Запеканка из капусты с сыром в духовке — нежное, полезное и сытное блюдо без обжарки и лишних ингредиентов

Сытная запеканка из капусты с сыром в духовке, которая отнимает минимум времени на подготовку продуктов. А чтобы капуста полностью пропеклась и была очень нежной, изучите рекомендации.
Запеканка из капусты с сыром в духовке

Содержание:

  • О рецепте
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Запеканка из капусты с сыром в духовке»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Запеканка из капусты с сыром в духовке» с фото
  • Рекомендации
Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Свежая капуста – не обязательно молодая, но недавно снятая с грядки – обладает особенно сочными и вкусными листьями. Запеканка из капусты с сыром в духовке, приготовленная из свежих овощей, получается нежной, но при этом слегка хрустящей и очень питательной за счет сыра и яиц.

В рецепте не используется мука, никакие продукты не обжариваются, а потому он подойдет даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. Особенно если использовать сыр с низкой жирностью или уменьшить его количество. Однако чтобы капустная запеканка с сыром получилось нежной, настоятельно рекомендую уделить внимание особенностям нарезки овощей.

Одно из преимуществ этой запеканки, помимо невероятно простого приготовления, - она не теряет вкуса даже на второй и третий день после приготовления, а становится еще лучше. Достаточно разогреть блюдо, и у вас снова на столе ароматный, вкусный и питательный обед или ужин.

Как приготовить Запеканка из капусты с сыром в духовке

Пищевая ценность

  • Калории 125ккал
  • Белки 7.4г
  • Жиры 8.9г
  • Углеводы 3.4г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная – 600г
  • Морковь – 250г
  • Сыр твердый – 250г
  • Яйцо – 6шт. , СО
  • Сметана – 150г , 20% жирности
  • Петрушка – 15г , или по вкусу
  • Соль – 1.5ч.л. , или по вкусу
  • Масло сливочное – 10г , для смазывания формы
  • Перец черный – 0.5ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить овощи, сыр, яйца, сметану, зелень и специи.

  2. Мелко нашинковать капусту.

  3. Посолить капусту, пожать руками в большой миске.

  4. Натереть морковь.

  5. Натереть сыр.

  6. Яйца взбить с солью, добавить сметану и перемешать.

  7. Добавить петрушку.

  8. Добавить морковь и заливку.

  9. Добавить половину сыра, поперчить.

  10. Тщательно перемешать.

  11. Смазать форму маслом, выложить овощи в заливке и разровнять. 

  12. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекать 40-45 минут.

  13. Снять фольгу и запекать еще 15-20 минут.

  14. Посыпать запеканку сыром.

  15. Снизить нагрев в духовке до 180-190 градусов и запекать до румяной корочки.

  16. Немного остудить, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: капусту взять свежую или молодую, выбрать морковь среднего размера и 6 яиц CО класса. Сметану можно взять 10% или 15%, если 20% под рукой не оказалось.

    Сыр выбирайте качественный, твердый или полутвердый, без добавления заменителей молочных жиров. Именно такие суррогаты дают неприятный вкус при плавлении и, в целом, способны сильно испортить блюдо.

    Вместо петрушки можно взять кинзу. Укроп тоже подойдет, но он будет более навязчивым по вкусу. Вместо свежей зелени можно взять сушеную. Правда, экспериментировать с травами итальянской кухни или смесью из прованской зелени для блюда с капустой я не советую.

  • Шаг 2

    Капусту мелко нашинковать.

    Обратите внимание: Мясные кармашки с сыром и перцами.

    Я использую терку-слайсер Borner с насадкой «брусок 7 мм». На ней прекрасно получается измельченная капуста, которая хорошо пропекается в запеканке.

  • Шаг 3

    Переложить капусту в большую миску, в которой будет готовиться вся смесь. Добавить 1 ч. л. соли и тщательно помять руками до появления сока. У свежей капусты он возникает быстро, буквально через минуту.

