Проверенный пошаговый рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире с фото

“Картофджин” - осетинский пирог с картофелем и сыром, сытный, с мягкой сливочной начинкой и тонким эластичным тестом. В его составе простые доступные ингредиенты, готовится он очень быстро, а с рецептом справится даже новичок в кулинарии. Такой пирог хорош и в будни, и на праздники, он собирает вокруг себя семью и друзей, а аромат выпечки мгновенно создает ощущение домашнего уюта.
Осетинский пирог с картофелем и сыром на кефире

Содержание:

  • О рецепте
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Осетинский пирог с картофелем и сыром на кефире»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Осетинский пирог с картофелем и сыром на кефире» с фото
  • Рекомендации
Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Осетинский пирог с картофелем и сыром очень вкусное, сытное и по-домашнему душевное блюдо. Рецепт не требует изысканных ингредиентов, только самые простые и понятные продукты, картофель, сыр и нежное тесто на кефире. Кстати выпекается он всего за 10 минут. Когда пирог выходит из духовки, золотистый, горячий, каждый кусочек которого мягкий, с тянущимся сыром, пропитанный сливочным ароматом, в доме мгновенно становится теплее и уютнее.

Осетинские пироги имеют глубокие корни и считаются одним из главных символов национальной кухни. Они обязательно появляются на праздничном столе, на свадьбах, крестинах, больших семейных торжествах. Но и в повседневной жизни они часто становятся центром трапезы, пирог можно приготовить быстро и накормить им всю семью.

Этот пирог хорош еще тем, что взяв рецепт теста за базу, вы можете  экспериментировать с различными начинками,  у осетинских пирогов масса традиционных и современных вариаций. Наиболее популярные начинки с фаршем, с капустой, грибами и зеленью. Главное правило - начинка должна быть мягкой, пластичной, и без лишней жидкости. Чтобы тесто не рвалось, и пирог равномерно пропекся.

Сегодня поделюсь одним из самых популярных и простых рецептов осетинского пирога с картофелем и сыром с тестом на кефире, в Осетии он называется “Картофджин”. Это пожалуй, самый универсальный и любимый всеми пирог, с начинкой картофель с сыром, он нравится и детям, и взрослым, он сытный, но не тяжёлый, и его легко готовить дома.

Как приготовить Осетинский пирог с картофелем и сыром на кефире

Пищевая ценность

  • Калории 222ккал
  • Белки 8.4г
  • Жиры 10.3г
  • Углеводы 23.7г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель – 4шт. вес после очистки 300 г
  • Сыр полутвердый – 200г
  • Кефир – 200г
  • Мука пшеничная – 250г
  • Яйцо – 1шт.
  • Молоко – 25мл
  • Масло растительное – 40мл или 1-2 ст. л.
  • Сода – 1ч.л.
  • Соль – 0.5ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Перец черный – щепотка (-и) по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить продукты для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире.

  2. Очистить картофель, залить водой и отварить до мягкости в подсоленной воде 20 -25 минут.

  3. Подготовить глубокую емкость, соединить в ней кефир с содой, солью и сахаром.

  4. Затем порциями просеять муку в миску и замесить тесто. 

  5. Влить масло, замесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

  6. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить отдохнуть при комнатной температуре.

  7. Натереть сыр на крупной терке.

  8. Из картофеля слить воду и размять в пюре.

  9. Теплое картофельное пюре соединить с натертым сыром и перемешать до однородности. Добавить молотый черный перец. При необходимости можно досолить начинку. 

  10. Из указанного количества ингредиентов, у меня получилось соотношение 550 г начинки на 500 г теста.

  11. Формировать осетинский пирог лучше на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, так удобнее потом будет переносить его на противень.

  12. Аккуратно руками растянуть тесто в лепешку толщиной около 1 см.

  13. В центр лепешки выложить начинку. 

  14. Поднять края теста и защипнуть к центру, собрать в «мешочек».

  15. Перевернуть тесто швом вниз, бережно расплющить заготовку руками в круг диаметром 26 - 28 см.

  16. В миске соединить желток и немного молока, слегка взбить.

  17. Переложить заготовку на противень с бумагой для выпечки. Смазать поверхность заготовки молочно-яичной смесью. В центре сделать небольшое отверстие.

  18. Выпекать осетинский пирог с картофелем и сыром в духовке при температуре 220 °C около 10 - 15 минут.

  19. Достать пирог из духовки и дать ему слегка остыть. 

  20. Нарезать теплый пирог на треугольные сегменты и подать к столу. Приятного аппетита!

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить продукты для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире.

    Картофель выбирайте крахмалистый, рассыпчатый, он дает легкое и воздушное пюре.

    Выбор сыра зависит от ваших предпочтений. Для этого рецепта подойдет любой полутвердый сливочный сыр, в классическом рецепте это осетинский свежий рассольный сыр домашнего приготовления. Также можно выбрать сулугуни, он даёт приятную тягучесть, либо адыгейский сыр, нежный и мягкий. Еще можно смешать сулугуни и адыгейский сыры или добавить немного брынзы, чтобы вкус был более ярким и солёным.

  • Шаг 2

    Вначале приготовить картофель для начинки. Очистить картофель, залить водой и отварить до мягкости в подсоленной воде 20 -25 минут. Можно нарезать клубни, так картофель сварится быстрее.

    Вес картофеля после очистки примерно 300 г.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Подготовить глубокую емкость, соединить в ней кефир с содой, солью и сахаром.

  • Шаг 4

    Затем порциями просеять муку в миску и замесить тесто. 

  • Шаг 5

    Влить масло, замесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

  • Шаг 6

    Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить отдохнуть при комнатной температуре.

  • Шаг 7

    Натереть сыр на крупной терке.

