Пошаговый рецепт салата из моркови на зиму без стерилизации с фото и видео

Простой в приготовлении салат из моркови на зиму, похожий на закуску по-корейски. Готовится без стерилизации банок с продуктом и хранится до следующего урожая.
Салат из моркови на зиму без стерилизации

Содержание:

  • О рецепте
  • Видео-рецепт приготовления «Салат из моркови на зиму без стерилизации»
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Салат из моркови на зиму без стерилизации»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Салат из моркови на зиму без стерилизации» с фото
  • Рекомендации
Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Летняя морковь, только что снятая с грядок, отличается сочностью, нежной текстурой и сладостью. Чтобы максимально сохранить ее вкус и свежесть, предлагаю приготовить салат из моркови на зиму, отдаленно напоминающий популярную закуску по-корейски, но менее острую и подходящую для длительного хранения.

Салат по рецепту получается нежный, с пикантной ноткой уксуса и кориандра, дополненный слегка хрустящим лучком и душистым сладким перцем. По желанию в него можно добавить чеснок и немного свежего чили. А если вы не любите острые закуски, приготовьте его точно по рецепту. И тогда приятный кисло-сладкий вкус непременно порадует зимой и напомнит о летней свежести.

В идеале важно сохранять фактуру моркови: для нарезки я использую терку-слайсер с насадкой «соломка» или «мелкий брусок». Также подойдет терка для моркови по-корейски. Конечно, можно просто натереть на обычной терке, но фактура будет совершенно другой.

Видео-рецепт салата из моркови на зиму без стерилизации

Посмотреть видео на отдельной странице
Как приготовить Салат из моркови на зиму без стерилизации

Пищевая ценность

  • Калории 62ккал
  • Белки 1г
  • Жиры 3г
  • Углеводы 8г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь – 1кг
  • Помидор – 1кг
  • Лук репчатый – 500г
  • Перец сладкий – 250г
  • Масло растительное – 80мл
  • Сахар – 60г , или по вкусу
  • Соль – 20г , или по вкусу
  • Кориандр – 1ч.л. , или по вкусу
  • Перец черный – 1ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: овощи, уксус, специи, масло.

  2. Нарезать помидоры и добавить в кастрюлю.

  3. Нарезать лук полукольцами и добавить к томатам. 

  4. Тонкой соломкой нарезать перец и отправить в кастрюлю.

  5. Натереть морковь на слайсере.

  6. Отправить морковь в кастрюлю.

  7. Влить весь объем масла.

  8. Перемешать, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Через 10 минут еще раз перемешать, уменьшить огонь до средне-сильного и тушить еще около 30 минут.

  9. Помыть и простерилизовать банки (+-3 банки по 0,5 л).

  10. Влить уксус к почти готовым, мягким овощам.

  11. Разложить салат из моркови по банкам. 

  12. Закрыть крышками, перевернуть и укутать.

  13. Когда салат моркови полностью остынет, можно продегустировать!

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: тщательно помыть овощи, насыпать специи, масло и уксус. Помидоры для рецепта подойдут любые. Но не стоит забывать, что чем слаще томаты, тем вкуснее получается заготовка.

    Совет: сладкий перец можно взять желтый, красный, оранжевый или зеленый. Из смеси получится яркий и нарядный салат. Но стоит помнить, что у зеленого перца вкус более пикантный и горьковатый, иногда даже с острыми нотками.

    В рецепте я использую стандартный репчатый лук, но салат можно приготовить с луком-пореем, получится особенно вкусно и ароматно.

    Внимательно подходите к выбору приправ и специй. Я использую молотый кориандр, за счет которого салат становится похож на морковь по-корейски без лишней остроты. Только в моем рецепте овощи провариваются, а не закладываются в банку сырыми, что положительно отражается на сроках хранения и уменьшает риски развития бактерий.

    Кориандр можно заменить другими приправами или, например, использовать готовые смеси трав: «Кавказских», «Средиземноморской кухни», «Греческих».

