Этот знаменитый салат был создан поваром из Тихуаны по имени Цезарь Кардини в 20-х годах XX века. Его полагается готовить с хрустящим салатом ромэн, но подойдет и любой другой сочный салат. Для него характерна салатная заправка с насыщенным вкусом, состоящая из яиц, оливкового масла, лимонного сока и анчоусов.
Ингредиенты
На 4 порции
1 большой кочан салата ромэн
4 толстых ломтика белого хлеба или хлеба из муки крупного помола, без корочки, нарезанных кубиками
45 мл (3 ст. ложки) оливкового масла
1 толченый зубчик чеснока
25 г (5 ст. ложек) тертого сыра пармезан
Салатная заправка
1 яйцо
1 нарезанный зубчик чеснока
30 мл (2 ст. ложки) лимонного сока
капля вустерского соуса
3 нарезанных филе анчоуса
120 мл (1/2 стакана) оливкового масла
соль и черный перец
1.Разогрейте духовку до температуры 220° С. Разделите, промойте и просушите листья салата. Крупно нарвите наружные листья и нарежьте сердцевину. Выложите в большой салатник.
2.Смешайте кубики хлеба, оливковое масло и чеснок в отдельной посуде, чтобы хлеб пропитался ароматным маслом. Переложите кубики хлеба на противень и поставьте в духовку на 6—8 минут, время от времени перемешивая, пока кубики не станут золотистыми. Выньте и дайте остыть.
3.Чтобы приготовить салатную заправку, разбейте яйцо в чашу кухонного комбайна или миксера, добавьте чеснок, лимонный сок, вустерский соус и одно филе анчоуса. Перемешайте до получения однородной массы.
4.Не выключая комбайна, подливайте тонкой струйкой оливковое масло, пока заправка не приобретет консистенцию негустых сливок. Приправьте по вкусу черным перцем и солью, если понадобится.
5. Полейте листья салата заправкой, как следует перемешайте, затем добавьте кубики хлеба с чесноком, сыр пармезан и оставшиеся анчоусы. Подавайте к столу.