Вкус лета: шесть рецептов холодных супов

Летом размышлять над домашним меню особенно не приходится. Сама природа подсказывает, что приготовить на обед для всей семьи. Для этого достаточно собрать имеющиеся овощи и вспомнить рецепты холодных супов.

Мировой суп

Окрошка — самый простой холодный суп, что только прибавляет ей популярности.

  • Отвариваем 400 г телятины и нарезаем ее кубиками.
  • Аналогично нарезаем 3 вареные картофелины, 4 яйца вкрутую, 4 свежих огурца и 10–12 редисок.
  • Шинкуем 1 пучок укропа.
  • Обычно этот холодный суп готовят на кефире, так что в кастрюлю зальем именно его — 2 литров хватит вполне.

Если кефир слишком жирный, разбавьте его минералкой. Выкладываем сюда телятину, овощи, яйца и зелень. А теперь маленькая хитрость, которая обогатит вкус новыми оттенками. Мелко нарезаем пучок зеленого лука, добавляем 2 ч. л. соли и слегка разминаем в ступке, чтобы он дал сок. Вводим лук в окрошку, охлаждаем и подаем нагулявшим аппетит домочадцам. Перед подачей можно украсить суп ломтиком лимона. Кстати, холодный суп с огурцом готовят во многих странах. В Болгарии — это тратор, в Узбекистане — чалоп, а в Армении — мацнарбрдош.

Свекла с прохладцей

Горячо любимый хит холодных летних супов — свекольник, он же холодник.

  • Нарезаем 3 свеклы кубиками, а ботву — мелкой соломкой.
  • Отвариваем измельченные корнеплоды в 1,5 л воды с 1 ч. л. уксуса. Так мы сохраним глубокий насыщенный цвет.
  • За 5 минут до готовности всыпаем в кастрюлю ботву.
  • Нарезаем кубиками 3 вареные картофелины, 2 яйца, 2 огурца, полпучка зеленого лука, 3–4 листа салата и 5–6 веточек укропа.
  • Все это щедрое ассорти перекладываем в свекольный отвар.
  • Отдельно смешиваем 3 порубленных зубчика чеснока, 1 ч. л. тертого хрена, ½ ч. л. горчицы и 1 ст. л.

    Обратите внимание: Как приготовить луковый суп без противного запаха: 5 аппетитных рецептов..

    уксуса.
  • Вводим пряную заправку в свекольник и перемешиваем.

Подаем холодный суп из свеклы, сдобрив его сметаной. Если суп не успел охладиться, а семейство уже в сборе, добавьте в него кубики льда.

Как рыба в ботве

Как называется холодный суп, который на Руси был популярен и среди бедняков, и среди богатеев? Возможно, вы не знали, но это ботвинник. По составу он напоминает свекольник, но его часто дополняют красной рыбой. С ее приготовления и начнем.

  • Отвариваем в подсоленной воде 500 г лосося, не забыв добавить луковицу, 5 горошин душистого перца и лавровый лист.
  • Отдельно варим 500 г шпината в течение 30 минут, откидываем на дуршлаг и протираем через сито.
  • Нарезаем кубиками 3 вареные свеклы, 200 г редиса, крупный огурец, луковицу и пучок укропа.
  • Соединяем все ингредиенты, солим и заливаем 1,5 л хлебного кваса.
  • Рыбу в этот вкусный холодный суп кладем прямо в тарелки перед подачей.

Приятные бодрящие нотки ему придадут ломтики свежего лимона.

Зеленая свежесть

Холодные супы из щавеля — чудо как хороши. Особенно удачно фирменная кислинка сочетается с овощами и грибами.

Нарезаем ломтиками 250 г шампиньонов, картофелину, 50 г корня сельдерея, 100 г кабачка.

  • Доводим до кипения 1 л воды и высыпаем овощи с грибами.
  • Пока они варятся, пассеруем в масле измельченную луковицу с морковью. Затем вводим зажарку в суп.
  • За 5 минут до готовности овощей добавляем нашинкованный пучок щавеля.
  • Варим его 2 минуты, солим и перчим суп, кладем зубчик давленого чеснока и охлаждаем.

Подавать этот холодный овощной суп следует с половиной вареного яйца и сметаной. Если кто-то из домашних тоскует по мясу, дополните суп свининой. А капризных гурманов потешьте вариацией с креветками.

Окрошка по-испански

С исконно русскими супами успешно конкурирует испанский холодный суп гаспачо из свежих томатов.

  • Замочим в воде 250 г черствого белого хлеба.
  • Пока он набухает, обдаем кипятком 1,5 кг свежих помидоров, снимаем с них кожицу, удаляем из мякоти все семена.
  • Томатную массу перекладываем в блендер, добавляем нарезанные 1 сладкий перец, 1 огурец и половину луковицы.
  • Взбиваем все ингредиенты в однородное пюре, переливаем его в кастрюлю, вливаем чашку холодной воды, 50 мл оливкового масла и 1 ст. л. винного уксуса.

В Испании холодный томатный суп принято подавать с гарниром из свежих овощей и сухариков. А чтобы детям это блюдо тоже полюбилось, влейте побольше воды и предложите его в качестве коктейля.

Абрикосы на обед

Порадовать сластен холодными супами на лето просто — замените овощи фруктами. Нежный абрикосовый суп станет беспроигрышным вариантом.

  • Доводим до кипения смесь из 300 мл абрикосового и яблочного сока, добавляем 2 ст. л. обычного сахара и 1 ст. л. ванильного.
  • Высыпаем 400 г абрикосов без косточек, варим 4 минуты.
  • Остужаем, пюрируем блендером и ставим в холодильник на 3 часа.

В идеале температура холодного супа не должна превышать 10–12 °C. Разливаем суп по тарелкам, украшаем веточкой мяты. Дополняйте это блюдо разными ягодами и радуйте близких новыми вариациями каждый раз.

А в вашей коллекции есть рецепты холодных супов? Поделитесь интересными идеями с читателями клуба «Едим Дома». Наверняка кто-нибудь захочет попробовать ваши фирменные блюда.

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Вкус лета: шесть рецептов холодных супов.


Закрыть ☒