    Обратите внимание: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.

    Или добавить готовую приправу для моркови по-корейски. Но она достаточно острая и содержит глутамат натрия, следует это учитывать.

  • Шаг 2

    Помидоры нарезать средними кусочками и отправить в кастрюлю, в которой будет готовиться салат. Я использую жаровню с антипригарным покрытием объемом 4 л.

  • Шаг 3

    Лук нарезать тонкими полукольцами и положить поверх томатов.

    Совет: если используете лук-порей, нарезайте его кружочками. После нарезки свежий лук следует промыть в воде, так как между слоями может быть песок. Затем лук нужно немного просушить на бумажных полотенцах.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Перец нарезать соломкой и добавить к овощам в кастрюлю. На этом же этапе можно положить измельченный острый перец.

  • Шаг 5

    Морковь натереть на слайсере или терке.

    Совет: если используете слайсер, обязательно натирайте с помощью держателя или надевайте кухонную прихватку, чтобы не повредить руки.

  • Шаг 6

    Высыпать натертую морковь к остальным овощам. Добавить черный перец, соль, сахар, кориандр.

  • Шаг 7

    Влить растительное масло.

  • Шаг 8

    Немного перемешать, чтобы помидоры распределились по овощам. Накрыть крышкой и поставить на огонь чуть ниже сильного (5/6 для электрической плиты). Через 10 минут, когда овощи пустят сок, уменьшить мощность до средне-сильной (4/6) и тушить 30-40 минут под крышкой, помешивая время от времени.

  • Шаг 9

    Пока овощи готовятся, тщательно помыть банки и крышки. Простерилизовать удобным способом. Крышки я кипячу, а банки стерилизую в духовке при 110 градусах 12-15 минут.

    Важно: ставить банки мокрыми в холодную духовку.

  • Шаг 10

    Через 30-40 минут попробовать перец и морковь. Если они стали мягкими, то влить уксус и варить еще 3-5 минут. Если овощи еще сильно хрустят, проварить их 10 минут, а потом добавить уксус.

  • Шаг 11

    Воронку и половник обдать кипятком или положить в горячую воду от крышек на 2-3 минуты. Разложить заготовку по банкам, распределить сок, оставшийся в кастрюле.

  • Шаг 12

    Закрыть крышками и перевернуть, укутать до полного остывания.

  • Шаг 13

    Салат из моркови на зиму без стерилизации готов. Попробовать заготовку можно уже на следующий день. Из указанного количества у меня получилось 3 банки по 0,5 л и еще около 300 мл осталось на пробу. Через 3-4 недели заготовка настоится и станет еще ароматнее!

    Приятных заготовок!

    📌 Если эта домашняя заготовка вам понравилась, загляните в нашу подборку рецептов салатов на зиму — там много простых и вкусных идей!

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Банки можно поставить на кончики ножей, чтобы они не лопнули.

Что упростит приготовление салата из моркови на зиму без стерилизации:

– Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере.

– Используйте кухонный комбайн с диском-теркой или насадкой для нарезки соломкой для моркови.

– Силиконовые прихватки с манжетами идеально подходят для взаимодействия с горячими банками и не скользят по стеклу.

Что улучшит вкус салата из моркови на зиму без стерилизации:

– Добавьте лавровый лист на этапе смешивания всех ингредиентов, он придает более глубокий вкус овощам.

Как избежать ошибок:

– Не допускайте подгорания овощей, это испортит вкус и сократит срок хранения заготовки.

– Для очистки прошлогодних банок, особенно в области горлышка, используйте металлическую кухонную мочалку.

С чем подать салат из моркови:

– С котлетами, стейками, жареным мясом, птицей или белой рыбой.

– С гарнирами: гречкой, рисом, макаронами или картофелем в зимний сезон.

Как хранить салат из моркови без стерилизации:

– В прохладном месте – погребе или холодильнике – до 1 года.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Пошаговый рецепт салата из моркови на зиму без стерилизации с фото и видео.