Ароматный компот из яблок и груш на зиму – вкусный и полезный домашний напиток

Компоты закатываю буквально из любых ягод и фруктов, которые под рукой, в магазине или привезены - подарены. Ну а компот из яблок и груш на зиму, наверное, самый популярный. Этих фруктов всегда наибольшее количество.
Компот из яблок и груш на зиму

Содержание:

  • О рецепте
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Компот из яблок и груш на зиму»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Компот из яблок и груш на зиму» с фото
  • Рекомендации
Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Компот из яблок и груш на зиму - если не самый популярный, то один из них, поскольку есть дачи, сады, есть родители, соседи, друзья...в общем люди, которые нас обязательно снабжают этими самыми фруктами:)

Конечно же, минимализм имеет место быть. Яблоки, груши, сахар - вода. И это вкусный компот! Но как же фантазия? Интересные и новые оттенки вкусов? А может и горсть затерянного винограда или малины, которую уже никто не хочет. Всё пускаем в дело!

Компот всегда консервирую методом двукратной заливки кипятком. Сначала заливаем фрукты, после выливаем воду в кастрюлю и делаем сироп. Повторно заливаем и закатываем. При таком способе не нужна стерилизация, компот будет прекрасно стоять хоть год, хоть два.

Как приготовить Компот из яблок и груш на зиму

Пищевая ценность

  • Калории 49ккал
  • Белки 0.2г
  • Жиры 0.1г
  • Углеводы 12г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода – 4л
  • Яблоко – 1кг
  • Груша – 1кг
  • Сахар – 600г
  • Лимон – 1шт.
  • Смородина черная – 60г
  • Мята – 1веточка (-и)
Краткий рецепт:
  1. Приготовить все ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму.

  2. Любым удобным для вас способом простерилизовать банки и крышки.

  3. Пересмотреть яблоки и груши и срезать все сомнительные места.

  4. Яблоки и груши нарезать на дольки, вырезая хвостики и сердцевины с семечками. Параллельно поставить закипать 4 литра воды.

  5. Равномерно распределить фрукты по банкам.

  6. Добавьте ягоды и мяту.

  7. По плечики залить в банки кипяток и на минуту прикрыть крышками.

  8. За это время выжать сок лимона.

  9. В кастрюлю отмерить сахар и влить сок лимона.

  10. Вылить обратно всю воду из банок и опять довести до кипения.

  11. Повторно залить в банки и плотно закрутить.

  12. Банки с компотом перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.

  13. Компот из яблок и груш на зиму готов. Всем приятного аппетита и вкусного компота!

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму.

    Не обязательно брать целые, красивые фрукты. Опадки тоже прекрасно подходят. Просто с ними больше возни и отходов. Так что по весу это получится в два, а то и три раза больше.

    Все дополнения, а в моём случае это мята, чёрная смородина и лимон, по желанию. 

    Чёрную смородину брала замороженную, просто горсть. Предварительно не размораживала. Пока вы всё подготавливаете, она уже слегка оттает. А после зальёте первым кипятком и её уже окончательно "отпустит".

  • Шаг 2

    Любым удобным для вас способом простерилизовать банки и крышки.

    Крышки (обязательно новые) я складываю в кастрюльку, заливаю водой и кипячу секунд 30.

    Банки промываю и ставлю на 2 минуты в микроволновку.

  • Шаг 3

    Пересмотреть яблоки и груши и срезать все сомнительные места.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Яблоки и груши нарезать на дольки, вырезая хвостики и сердцевины с семечками. Параллельно поставить закипать 4 литра воды.

    Нарезаю на 4-6 долек. Можно хоть и половины оставлять, а если мелкие, то и целиком.

  • Шаг 5

    Равномерно распределить фрукты по банкам.

    Заполняйте не более половины банки.

    Обратите внимание: Домашний крем-сыр.

    У меня фрукты очень уж вольготно лежат, не утрамбовано, поэтому создаётся впечатление, что тут поболее будет.

  • Шаг 6

    Добавить ягоды и мяту.

    Это в случае, если вы вообще решили что-то добавить. У меня две банки только яблоки и груши, одна с мятой и ещё одна с чёрной смородиной.

  • Шаг 7

    По плечики залить в банки кипяток и на минуту прикрыть крышками.

  • Шаг 8

    За это время выжать сок лимона.

    У меня довольно сочный лимон. Получилось 80 грамм.

  • Шаг 9

    В кастрюлю отмерить сахар и влить сок лимона.

  • Шаг 10

    Вылить обратно всю воду из банок и опять довести до кипения.

    Для этого процесса есть в продаже спец гаджеты в виде крышки с дырками. А же просто беру любую крышку и проделываю в ней дырки с помощью ножа или ножниц.

    У меня яблоки с красной кожурой. Кипяток тут же их обесцвечивает и становится розовым. Ну и чёрная смородина чутка внесла свою лепту.

  • Шаг 11

    Повторно залить в банки и плотно закрутить.

  • Шаг 12

    Банки с компотом перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.

  • Шаг 13

    Компот из яблок и груш на зиму готов. После остывания перенести в тёмное, прохладное место. Можно и не особо прохладное, но вдали от плиты, духовки и солнца. Чтобы без перепада температур.

    Кстати, пить можете когда хотите, хоть на следующий день. Просто для этого не обязательно было его закатывать:)

    Всем приятного аппетита и вкусного компота!

    📌 Если понравился этот компот из яблок и груш на зиму, загляните в нашу подборку рецептов компотов — там найдёте ещё больше вкусных идей для заготовок.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Компот получается довольно сладким, но уменьшать количество сахара не рекомендуется. Сахар – консервант, и с малым его количеством компот может забродить. Ну а отрегулировать вкус перед употреблением вам всегда поможет вода и сок лимона.

– Трёх литровые банки хороши, когда компот любят все и пьют его много. Я же всегда закатываю в меньшие банки. Уже знаю сколько его уходит без особого остатка, поэтому у меня полтора литровые банки. Кстати, не забывайте, что по-любому его ещё надо будет немного разбавить, а это означает, что литраж увеличится.

Как избежать ошибок:

– Тщательно вырезайте все подгнившие места и вообще хоть немного сомнительные.

– Покупайте новые крышки. Даже если вам кажется, что использованная единожды крышка выглядит достаточно хорошо, советую не рисковать. Новое – это надёжно.

Что улучшит вкус компота из яблок и груш на зиму:

– Кроме дополнительных ягод в компот можно добавлять цедру цитрусовых, палочку ванили, душистый перец или кардамон. Хороши так же гвоздика и имбирь. И даже щепотка соли, которая только усилит вкус компота. Все эти добавки вносят разнообразие и интерес.

Как и где хранить компот из яблок и груш на зиму:

– Естественно, как и любой открытый консервант,  хранить компот после открывания следует в холодильнике.

– Если у вас в наличии подвал или погреб, то компот переносится именно туда. Всегда лучше какое-то прохладное, обязательно тёмное место. Но у меня он прекрасно стоит в кухонном шкафчике, который я подстроила под все свои консервации. А сам шкафчик находится просто в дальнем углу кухни.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Ароматный компот из яблок и груш на зиму – вкусный и полезный домашний напиток.