Определить, что такое салат, практически невозможно. Салаты часто готовят из сырых ингредиентов, но известно немало рецептов, куда входят вареные бобы, злаки и овощи. Салаты подают не только холодными, но и теплыми, поливая их горячими салатными заправками или добавляя горячее мясо-гриль или рыбу. Салаты могут играть самую разную роль: они служат превосходными гарнирами, но вместе с тем почти у каждого народа мира есть излюбленный салат, который подают как основное блюдо, — например, гадо-гадо в Индонезии или превосходные салаты с макаронами в Италии. Вероятно, одним из наиболее важных компонентов салатов является салатная заправка. В классическом варианте салатную заправку готовят из растительного масла и уксуса, хотя она может включать самые разные ингредиенты. Но цель заправки остается одной: объединить разрозненные компоненты салата в единое целое.
Салатная заправка способна улучшить или испортить весь салат. Хорошо приготовленная заправка должна представлять собой однородную смесь отдельных ингредиентов, гармонично сочетающуюся с листьями и овощами, злаками, мясом или рыбой в салате. Если вы потратили немало времени на покупку продуктов, их подготовку и приготовление салата, не пожалейте времени и на приготовление вкусной и хорошо сбалансированной салатной заправки.