Сытный гороховый суп с курицей и картошкой — простой домашний рецепт с фото

Очень уютный, гороховый суп с курицей и картошкой может быть с лёгким, копчёным ароматом или без. Приготовленный на говядине, беконе или курице - он всегда получается очень сытным и частенько после него никакого второго горячего уже не хочется.
Гороховый суп с курицей и картошкой

Содержание:

  • О рецепте
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Гороховый суп с курицей и картошкой»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Гороховый суп с курицей и картошкой» с фото
  • Рекомендации
Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Для горохового супа с курицей и картошкой практически всегда беру именно колотый горох. Редко его замачиваю, поскольку частенько готовлю спонтанно.

Колотый, не замоченный заранее горох варится немногим менее часа. Примерно столько же варим и курицу. Так что тут всё доходит до готовности одновременно, очень удобно. Получается на приготовление супа уходит около часа, а это, по-моему, совсем не долго. Ведь многие привыкли, что горох - это долго, замачивать забывается, и единственная мысль - не буду заморачиваться. На самом деле он готовится не дольше большинства популярных супов ( щи-борщи ).

Последнее время буквально во всех супах использую лук-порей. У него более мягкий вкус, в сравнении с репчатым. Да и полезности однозначно больше. Факт!

Как приготовить Гороховый суп с курицей и картошкой

Пищевая ценность

  • Калории 76ккал
  • Белки 5.2г
  • Жиры 2.2г
  • Углеводы 9.4г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Горох – 350 г
  • Окорочок куриный – 400 г
  • Картофель –
  • Морковь –
  • Лук-порей – 80 г
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. стебель
  • Горошек зеленый – 60 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – свежей
  • Паприка – 0.3 ч.л. копчёная
  • Масло сливочное – 20 г
  • Смесь перцев – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1.5 л
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для горохового супа с курицей и картошкой.

  2. Горох промыть и убрать мусор.

  3. В кастрюлю выложить окорочок, горох и залить литром воды. Поставить на огонь.

  4. После закипания снять образовавшуюся пену.

  5. Уменьшить огонь, добавить соль, сельдерей и варить минут 30-40.

  6. Нарезать лук-порей, морковь и измельчить чеснок.

  7. На сливочном масле пассеровать лук с морковью, и под конец добавить чеснок.

  8. Очистить и нарезать довольно мелким кубиком картофель и измельчить зелень.

  9. Выбрать курицу и добавить в кастрюлю пол литра воды, картофель, пассеровку, зеленый горошек и поперчить. Варить 10 минут.

  10. Снять куриное мясо с кости и не крупно нарезать.

  11. Добавить в кастрюлю курицу, копченую паприку и зелень. Попробовать на соль и варить ещё 2 минуты.

  12. Выключить и ещё раз попробовать суп на все приправы.

  13. Гороховый суп с курицей и картошкой готов. Приятного аппетита!

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для горохового супа с курицей и картошкой.

    Овощи для супа пассеруются в сливочном масле. Чтобы оно не горело просто не делайте большой огонь. Пассеровка делает овощи более ароматными, они напитываются сливочным вкусом, а зажаристые корочки нам не нужны.

    Сливочное масло можно заменить топлёным или растительным.

  • Шаг 2

    Горох промыть и убрать мусор, если таковой есть.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    В кастрюлю выложить окорочок, горох и залить литром воды. Поставить на огонь.

    У окорочка всегда снимаю кожу. Тут уже как хотите. Курица магазинная.

    Обратите внимание: Домашний крем-сыр.

    В коже вечно что-то накапливается (антибиотики и т.п). Ну и снижаем калорийность и жир. Это настолько субъективно, что никоим образом вас не уговариваю, а озвучиваю свою позицию. У домашней курицы иногда оставляю эту самую кожу.

  • Шаг 4

    После закипания снять образовавшуюся пену.

  • Шаг 5

    Уменьшить огонь, добавить соль, сельдерей и варить минут 30-40.

    Соль - субъективно! Взвесила всю добавленную соль в процессе и получила 17 грамм. Добавьте 10 (пол столовой ложки), а после уже ближе к концу приготовления добавите дополнительно, если надо.

    Зеленые листья сельдерея откладываю к петрушке.

    Если хотите, чтобы горох не потерял форму, то сначала минут 15 поварите курицу, а после уже добавляйте горох. Всё это относится к колотому гороху. Цельный точно добавляйте сразу.

  • Шаг 6

    Нарезать лук-порей, морковь и измельчить чеснок.

    Лук полукольцами. Морковь у меня натёрта тонкой соломкой. А чеснок, как всегда, пропускаю через пресс.

  • Шаг 7

    На сливочном масле пассеровать лук с морковью и под конец добавить чеснок.

    Огонь средний. По времени около 4-5 минут.

  • Шаг 8

    Очистить и нарезать довольно мелким кубиком картофель и измельчить зелень.

  • Шаг 9

    Выбрать курицу и добавить в кастрюлю пол литра воды, картофель, пассеровку, зеленый горошек и поперчить. Варить 10 минут.

  • Шаг 10

    Снять куриное мясо с кости и не крупно нарезать.

    Вам может быть интересно:

  • Шаг 11

    Добавить в кастрюлю курицу, копченую паприку и зелень. Попробовать на соль и варить ещё 2 минуты.

  • Шаг 12

    Выключить и ещё раз попробовать суп на все приправы.

    За это время мой колотый горох практически разварился, но ещё слегка сохранял форму. Мы любим именно такую консистенцию: довольно густо и без всякого похрустывания.

    Если суп не съедается сразу, то со временем он превращается в этакую гороховую кашу. Учтите это. Либо разбавляете дополнительным бульоном, либо не обращаете на это внимание и едите уже в виде кремовой каши. Это вкусно!

  • Шаг 13

    Гороховый суп с курицей и картошкой готов.

    Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты ГОРОХОВОГО СУПА, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и рекомендации по приготовлению:

– Всегда беру колотый горох. Он порядком быстрей варится, а это уже преимущество перед цельным.

– Оглядывайтесь на ваши предпочтения. Любите ли вы горох, который сохраняет свою форму, или же уже разваренный, делающий суп кремовой консистенции. Нет идеально точного времени приготовления того или другого. Просто подходить и пробовать степень готовности.

– Копченую паприку добавляйте в самом конце. Возможно попробовав суп до, вам захочется оставить его нежным и сливочным.

Как улучшить вкус горохового супа с курицей и картошкой:

– Лично я всегда за овощную зажарку к супу. Но можно добавлять и просто свежие овощи, особенно если хотите более диетический вариант или по какой-то причине жареное попросту противопоказано.

С чем подавать:

– Багет, несладкие маффины или кексы, хрустящие гренки. Всё это замечательно подходит для подачи. Ну и обычный черный хлеб или батон никто не отменял.

Рекомендация по хранению и заморозке горохового супа с курицей и картошкой:

– Остатки остывшего супа поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до трёх дней.

– Если вы, например, положили в конце варки зелень и тут же выключили, то срок хранения уменьшается, поскольку всё свежее ускоряет брожение. А вот если вы минуту кипятили вместе с зеленью, то уже храните спокойно и 3 дня.

– Замораживать тоже можно.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Сытный гороховый суп с курицей и картошкой — простой домашний рецепт с фото.