

Содержание:
- О рецепте
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Осетинский пирог с картофелем и сыром на кефире»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Осетинский пирог с картофелем и сыром на кефире» с фото
- Рекомендации
О рецепте
Осетинский пирог с картофелем и сыром очень вкусное, сытное и по-домашнему душевное блюдо. Рецепт не требует изысканных ингредиентов, только самые простые и понятные продукты, картофель, сыр и нежное тесто на кефире. Кстати выпекается он всего за 10 минут. Когда пирог выходит из духовки, золотистый, горячий, каждый кусочек которого мягкий, с тянущимся сыром, пропитанный сливочным ароматом, в доме мгновенно становится теплее и уютнее.
Осетинские пироги имеют глубокие корни и считаются одним из главных символов национальной кухни. Они обязательно появляются на праздничном столе, на свадьбах, крестинах, больших семейных торжествах. Но и в повседневной жизни они часто становятся центром трапезы, пирог можно приготовить быстро и накормить им всю семью.
Этот пирог хорош еще тем, что взяв рецепт теста за базу, вы можете экспериментировать с различными начинками, у осетинских пирогов масса традиционных и современных вариаций. Наиболее популярные начинки с фаршем, с капустой, грибами и зеленью. Главное правило - начинка должна быть мягкой, пластичной, и без лишней жидкости. Чтобы тесто не рвалось, и пирог равномерно пропекся.
Сегодня поделюсь одним из самых популярных и простых рецептов осетинского пирога с картофелем и сыром с тестом на кефире, в Осетии он называется “Картофджин”. Это пожалуй, самый универсальный и любимый всеми пирог, с начинкой картофель с сыром, он нравится и детям, и взрослым, он сытный, но не тяжёлый, и его легко готовить дома.
Пищевая ценность
- Калории 222ккал
- Белки 8.4г
- Жиры 10.3г
- Углеводы 23.7г
Ингредиенты:
На кол-во порций- Картофель – 4шт. вес после очистки 300 г
- Сыр полутвердый – 200г
- Кефир – 200г
- Мука пшеничная – 250г
- Яйцо – 1шт.
- Молоко – 25мл
- Масло растительное – 40мл или 1-2 ст. л.
- Сода – 1ч.л.
- Соль – 0.5ч.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Перец черный – щепотка (-и) по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить продукты для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире.
Очистить картофель, залить водой и отварить до мягкости в подсоленной воде 20 -25 минут.
Подготовить глубокую емкость, соединить в ней кефир с содой, солью и сахаром.
Затем порциями просеять муку в миску и замесить тесто.
Влить масло, замесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить отдохнуть при комнатной температуре.
Натереть сыр на крупной терке.
Из картофеля слить воду и размять в пюре.
Теплое картофельное пюре соединить с натертым сыром и перемешать до однородности. Добавить молотый черный перец. При необходимости можно досолить начинку.
Из указанного количества ингредиентов, у меня получилось соотношение 550 г начинки на 500 г теста.
Формировать осетинский пирог лучше на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, так удобнее потом будет переносить его на противень.
Аккуратно руками растянуть тесто в лепешку толщиной около 1 см.
В центр лепешки выложить начинку.
Поднять края теста и защипнуть к центру, собрать в «мешочек».
Перевернуть тесто швом вниз, бережно расплющить заготовку руками в круг диаметром 26 - 28 см.
В миске соединить желток и немного молока, слегка взбить.
Переложить заготовку на противень с бумагой для выпечки. Смазать поверхность заготовки молочно-яичной смесью. В центре сделать небольшое отверстие.
Выпекать осетинский пирог с картофелем и сыром в духовке при температуре 220 °C около 10 - 15 минут.
Достать пирог из духовки и дать ему слегка остыть.
Нарезать теплый пирог на треугольные сегменты и подать к столу. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
Подготовить продукты для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире.
Картофель выбирайте крахмалистый, рассыпчатый, он дает легкое и воздушное пюре.
Выбор сыра зависит от ваших предпочтений. Для этого рецепта подойдет любой полутвердый сливочный сыр, в классическом рецепте это осетинский свежий рассольный сыр домашнего приготовления. Также можно выбрать сулугуни, он даёт приятную тягучесть, либо адыгейский сыр, нежный и мягкий. Еще можно смешать сулугуни и адыгейский сыры или добавить немного брынзы, чтобы вкус был более ярким и солёным.
Шаг 2
Вначале приготовить картофель для начинки. Очистить картофель, залить водой и отварить до мягкости в подсоленной воде 20 -25 минут. Можно нарезать клубни, так картофель сварится быстрее.
Вес картофеля после очистки примерно 300 г.
Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ
Шаг 3
Подготовить глубокую емкость, соединить в ней кефир с содой, солью и сахаром.
Шаг 4
Затем порциями просеять муку в миску и замесить тесто.
Шаг 5
Влить масло, замесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Шаг 6
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить отдохнуть при комнатной температуре.
Шаг 7
Натереть сыр на крупной терке.
Шаг 8
Из картофеля слить воду и размять в пюре.
Шаг 9
Теплое картофельное пюре соединить с натертым сыром и перемешать до однородности.
Добавить молотый черный перец для аромата.Обратите внимание: Мясные кармашки с сыром и перцами.
