Почему настоящие кубанские щи принято готовить летом

Рассказываю про особенности приготовления популярного супа и раскрываю ингредиент без которого это блюдо у вас не получится вкусным.

Щи считаются блюдом русской кухни и их принято готовить из кислой капусты с добавлением овощей, кореньев и приправ.

Какие бывают щи?

Богатыми(полными) — готовятся из свежей капусты с белыми грибами (свежими или сухими);

Сборными — с разнообразным мясом и колбасными изделиями (мясная составляющая режется мелко);

Рыбными — с рыбой осетровых пород;

Постные(пустые) — без мяса, но с добавлением грибов и/или щавеля, крапивы молодой и т.д.;

Серые — из листов капустной рассады;

Кислые — готовится из смеси квашенной и свежей капусты (ранее готовились на кислом квасе);

Суточные — готовятся путем долгого томления (ранее ставили в русскую печь с вечера и ели лишь на следующий день)

А еще есть мистические “кубанские щи”. Вот о них сегодня и поговорим.

Споры и многочисленные рецепты

Да, вокруг кубанских шей уже ни одно десятилетие идут споры в кулинарных чатах и на форумах.

Вчера в комментариях я получил вопрос от моего подписчика Лимонадный Джо: “Коллега, Вы же с Кубани? Так что Вы можете сказать за Кубанские щи? Интересно было бы, потому как слышал кучу рецептов.”

И если честно, то я немного опешил. Дело в том, что мы 6 лет назад переехали жить на Кубань, но за все это время я ни разу не слышал, и нигде не встречал “Кубанские щи”.

Первое, что я сделал — переадресовал этот вопрос своим друзьям, коренным жителям Кубани и их бабушкам и мамам. Уже через несколько минут мне стала поступать обратная связь и тут я снова удивился. Все говорили про “кубанский борщ” и никто не знал про “кубанские щи”. Судя по рецептам, которые также мне стали слать, речь реально шла про борщ.

Что ж, я не остановился в своих поисках и стал искать информацию про “кубанские щи” далее в интернете.

И вот тут что-то стало вырисовываться. Я стал потихоньку приближаться не только к рецепту правильных “кубанских щей”, но и стал понимать что вообще это такое.

Почему настоящие кубанские щи принято готовить летомКапустняк — простой суп, который вызывает большие спорыПривет, Андрей!26 января

Кубанские щи — летнее блюдо

На Кубани принято варить этот суп в разгар лета, потому что в его состав входит свежая молодая капуста, свежие морковь, лук и молодой картофель. Но кроме этого, что очень важно, чтобы приготовить кубанские щи, вам потребуются спелые сочные помидоры!

Основой кубанских щей являются кислые свежие томаты. Как это?

Обратите внимание: Не знаете как приготовить Cуп? Теперь знаете!.

Рассказываю далее.

Кроме этих ингредиентов в некоторых вариантах кубанских щей попадаются белое сухое вино, виноградный уксус, сладкий перец и тертые свежие кабачки.

Правильная основа кубанских щей

Возьмите 5-7 крупных спелых красных помидоров. Помойте и обсушите.

Нарежьте средними кускам произвольной формы. Выложите на противень или в плоскую тарелку. Добавьте соль, сахар и поставьте на жару на 2-4 часа.

За это время помидоры немного забродят и это будет правильная основа для кубанских щей!

Почему настоящие кубанские щи принято готовить летомПравильная зажарка — основной секрет вкусного украинского борщаПривет, Андрей!25 июля 2021

Рецепт правильных кубанских щей

Ингредиенты

на большую кастрюлю

  • Свежая молодая капуста — 1 небольшой вилок (примерно 1 кг.);
  • Спелые красные томаты — 5-7 крупных плода;
  • Свежая молодая морковь — 1 средний корнеплод;
  • Лук репчаты — 1 большая луковица;
  • Молодой картофель — 4-5 средних корнеплода;
  • Бульон(мясной, куриный или овощной) — 2 литра;
  • Мясо(говядина) или курица — 1 кг.;
  • Чеснок — 3-4 головки;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, регано) — по 1 пучку.
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль, черный молотый перец.

Готовим

  1. Приготовьте томатную основу. И уберите на жару. Внимание: соотношение бульона и томатов должно быть 2 к 1.
  2. В кастрюлю налейте холодную воду, опустите мясо и варите бульон в течении 1-1,5 часа.
  3. Овощи помойте и очистите.
  4. Морковь натрите на крупной терке, лук и картофель нарежьте кубиками. Молодую капусту нашинкуйте мелко.
  5. Когда бульон будет готов выньте мясо. А в кастрюлю добавьте картофель.
  6. Варите минут 7, а затем сразу добавьте в кастрюлю оставшиеся овощи.
  7. Доведите до кипения и добавьте томаты. И вновь доведите до кипения.
  8. Выключите огонь. Добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок.
  9. Попробуйте щи на вкус и при необходимости доведите вкус солью, перцем.

Подают кубанские щи с салом, чесноком, черным хлебом и сметаной.

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!

Приятного аппетита! Комментируйте, любите, ненавидьте и подписывайтесь.

#рецепты #кубань #щи #супы рецепты #овощи

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Почему настоящие кубанские щи принято готовить летом.


Закрыть ☒