    Вам может быть интересно:

  • Шаг 4

    Морковь натереть на крупной или средней терке.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Сыр натереть на крупной терке.

    На этом этапе следует включить духовку разогреваться: 210-220 градусов, верхний и нижний нагрев.

  • Шаг 6

    Подготовить заливку: яйца взбить венчиком с солью и добавить к ним сметану.

  • Шаг 7

    Всыпать измельченную петрушку и тщательно перемешать.

  • Шаг 8

    К капусте высыпать морковь и влить заливку.

  • Шаг 9

    Добавить половину тертого сыра и поперчить.

  • Шаг 10

    Тщательно перемешать лопаткой. По консистенции запеканка будет густой, не растекающейся.

  • Шаг 11

    Форму для запекания в духовке смазать сливочным маслом и выложить запеканку из капусты с сыром.

    Важно: при использовании силиконовой формы смазывать маслом не обязательно.

    Я использовала форму диаметром 22 см, но для блюда можно взять посуду большего размера, например, 24 или 26 см.

  • Шаг 12

    Накрыть форму фольгой и отправить в хорошо разогретую духовку. Запекать 40-45 минут при 210-220 градусах.

  • Шаг 13

    Через 40-45 минут фольгу снять. Запеканка из капусты с сыром из духовки все еще будет жидковатой и сырой, но по краю станет заметно, что яйца «схватились». Поставить назад в духовку и запекать еще 15-20 минут.

  • Шаг 14

    Достать запеканку и посыпать тертым сыром. К этому моменту она покроется легкой золотистой корочкой, дно и бока тоже станут запеченными.

  • Шаг 15

    Запекать 15 минут, снизив температуру до 180-190 градусов. Как только корочка станет золотистой, достать запеканку.

  • Шаг 16

    Дать запеканке из капусты с сыром немного остыть, минут 20-25, чтобы проще было нарезать, и она не развалилась. Затем отрезать порционные кусочки и подать к столу.

    Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты ЗАПЕКАНОК С КАПУСТОЙ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– При использовании зимой капусты, которую уже сложно назвать сочной и молодой, рекомендую обдать ее кипятком или предварительно потушить 10-15 минут до полуготовности.

– Для запекания можно использовать стеклянные, керамические и металлические формы, а также мягкие силиконовые – из них доставать проще.

Как избежать ошибок:

– Капуста останется сырой даже после часа запекания, если нарезать ее слишком крупно.

– Не следует запекать первые 30 минут без фольги – верх подгорит и подсохнет.

– Учитывайте особенности своей духовки: духовые шкафы с хорошей термоизоляцией работают лучше и требуют установки более низкой температуры (180-200 градусов для запеканок).

Что улучшит вкус запеканки из капусты с сыром в духовке:

– Если добавить вместо 1 яйца 70-100 мл томатного соуса, то получится запеканка с новым вкусом.

Что упростит приготовление запеканки из капусты с сыром в духовке:

– Капусту и морковь можно натереть с помощью комбайна или электрической овощерезки с подходящими насадками (средняя или крупная терка для моркови, диск-шинковка или для нарезки ломтиками от 5 мм толщиной для капусты).

С чем подать запеканку из капусты с сыром:

– Запеканка сама по себе – основное блюдо, подать ее можно со сметанным соусом, добавив в него немного петрушки и чеснока.

– Из напитков подойдут ягодные морсы, особенно клюквенный или брусничный, а также яблочный сок.

Как хранить и разогревать запеканку из капусты с сыром:

– Хранить в холодильнике 2-3 дня, накрыв пакетом-шапочкой или переложив в контейнер. Убирайте в холодильник только после полного остывания.

– Разогревать в СВЧ-печи или в духовке. Установить температуру 100-120 градусов, накрыть фольгой или плотным пергаментом, чтобы сыр не подсыхал.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Запеканка из капусты с сыром в духовке — нежное, полезное и сытное блюдо без обжарки и лишних ингредиентов.