При необходимости можно досолить начинку. Начинка должна получиться густой, но нежной.Шаг 10
Количество теста и начинки по весу должно быть примерно равным, это залог правильного вкуса осетинского пирога, в готовом виде пирог будет сочным и мягким. Из указанного количества ингредиентов, у меня получилось соотношение 550 г начинки на 500 г теста.
Это важный момент, в осетинских пирогах вкус строится на балансе - тесто должно быть тонким, а начинки щедро, но не чрезмерно.
Шаг 11
Формировать осетинский пирог лучше на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, так удобнее потом будет переносить его на противень.
Шаг 12
Аккуратно руками растянуть тесто в лепешку толщиной около 1 см. Можете помочь себе скалкой.
Шаг 13
В центр лепешки выложить начинку.
Шаг 14
Поднять края теста и защипнуть к центру, собрать в «мешочек».
Шаг 15
Перевернуть тесто швом вниз, бережно расплющить заготовку руками в круг диаметром 26 - 28 см.
Шаг 16
В миске соединить желток и немного молока, слегка взбить.
Шаг 17
Переложить заготовку на противень с бумагой для выпечки. Смазать поверхность заготовки молочно-яичной смесью с помощью кисточки. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара или надрезать крест-накрест.
Шаг 18
Выпекать осетинский пирог с картофелем и сыром в духовке при температуре 220 °C около 10 - 15 минут до золотистого верха и румяных боков.
Шаг 19
Достать пирог из духовки и дать ему слегка остыть. Можно смазать верх кусочком сливочного масла, он станет блестящим и еще более ароматным.
Шаг 20
Осетинский пирог с картофелем и сыром на кефире готов.
Нарезать теплый пирог на треугольные сегменты и подавать со свежей зеленью, хрустящими огурцами, помидорами, с легким сметанным соусом с чесноком или ткемали, аджикой для любителей поострее. Его хорошо дополнят кисломолочные напитки, такие как айран, мацони, кефир или тан, они освежают и балансируют сытный вкус. В Осетии такие пироги подают и с горячим чаем.
Наслаждайтесь каждым ароматным кусочком и душевной атмосферой домашнего застолья!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
📌 Другие рецепты ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ с пошаговыми фото, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Кулинарные хитрости:
– Растягивайте тесто руками, а не только скалкой, так оно будет более «живым» и тонким.
– Надрезы (отверстие) в центре – важный момент, без них пирог может вздуться и лопнуть сбоку.
– Смазывать маслом лучше сразу из духовки, оно впитается в горячую корочку и придаст ей особый вкус и блеск.
– Подавать пирог лучше теплым, пока сыр в начинке тянется, так вкуснее. Если подаете позже, его можно слегка разогреть в духовке под фольгой.
Как избежать ошибок:
– Не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким, эластичным. Слишком плотное даст «жесткий» пирог.
– Не раскатывайте пирог слишком тонко, начинка может прорвать тесто. Оптимальная толщина до 1 см.
– Не кладите слишком много начинки, лучше распределить умеренно и равномерно, иначе пирог будет рваться и пропекаться неравномерно.
– Не передерживайте в духовке, пирог должен быть румяным, но не сухим.
Что упростит приготовление осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире:
– Если у вас осталось вчерашнее картофельное пюре в холодильнике, его легко использовать для начинки, разогреть и просто смешать с сыром.
– Также можно использовать уже готовый пакетированный тертый сыр или смесь сыров, которые продаются в магазине.
– Использование пергаментной бумаги или силиконового коврика облегчает приготовление, пирог легко формировать и он не прилипает, его легко переносить с противня на доску.
– Можно готовить несколько осетинских пирогов сразу. Замесить тесто на 3-4 пирога, подготовить различные начинки и заморозить заготовки. В следующий раз останется только испечь.
Что улучшит вкус осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире:
– Сыр лучше смешивать, сочетание различных видов сыров дает более насыщенный интересный вкус начинке.
– Также в начинку можно положить кусочек сливочного масла или добавить и пару ложек густой сметаны для еще большей нежности.
– Для разнообразия можно в начинку добавить щепотку мелко нарезанной зелени.
Рекомендации по хранению и заморозке осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире:
– При комнатной температуре пирог можно хранить до 12 часов. Дольше не стоит, так как начинка, особенно с сыром или мясом, может испортиться.
– В холодильнике такие пироги хранятся до 2 дней. Завернуть пирог в пищевую плёнку или фольгу, либо убрать в контейнер, чтобы он не подсох. Перед подачей разогреть в духовке под фольгой или на сухой сковороде.
– Осетинские пироги отлично переносят заморозку. Есть два варианта:
1. Заморозить готовый пирог. Рекомендуется остудить полностью. Завернуть в пищевую плёнку или пакет с зип-застежкой.
Хранить в морозилке до 2 месяцев. Перед подачей разогреть в духовке при 180 °C около 10 – 15 минут.
2. Также можно заморозить заготовку (пирог до выпечки). Сформировать пирог, сделать отверстие в центре. Переложить на доску, застеленную пергаментом, заморозить, после заморозки убрать в пакет.
Выпекать замороженную заготовку прямо из морозилки, при этом увеличить время приготовления на 5 – 7 минут. Маленький секрет, если замораживать пирог в «сыром» виде, вкус получается ближе к свежему, чем у уже испеченного.
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Проверенный пошаговый рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром на кефире с фото.