  • Шаг 8

    Из картофеля слить воду и размять в пюре.

  • Шаг 9

    Теплое картофельное пюре соединить с натертым сыром и перемешать до однородности.
    Добавить молотый черный перец для аромата.

    Обратите внимание: Мясные кармашки с сыром и перцами.

    При необходимости можно досолить начинку. Начинка должна получиться густой, но нежной.

  • Шаг 10

    Количество теста и начинки по весу должно быть примерно равным, это залог правильного вкуса осетинского пирога, в готовом виде пирог будет сочным и мягким. Из указанного количества ингредиентов, у меня получилось соотношение 550 г начинки на 500 г теста.

    Это важный момент, в осетинских пирогах вкус строится на балансе - тесто должно быть тонким, а начинки щедро, но не чрезмерно.

  • Шаг 11

    Формировать осетинский пирог лучше на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, так удобнее потом будет переносить его на противень.

  • Шаг 12

    Аккуратно руками растянуть тесто в лепешку толщиной около 1 см. Можете помочь себе скалкой.

  • Шаг 13

    В центр лепешки выложить начинку. 

  • Шаг 14

    Поднять края теста и защипнуть к центру, собрать в «мешочек».

  • Шаг 15

    Перевернуть тесто швом вниз, бережно расплющить заготовку руками в круг диаметром 26 - 28 см. 

  • Шаг 16

    В миске соединить желток и немного молока, слегка взбить.

  • Шаг 17

    Переложить заготовку на противень с бумагой для выпечки. Смазать поверхность заготовки молочно-яичной смесью с помощью кисточки. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара или надрезать крест-накрест.

  • Шаг 18

    Выпекать осетинский пирог с картофелем и сыром в духовке при температуре 220 °C около 10 - 15 минут до золотистого верха и румяных боков.

  • Шаг 19

    Достать пирог из духовки и дать ему слегка остыть. Можно смазать верх кусочком сливочного масла, он станет блестящим и еще более ароматным.

  • Шаг 20

    Осетинский пирог с картофелем и сыром на кефире готов.

    Нарезать теплый пирог на треугольные сегменты и подавать со свежей зеленью, хрустящими огурцами, помидорами, с легким сметанным соусом с чесноком или ткемали, аджикой для любителей поострее. Его хорошо дополнят кисломолочные напитки, такие как айран, мацони, кефир или тан, они освежают и балансируют сытный вкус. В Осетии такие пироги подают и с горячим чаем.

    Наслаждайтесь каждым ароматным кусочком и душевной атмосферой домашнего застолья!

    Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

    📌 Другие рецепты ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ с пошаговыми фото, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Кулинарные хитрости:

– Растягивайте тесто руками, а не только скалкой, так оно будет более «живым» и тонким.

– Надрезы (отверстие)  в центре – важный момент, без них пирог может вздуться и лопнуть сбоку.

– Смазывать маслом лучше сразу из духовки, оно впитается в горячую корочку и придаст ей особый вкус и блеск.

– Подавать пирог лучше теплым, пока сыр в начинке тянется, так вкуснее. Если подаете позже, его можно слегка разогреть в духовке под фольгой.

Как избежать ошибок:

– Не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким, эластичным. Слишком плотное даст «жесткий» пирог.

– Не раскатывайте пирог слишком тонко, начинка может прорвать тесто. Оптимальная толщина до 1 см.

– Не кладите слишком много начинки, лучше распределить умеренно и равномерно, иначе пирог будет рваться и пропекаться неравномерно.

– Не передерживайте в духовке, пирог должен быть румяным, но не сухим.

Что упростит приготовление осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире:

– Если у вас осталось вчерашнее картофельное пюре в холодильнике, его легко использовать для начинки, разогреть и просто смешать с сыром.

– Также можно использовать уже готовый пакетированный тертый сыр или смесь сыров, которые продаются в магазине.

– Использование пергаментной бумаги или силиконового коврика облегчает приготовление, пирог легко формировать и он не прилипает, его легко переносить с противня на доску.

– Можно готовить несколько осетинских пирогов сразу. Замесить тесто на 3-4 пирога, подготовить различные начинки и заморозить заготовки. В следующий раз останется только испечь.

Что улучшит вкус осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире:

– Сыр лучше смешивать, сочетание различных видов сыров дает более насыщенный интересный вкус начинке.

– Также в начинку можно положить кусочек сливочного масла или добавить и пару ложек густой сметаны для еще большей нежности.

– Для разнообразия можно в начинку добавить щепотку мелко нарезанной зелени.

Рекомендации по хранению и заморозке осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире:

– При комнатной температуре пирог можно хранить до 12 часов. Дольше не стоит, так как начинка, особенно с сыром или мясом, может испортиться.

– В холодильнике такие пироги хранятся до 2 дней. Завернуть пирог в пищевую плёнку или фольгу, либо убрать в контейнер, чтобы он не подсох. Перед подачей разогреть в духовке под фольгой или на сухой сковороде.

– Осетинские пироги отлично переносят заморозку. Есть два варианта:

1. Заморозить готовый пирог. Рекомендуется остудить полностью. Завернуть в пищевую плёнку или пакет с зип-застежкой.
Хранить в морозилке до 2 месяцев. Перед подачей разогреть в духовке при 180 °C около 10 – 15 минут.

2. Также можно заморозить заготовку (пирог до выпечки). Сформировать пирог, сделать отверстие в центре. Переложить на доску, застеленную пергаментом, заморозить, после заморозки убрать в пакет.
Выпекать замороженную заготовку прямо из морозилки, при этом увеличить время приготовления на 5 – 7 минут. Маленький секрет, если замораживать пирог в «сыром» виде, вкус получается ближе к свежему, чем у уже испеченного.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Проверенный пошаговый рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире с фото.