
Гречка с мясом на сковородеСодержание:
- О рецепте
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Гречка с мясом на сковороде»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Гречка с мясом на сковороде» с фото
- Рекомендации
О рецепте
Гречка с мясом на сковороде, как вы понимаете, очень простая еда, которая готовится в одной посуде. Кстати, это может быть и кастрюля, и утятница.
Вообще, это блюдо из серии закинул, обжарил и ждёшь, а вернее занимаешься своими делами. То тушится говядина, то набухает гречка. Но главное, всё это происходит без вашего участия.
Конечно, если мы говорим о гречке именно с говядиной, то процесс приготовления займет довольно много времени. А может у вас кусок получше? Вдруг даже вырезка или что-то рядом? Ну тогда время приготовления максимально сократится. Я же брала обычную говяжью грудинку и тушила её аж целый час, даже чуть больше. Зато дёшево и мясо получается прекрасно мягким и сочным.
И если гречку я ничем не заменяю, то мясо у меня бывает разное. Обожаю делать с куриными бёдрышками.
Да и вообще, блюдо домашнее, с понятными ингредиентами, да и по полезности всё тоже хорошо. Ведь гречка богата железом и белком, а так же не содержит глютен, что немаловажно для многих людей. Хватит слов, идем-ка готовить!
Пищевая ценность
- Калории 187ккал
- Белки 10.8г
- Жиры 11.3г
- Углеводы 11г
Ингредиенты:
На кол-во порций- Говядина – 500 г
- Крупа гречневая – 140 г
- Лук репчатый – 140 г
- Морковь – 120 г
- Сельдерей корневой – 120 г
- Масло сливочное – 20 г
- Зелень – 10 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Бульон – 800 мл или вода
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
- Соль – по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для гречки с мясом на сковороде.
Небольшими кусочками нарезать говядину.
Обратите внимание: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.
Посолить и поперчить.Кубиком нарезать лук и морковь.
Небольшим кубиком нарезать сельдерей и измельчить чеснок.
Обжарить лук, морковь, сельдерей и чеснок на ложке оливкового масла.
Отодвинуть овощи, влить ложку масла и слегка обжарить говядину.
Добавить половину бульона, закрыть крышкой и тушить мясо до мягкости.
Промыть гречку от мусора и откинуть на сито.
По верху распределить гречку и слегка потрясти - перемешать, чтобы она немного опустилась.
Добавить вторую половину бульона, закрыть крышкой и готовить гречку с мясом на сковороде на минимальном огне еще минут 15.
Дать постоять под крышкой ещё 10-15 минут.
Добавить кусочки масла и измельченную зелень.
Перемешать и гречка с мясом на сковороде готова. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для гречки с мясом на сковороде.
Корень сельдерея можно заменить стеблем. Нет, не любите или не хотите – не используйте.
Можно добавить какие-то другие овощи, по наличию и вашему вкусу.
Из зелени брала шнитт - лук и петрушку.
Беру именно бульон. Овощной, куриный, говяжий. В этот раз овощной. Заменяете водой - приправляете по вкусу.

Шаг 2
Небольшими кусочками нарезать говядину. Посолить и поперчить.
Соли идет примерно 1-1,2% от веса мяса. Добавила 6 грамм.
Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

Шаг 3
Кубиком нарезать лук и морковь.
Для моркови можно воспользоваться тёркой.

Шаг 4
Так же небольшим кубиком нарезать сельдерей и измельчить чеснок.

Шаг 5
Обжарить лук, морковь, сельдерей и чеснок на ложке оливкового масла.
Всегда начинаю с лука, а примерно через 2 минуты добавляю сельдерей с морковью. Чеснок в самом конце.

Шаг 6
Отодвинуть овощи на край, влить ложку масла и слегка обжарить говядину.

Шаг 7
Добавить половину бульона, закрыть крышкой и тушить мясо до мягкости.
Огонь минимальный. Время зависит от мяса. У меня тушилось 1 час 15 мин.

Шаг 8
Промыть гречку от мусора и откинуть на сито.

Шаг 9
По верху распределить гречку и слегка потрясти - перемешать, чтобы она немного опустилась.

Шаг 10
Добавить вторую половину бульона, закрыть крышкой и готовить гречку с мясом на сковороде на минимальном огне еще минут 15.
У меня бульон, поэтому ничего дополнительно я не кладу. Он очень насыщенный.

Шаг 11
Дать постоять под крышкой ещё 10-15 минут.
Пусть гречка хорошенько набухнет и пропитается.

Шаг 12
Добавить кусочки сливочного масла и измельченную зелень.

Шаг 13
Всё перемешать и гречка с мясом на сковороде готова.
Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты ГРЕЧКИ С МЯСОМ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Поджаренная гречка имеет гораздо более ореховый, насыщенный вкус, чем сырая. Так что если есть время – обжарьте её немного на сухой сковороде, минуты 3.
– Если вы не любитель говядины, не стесняйтесь заменить на курицу или свинину.
С чем подавать гречку с мясом на сковороде:
– С любым свежим салатом, будь это свекольный или из салатных листьев с луком и огурцом. Так же подходят любые соленья и маринованные овощи.
Как избежать ошибок:
– Всё тушите с плотно закрытой крышкой. Еда готовится не только в жидкости, но и за счет образующегося пара.
Рекомендации по хранению и заморозке:
– Храните остатки тушеной гречки с мясом в герметичном контейнере, в холодильнике. До 5 дней.
– Для заморозки дать блюду полностью охладиться. Переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Хранить до 3 месяцев.
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Проверенный пошаговый рецепт гречки с мясом на сковороде с фото.