
Гороховый суп с курицей и картошкойСодержание:
- О рецепте
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Гороховый суп с курицей и картошкой»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Гороховый суп с курицей и картошкой» с фото
- Рекомендации
О рецепте
Для горохового супа с курицей и картошкой практически всегда беру именно колотый горох. Редко его замачиваю, поскольку частенько готовлю спонтанно.
Колотый, не замоченный заранее горох варится немногим менее часа. Примерно столько же варим и курицу. Так что тут всё доходит до готовности одновременно, очень удобно. Получается на приготовление супа уходит около часа, а это, по-моему, совсем не долго. Ведь многие привыкли, что горох - это долго, замачивать забывается, и единственная мысль - не буду заморачиваться. На самом деле он готовится не дольше большинства популярных супов ( щи-борщи ).
Последнее время буквально во всех супах использую лук-порей. У него более мягкий вкус, в сравнении с репчатым. Да и полезности однозначно больше. Факт!
Пищевая ценность
- Калории 76ккал
- Белки 5.2г
- Жиры 2.2г
- Углеводы 9.4г
Ингредиенты:
На кол-во порций- Горох – 350 г
- Окорочок куриный – 400 г
- Картофель –
- Морковь –
- Лук-порей – 80 г
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. стебель
- Горошек зеленый – 60 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – свежей
- Паприка – 0.3 ч.л. копчёная
- Масло сливочное – 20 г
- Смесь перцев – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 1.5 л
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для горохового супа с курицей и картошкой.
Горох промыть и убрать мусор.
В кастрюлю выложить окорочок, горох и залить литром воды. Поставить на огонь.
После закипания снять образовавшуюся пену.
Уменьшить огонь, добавить соль, сельдерей и варить минут 30-40.
Нарезать лук-порей, морковь и измельчить чеснок.
На сливочном масле пассеровать лук с морковью, и под конец добавить чеснок.
Очистить и нарезать довольно мелким кубиком картофель и измельчить зелень.
Выбрать курицу и добавить в кастрюлю пол литра воды, картофель, пассеровку, зеленый горошек и поперчить. Варить 10 минут.
Снять куриное мясо с кости и не крупно нарезать.
Добавить в кастрюлю курицу, копченую паприку и зелень. Попробовать на соль и варить ещё 2 минуты.
Выключить и ещё раз попробовать суп на все приправы.
Гороховый суп с курицей и картошкой готов. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для горохового супа с курицей и картошкой.
Овощи для супа пассеруются в сливочном масле. Чтобы оно не горело просто не делайте большой огонь. Пассеровка делает овощи более ароматными, они напитываются сливочным вкусом, а зажаристые корочки нам не нужны.
Сливочное масло можно заменить топлёным или растительным.

Шаг 2
Горох промыть и убрать мусор, если таковой есть.
Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

Шаг 3
В кастрюлю выложить окорочок, горох и залить литром воды. Поставить на огонь.
У окорочка всегда снимаю кожу. Тут уже как хотите. Курица магазинная.
Обратите внимание: Домашний крем-сыр.
В коже вечно что-то накапливается (антибиотики и т.п). Ну и снижаем калорийность и жир. Это настолько субъективно, что никоим образом вас не уговариваю, а озвучиваю свою позицию. У домашней курицы иногда оставляю эту самую кожу.
Шаг 4
После закипания снять образовавшуюся пену.

Шаг 5
Уменьшить огонь, добавить соль, сельдерей и варить минут 30-40.
Соль - субъективно! Взвесила всю добавленную соль в процессе и получила 17 грамм. Добавьте 10 (пол столовой ложки), а после уже ближе к концу приготовления добавите дополнительно, если надо.
Зеленые листья сельдерея откладываю к петрушке.
Если хотите, чтобы горох не потерял форму, то сначала минут 15 поварите курицу, а после уже добавляйте горох. Всё это относится к колотому гороху. Цельный точно добавляйте сразу.

Шаг 6
Нарезать лук-порей, морковь и измельчить чеснок.
Лук полукольцами. Морковь у меня натёрта тонкой соломкой. А чеснок, как всегда, пропускаю через пресс.

Шаг 7
На сливочном масле пассеровать лук с морковью и под конец добавить чеснок.
Огонь средний. По времени около 4-5 минут.

Шаг 8
Очистить и нарезать довольно мелким кубиком картофель и измельчить зелень.

Шаг 9
Выбрать курицу и добавить в кастрюлю пол литра воды, картофель, пассеровку, зеленый горошек и поперчить. Варить 10 минут.

Шаг 10
Снять куриное мясо с кости и не крупно нарезать.
Вам может быть интересно:

Шаг 11
Добавить в кастрюлю курицу, копченую паприку и зелень. Попробовать на соль и варить ещё 2 минуты.

Шаг 12
Выключить и ещё раз попробовать суп на все приправы.
За это время мой колотый горох практически разварился, но ещё слегка сохранял форму. Мы любим именно такую консистенцию: довольно густо и без всякого похрустывания.
Если суп не съедается сразу, то со временем он превращается в этакую гороховую кашу. Учтите это. Либо разбавляете дополнительным бульоном, либо не обращаете на это внимание и едите уже в виде кремовой каши. Это вкусно!

Шаг 13
Гороховый суп с курицей и картошкой готов.
Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты ГОРОХОВОГО СУПА, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации
Советы и рекомендации по приготовлению:
– Всегда беру колотый горох. Он порядком быстрей варится, а это уже преимущество перед цельным.
– Оглядывайтесь на ваши предпочтения. Любите ли вы горох, который сохраняет свою форму, или же уже разваренный, делающий суп кремовой консистенции. Нет идеально точного времени приготовления того или другого. Просто подходить и пробовать степень готовности.
– Копченую паприку добавляйте в самом конце. Возможно попробовав суп до, вам захочется оставить его нежным и сливочным.
Как улучшить вкус горохового супа с курицей и картошкой:
– Лично я всегда за овощную зажарку к супу. Но можно добавлять и просто свежие овощи, особенно если хотите более диетический вариант или по какой-то причине жареное попросту противопоказано.
С чем подавать:
– Багет, несладкие маффины или кексы, хрустящие гренки. Всё это замечательно подходит для подачи. Ну и обычный черный хлеб или батон никто не отменял.
Рекомендация по хранению и заморозке горохового супа с курицей и картошкой:
– Остатки остывшего супа поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до трёх дней.
– Если вы, например, положили в конце варки зелень и тут же выключили, то срок хранения уменьшается, поскольку всё свежее ускоряет брожение. А вот если вы минуту кипятили вместе с зеленью, то уже храните спокойно и 3 дня.
– Замораживать тоже можно.
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Сытный гороховый суп с курицей и картошкой — простой домашний рецепт с фото.