Привет, друзья! Очень хочу поделиться с Вами обалденным шоколадным десертом, который частенько готовлю для своей семьи.
Итак, давайте начнем.
Суфле:
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 3 ч. ложки несладкого какао-порошка;
- 2 ст. ложки муки;
- 1/4 стакана сахара;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1/4 ч. ложки соли мелкого помола;
- 1/4 ч. ложки кукурузного крахмала;
- 1 крупное яйцо;
- 1 яичный желток;
- 3 ст. ложки жирных сливок;
- 2 ст. ложки молока;
- 30 г нарезанного горького шоколада;
- 30 г нарезанного молочного шоколада;
- 3 яичных белка.
Соус "мокко":
- 1/2 стакана жирных сливок;
- 30 г нарезанного молочного шоколада;
- 1 ст. ложка растворимого кофе;
- 2 ст. ложки простого сахарного сиропа;
- 1 ст. ложка кофейного ликера (например, Kahlua);
- 1/4 ч. ложки ванильного сахара.
Гарниры:
- 2 ч. ложки ванильного мороженого;
- 8 ягод малины;
- 2 ст. ложки шоколадной стружки.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Смажьте две формы для выпечки (объемом 200-250 мл) растопленным сливочным маслом. Поместите в холодильник на 5 минут, затем снова смажьте растопленным сливочным маслом. Присыпьте каждую формочку 1 чайной ложкой какао-порошка, чтобы равномерно покрылись стенки и дно.
Смешайте муку, 1/4 стакана сахара, соль и кукурузный крахмал.
Обратите внимание: Трубочки со сметаной по-украински - пальчики оближешь!.
Отдельно взбейте яйцо и яичный желток. Добавьте яичную смесь в смесь муки и перемешайте до однородной массы.Доведите сливки и молоко до кипения в небольшой кастрюле. Снимите с огня, добавьте горький и молочный шоколад и оставшийся какао-порошок. Перемешайте, чтобы шоколад растаял. Аккуратно порциями перелейте горячую шоколадную смесь в яичную.
Верните смесь в кастрюлю и нагревайте на среднем огне до загустения, около 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры, около 20 минут.
Взбейте яичные белки в мягкие пики с помощью электрического миксера. Добавьте 1 чайную ложку сахара и продолжайте взбивать до образования жестких пиков.
Аккуратно добавьте 1/3 шоколадной смеси в яичные белки, перемешайте. Повторите то же самое с оставшейся шоколадной смесью. Ложкой выложите тесто в формочки, полностью заполнив их.
Выпекайте суфле в предварительно разогретой духовке 25-30 минут.
Приготовьте соус "мокко", пока суфле запекаются. Доведите сливки до слабого кипения в небольшой кастрюле. Добавьте шоколад и растворимый кофе; перемешайте, чтобы шоколад полностью растаял. Постепенно влейте сахарный сироп, кофейный ликер и добавьте ванильный сахар. Варите на слабом огне, часто помешивая, до загустения, около 5 минут. Снимите с огня.
Суфле выложите на сервировочные тарелки. Сверху поместите по 1 ч.л. мороженого, сбрызните соусом "мокко" и украсьте малиной и шоколадной стружкой.
В одной порции: 619 калорий; 10,4 г белков, 40,1 г жиров, 58,7 г углеводов.
Мммм, пальчики оближешь! Приятного аппетита.
#десерты #рецепты #суфле рецепт #кухня #еда #вкусная еда
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Готовим шоколадное суфле с соусом мокко. Пальчики оближешь.