Торт "Муравейник"

Торт

Пошаговый рецепт с фото классического торта "Муравейник".

         У многих этот торт ассоциируется с детством. И неудивительно! Ведь простой в исполнении и очень  вкусный «Муравейник» был чуть ли не самым популярным десертом во  времена Советского Союза. Официальное авторство этого торта не приписано ни одному кондитеру, «Муравейник» — народное  достояние. Предположительно его прародителем стал татарский национальный чак-чак. Как знать…  А как точно назвали этот десерт!  Торт-горка, похожий на домик для  муравьишек, и маленькие крупинки мака или тертый шоколад, похожие на шустрых  тружеников леса. «Муравейник» легко готовится, незатейлив, приятен на вкус и сытен! Удивительный тортик на каждый день.

Чтобы приготовить торт муравейник в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

• 200 г сливочного маргарина
• 0,5 стакана сметаны
• 4 стакана муки
• 1 ч. ложка пищевой соды
• соль по вкусу
КРЕМ:
• 200 г сливочного масла
• две трети банки вареного сгущенного молока
• треть банки обычного сгущенного молока

Как приготовить торт муравейник в домашних условиях.

1.Маргарин растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром, добавить сметану, посолить.

Торт

2.Муку просеять. Добавить 2 стакана муки и 1 ч. ложку соды к смеси сахара с маслом. Аккуратно все
размешать ложкой до однородного состояния. Оставшиеся два стакана муки всыпать постепенно, вымешивая тесто руками. Примешивать муку до тех пор, пока тесто не станет крутым и перестанет липнуть к рукам.

Торт

3.Разделить тесто на маленькие комочки и убрать в холодильник (не в морозилку) на 30-40 минут.

Торт

4.Достать охлажденное тесто из холодильника и пропустить через мясорубку.

Торт

5.Выложить подготовленные жгутики в один слой на сухой противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. Тесто должно подсохнуть и зарумяниться. Готовую основу для торта наломать руками на мелкие кусочки.

Торт
6.Две трети вареной сгущенки смешать с третьей частью банки обычного сгущенного молока. Получится
смесь, по консистенции, вкусу и цвету очень похожая на вареную в домашних условиях сгущенку. Сгущенное
молоко постепенно добавлять к размягченному сливочному маслу и хорошо перемешивать.

Торт
7.Смешать готовую песочную основу торта «Муравейник» с кремом. Для этого поместить кусочки готового теста в большую миску и залить кремом. Хорошо перемешать, можно руками.

Торт
8.Выложить смесь на тарелку, сформовать горку. Мокрыми руками прижимать и утрамбовывать песочную
массу с кремом. Готовый торт «Муравейник» должен постоять несколько часов в холодильнике, чтобы
хорошо пропитался кремом.

Торт


Закрыть ☒