Не очень люблю полезные овощные салаты. Мне бы что-нибудь мясное, а из салатов предпочитаю что-то типа оливье или селедки под шубой. Но! Свой организм надо холить, лелеять и любить!!! Поэтому, оливье и иже с ним только по большим праздникам, любишь-не любишь, а овощные делай и ешь. С удовольствием, иначе будет не так полезно.
Неожиданно для себя открыла, что добавление всевозможных семян делает салаты, во всяком случае для моего вкуса, более насыщенными и аппетитными.
Сильно не заморачиваюсь, что увидела в магазине, то и покупаю. Благо, в наше время выбор большой. Тут тебе и просто семя льна, хоть белый, хоть коричневый, и наборы семян всевозможные.
Очень понравились эти смеси для салатов, выпечки и гарниров из магазинов «Лента».
Например, с лимоном, розмарином и розовым перцем. В составе – семена льна белого, ядра семян тыквы, цедра лимона сушеного, розмарин сушеный и перец горошком розовый.
Или набор с составом – ядра семян подсолнечника, семена льна белого, ягоды барбариса сушеные, ядра орехов миндаля дробленые.
Еще в салат дополнительно добавляю семена льна коричневого. Ну а что, пользы много не бывает. Ведь семена льна, во- первых, это клетчатка, а значит хорошая работа желудочно-кишечного тракта, а во вторых, жирные кислоты Омега-3, жизненно необходимые нашему организму. Представляете, этих самых Омега в семенах льна в три раза даже больше, чем в рыбьем жире!
Все эти семена – просто панацея от многих болячек, связанных с образом жизни. Долго перечислять их благодействие на организм. Тут вам и нормализация метаболизма, и улучшение работы сердца и сосудов, и снижение уровня стресса, избавление от бессоницы и депрессий и токсинов. А еще вдобавок – красота волос, ногтей и кожи в целом. Отдельно выделю семена тыквы, хороший источник магния. Особенно полезны для людей в возрасте, так как именно они испытывают дефицит магния, при котором высоки риски остеопороза и сахарного диабета.
А с салатами не заморачиваюсь. Этот, например – тертая зеленая редька (богата железом, улучшает процессы кроветворения, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет), добавляю зелень, в том числе – зеленый лук, ломтик тертого яблока, дольку чеснока и оливковое масло (у меня привезенное из Турции, ох и ароматное).
Здесь еще проще – тертая морковь (витамин А и каротин – для зрения, снижает уровень холестерина, стимулирует кровообращение головного мозга, отлично выводит шлаки и токсины), укроп, петрушка, долька чеснока, немного сока лимона, зеленый горошек, оливковое масло. Оба салата посолить-поперчить по вкусу.
Интересное еще здесь: Салаты.
Почему в овощные салаты я всегда добавляю семечки.