Салат "Оливье" со слабосоленой семгой

Салат

Очень достойный салат, и на следующий день он тоже будет хорош.

Ингредиенты

На 6-8 порций

2 картофелины

3 свежих огурца

1 средняя морковь

100 г зеленого горошка

150 г слабосоленой семги

Для майонеза

2 желтка

1/2 стакана оливкового масла

1 ч. ложка горчицы

1 ст. ложка уксуса

соль по вкусу

1. Итак, сначала варю в мундире картофель и морковь, затем тщательно остужаю.

2. Тем временем очищаю от кожицы огурцы.

3. Делаю домашний майонез: аккуратно отделяю 2 желтка. Взбиваю. Потихоньку добавляю уксус. Не переставая взбивать, очень тонкой струйкой, маленькими порциями добавляю оливковое масло. После каждой порции масла взбиваю до однородного состояния, пока майонез не станет нужной, достаточно густой консистенции.

4. По вкусу добавляю соль и горчицу.

5. И самое трудоемкое в приготовлении салата — все очень-очень мелко нарезать: картофель, морковь, огурец, семгу. Добавляю зеленый горошек, заправляю майонезом.

Домашний майонез хранится в холодильнике 2-3 дня. Желтки должны быть комнатной температуры (а не из холодильника) — это один из секретов успешного приготовления майонеза. Уксус лучше всего взять натуральный винный. Что касается горчицы, я предпочитаю дижонскую, но можно и поострее нашу, русскую. При желании, можно по вкусу добавлять сметану, лимонный сок, чеснок, варьировать количество уксуса.


Закрыть ☒