство дискомфорта.
16. У киви есть способность расщеплять белок, отчего мясные #блюда с добавлением киви получаются особенно нежными.
17. Киви компенсирует недостаток йода не хуже йодированной соли.
18. Киви вполне реально вырастить в домашних условиях. Важно лишь помнить, что на растение губительно воздействуют морозы.
19. Киви помогает ухаживать за кожей. Ягода отличается подтягивающим, тонизирующим и омолаживающим эффектом.
20. У киви, как правило, высокая урожайность, поскольку вредителям-насекомым не особо нравятся эти #ягоды.
21. В Новой Зеландии продают желтые киви. Они выведены в 1992 г., и называется этот вид «золотым». Желтые киви более дорогие, и у нас в продаже не встречаются.
22. Киви состоит на 83% из воды.
Несмотря на пользу и удивительные свойства киви, диетологи рекомендуют съедать в день не более 2-3 плодов.
Статья носит познавательный и информационный характер.
СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Такой таинственный киви: топ-22 любопытных фактов.