Топ самых вкусных блюд арабской кухни

Топ самых вкусных блюд арабской кухни

Кулинарная культура Объединенных Арабских Эмиратов впитала традиции десятков стран. Поскольку арабские блюда отличаются колоритностью, разобраться во всех тонкостях местной кухни туристам будет не так просто.

Некоторые арабские блюда прославились на весь мир, поэтому сегодня их можно найти в любой стране. Зная рецепты блюд, можно попробовать приготовить их самостоятельно и прикоснуться к восточным тайнам.

В арабской национальной кухне можно найти простоту традиционных блюд, сохранившуюся со времен кочевого прошлого, и изысканную роскошь, достойную стола великих султанов. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу Востока, нужно познакомиться с традиционными блюдами.

Хумус

Одно из наиболее известных арабских блюд – хумус. Среди ингредиентов – кунжутная паста, нут, оливковое масло, лимонный сок и чеснок. В некоторых регионах рецепт немного видоизменяется, и в блюдо добавляют и другие ингредиенты.

Топ самых вкусных блюд арабской кухни

Свежеиспеченные лепешки отлично оттеняют вкус хумуса, поэтому обычно его подают в качестве закусок. Хумус из нута можно отведать в качестве основного блюда, аперитива с овощами гриль или использовать как спред на хлеб.

Хумус готовится просто. Нужно только:

  • промыть и залить нут холодной водой и оставить его набухать на 12 часов. Поставить набухший нут на огонь, довести до кипения и варить в течение 3 часов;
  • завернуть чеснок в фольгу, полить его оливковым маслом и отправить на 40 минут в духовку. Обжарить зиру, перемолоть ее с солью и свежим чесноком;
  • вареный нут переложить в блендер. Добавить оливковое масло, тхину, печеный чеснок, сок половины лимона, чесночно-куминовое пюре, пару ложек отвара, в котором варился нут. Все взбить и при необходимости добавить лимонный сок или соль;
  • готовый хумус выложить на тарелку и украсить целыми горошинами нута, оливковым маслом, паприкой или обжаренными кедровыми орехами.

Манакиш

Манакиш – это лепешки, которые напоминают пиццу или открытый пирог. Основная начинка – бараний фарш, заатар, острый говяжий фарш и сыр. Манакиш арабы едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Этим блюдом удобно перекусить на ходу, поэтому его так любят туристы.

Топ самых вкусных блюд арабской кухни

Для приготовления манакиша понадобится:

  • 250 г адыгейского сыра;
  • полстакана йогурта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки пекарского порошка;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 250 г сыра сулугуни;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжи.

Смешать взбитое яйцо, дрожжи, йогурт, муку, оливковое масло, пекарский порошок, соль и сахар до однородной массы. Вымешивать в течение 10 минут. Оставить тесто в теплом месте на 1 час.

Разделить тесто на 3 кружка толщиной 0,5 см. Положить раскатанные кружки на промасленный противень. Натертый сыр разложить по трем лепешкам. Выпекать в духовке в течение 15 минут.

Табуле

Табале – это легкое блюдо для приверженцев здорового питания. Чаще всего его употребляют в качестве пикантной закуски. Табуле – самое свежее и полезное блюдо в арабской кухне.

Топ самых вкусных блюд арабской кухни

Для приготовления табуле понадобится:

  • 50 г булгура;
  • 4 штуки зеленого лука с луковицей;
  • 4 лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 250 г петрушки;
  • 4 помидора;
  • 50 г свежей мяты;
  • соль по вкусу.

Отварить в соленой воде булгур и остудить. Избавить помидоры от косточек и нарезать крупным кубиком. Лук, мяту, петрушку и помидоры мелко порубить. Смешать булгур, зелень, помидоры, лимон и оливковое масло. Дать табуле настояться в холодильнике: достаточно 30 минут.

Фалафель

Фалафель – одна из самых популярных арабских закусок и идеальная уличная еда. Чтобы в полной мере насладиться фалафелем, нужно попробовать закуску в разных видах – начинить им лепешку и питу или макать в соус тхина.

