Ингредиенты для салатных заправок

    Ингредиенты для салатных заправок

В большинство салатных заправок добавляют растительное масло. Салатная заправка как бы соединяет компоненты салата, а основным элементом заправки является масло, придающее насыщенность ее вкусу и консистенцию. Масла с сильным ароматом придают чудесный запах всей салатной заправке, но при необходимости этот запах можно приглушить, используя более пресные масла без запаха.

Оливковое маслоэто ароматное и вкусное масло считается самым лучшим. Наилучшее оливковое масло — натуральное масло «экстра», при приготовлении которого собранные вручную оливки выжимают холодным способом, обеспечивающим идеальный вкус. Для натурального оливкового масла оливки собирают машинным способом и часто согревают перед выжимкой, чтобы выжать побольше масла. Другие стандартные оливковые масла подходят для обжаривания, но для салатов покупайте только натуральное масло или масло «экстра». Для некоторых салатных заправок подсолнечное или сафлоровое масло можно смешать с оливковым, чтобы получить более слабый, но приятный вкус.

Масла из семян и ореховподсолнечное и арахисовое — относятся к нейтральным, обладающим слабым вкусом. Они применяются в качестве дополнения к более ароматным маслам. Для приправы можно смешать в равных пропорциях подсолнечное и оливковое масло, а майонез приготовить из одного подсолнечного, чтобы не приглушить вкус остальных продуктов. Масло из грецких и лесных орехов обладает характерным вкусом и становится превосходной заправкой для некоторых салатов. Смешивание подсолнечного масла с ореховым дает отличные результаты.

Чесночное маслоприготовить это ароматизированное масло можно самостоятельно, положив 2—3 толченых зубчика чеснока в подсолнечное или — еще лучше — в оливковое масло на 1—2 часа. При этом салатная заправка, приготовленная на таком масле, приобретет тонкий чесночный привкус, а масло можно будет использовать для поджаривания гренков и других ингредиентов.

Также в салатной заправке часто используют уксус. Если в рецепте не сделано специальной оговорки, добавляйте в салатную заправку  простой белый винный уксус.

Лимонный  и лаймовый сок придают салату кислоту и вязкость. Старайтесь не переборщить: в больших количествах оба сока обладают крепостью уксуса.
     
Горчица полезна для придания насыщенного вкуса и образования эмульсий. Обычная дижонская горчица не слишком остра на вкус, она подходит для большинства приправ. Английская горчица годится, если вместе с салатом подают колбаски или мясо-гриль.


Закрыть ☒