Топ самых вкусных блюд арабской кухни

Для приготовления классического фалафеля понадобится:

  • 100 г кинзы;
  • 2 красных лука;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • 500 г нута;
  • 30 г петрушки;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1 литр растительного масла;
  • 1 столовая ложка соды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 4 зубчика чеснока.

Замочить нут в холодной воде на ночь. Почистить чеснок и лук, помыть и мелко нарезать зелень, растереть с солью семеня кориандра. Пропустить через мясорубку нут, зелень, лук и чеснок. В полученную массу добавить муку, соду, соль и специи.

Из нутовой смеси скатать шарики. Разогреть в кастрюле масло и аккуратно опустить в нее шарики. Цвет готового фалафеля должен быть темно-коричневым. Готовый фалафель выложить на плоскую тарелку. Подавать с соусом или овощами.

Шаурма

Шаурма – одна из самых известных закусок во всем мире. Но классический рецепт блюда принадлежит арабам. Шаурму принято подавать с соусом тхина или картофелем фри.

Топ самых вкусных блюд арабской кухни

Для приготовления шаурмы понадобится:

  • 1 щепотка зиры;
  • 1 баночка натурального йогурта;
  • 500 граммов курицы;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 щепотка размельченного кориандра;
  • 4 армянских лаваша;
  • половинка лимона;
  • 1 огурец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 5 помидоров черри;
  • 1 щепотка паприки;
  • 1 репчатый красный лук;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • петрушка по вкусу.

Замариновать отварную курицу в маринаде из зиры, куркумы, масла, паприки, чеснока и черного перца. Замаринованную курицу обжарить на сковороде-гриль. Для соуса смешать лимонный сок, йогурт, кориандр, черный перец и чеснок.

Разложить на столе лаваши. Порезать овощи и разложить их на лаваши – так, как нравится. Сверху положить курицу и полить начинку соусом. Завернуть лаваш в трубочку. Готовую шаурму разогреть с двух сторон на сухой сковороде.

Кнафе

В арабской кухне немало и десертов. Одна из самых оригинальных сладостей – кнафе. Особенность блюда заключается в сочетании соленого вязкого сыра и сладкого сиропа.

Топ самых вкусных блюд арабской кухни

  Для приготовления кнафе понадобится:

  • пол лимона;
  • 120 мл сахарного сиропа;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сыра рикотта;
  • 160 г теста катаифи.

Сливочное масло разделить на 2 неровные части – 20 и 80 г. Большую часть масла размять и вмешать в него разрезанное на полоски тесто катаифи. Добавить сахарную пудру. В сыр добавить сахарную пудру и цедру лимона.

На сковороду выложить половину теста, сверху – творожный сыр, и закрыть начинку оставшейся частью теста. Поставить на огонь и обжарить с каждой стороны по 7 минут до появления золотистого оттенка. Готовый десерт положить на поднос и полить сиропом. Когда кнафе остынет, можно добавить орехи.

Шиш таук

В качестве основного блюда арабы предпочитают шиш таук – традиционный шиш кебаб, приготовленный в печи тандыр и маринованный в специях. Готовое мясо подают с чесночным соусом.

Топ самых вкусных блюд арабской кухни

Для приготовления шиш таук понадобится:

  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 щепотки черного молотого перца;
  • полпучка петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • пол чайной ложки соли;
  • пол чайной ложки сумаха;
  • 2 куриных филе;
  • пол чайной ложки сушеного молотого чеснока.

Выдавить из лимона сок. Добавить корицу, сумах, тимьян, соль, черный молотый перец, нарезанный кольцами лук и растительное масло. Куриное филе нарезать и добавить в маринад.

Поочередно нанизывать на шампур мясо и луковые кольца. Жарить на раскаленных углях 15 минут или в духовом шкафу 25 минут, периодически переворачивая шашлыки.
Пока шашлык обжаривается, сушеный чеснок взбить с солью и растительным маслом и нарезать петрушку. Подавать шиш-таук с соусом и зеленью.

Арабская кухня – самый верный способ знакомства с культурой страны и народа. Для того чтобы насладиться вкусом арабских блюд, необязательно много путешествовать: большинство блюд можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Интересное еще здесь: Блюда.

Топ самых вкусных блюд арабской кухни.


Закрыть ☒