Технология. Заморозка - разморозка

Я обожаю овощные супы- пюре. Это всё, что вы должны обо мне знать)))) Шутка...

Нет, правда, я обожаю овощные супы- пюре. Но у них есть один досадный изъян- они очень быстро киснут. А особенно этим грешат супы из брокколи или цветной капусты. На мой взгляд, срок их годности 24 часа, не больше. Так что же делать? Сварить одну порцию супа?! Да не смешите меня)) в нашей культуре суп принято варить если не в пятилитровой кастрюле, то что-то около того.... Так что, стоять у плиты два часа, что бы потом поесть один раз.... Не, не, не.. Это вам не ресторан))))

Так какой вход?? Что делать нам с вами, любителями готовить на роту солдат?? ))) А выход простой- заморозить уже готовый суп. И тут я уже чувствую волну возмущения. Слышу громкие крики: супы пюре нельзя морозить, они же расслаиваются после разморозки. Да, вы абсолютно правы. Любой суп- пюре после разморозки расслаивается и вместо привычной однородной консистенции, в сотейнике мы видим плавающие хлопья в бульоне. Но всё поправимо. Тут фишка в том, что бы сохранить вкус. Нужную текстуру вернуть не проблема. Но есть пару тонкостей. Сейчас все расскажу. Начнём с того, чего точно НЕ нужно делать :

❌Если собираетесь замораживать суп- пюре, не добавляйте в него сливки(и кокосовые тоже) . 

❌Не замораживайте суп большими порциями. 

❌Из предыдущего пункта вытекает ещё одно правило: не замораживайте повторно размороженный суп. 

❌Не замораживайте горячий суп. 

Теперь о том, что НУЖНО делать :

✅Перед замораживанием, охладите суп в холодильнике. 

✅Готовый суп разливаем порционно в контейнеры и в морозилку. 

✅Полностью размороженный суп греем на плите в сотейнике (так нагрев получается равномернее и блендером работать удобнее будет ) 

✅Тёплые сливки добавляем после работы блендером. 

Вроде по сновным моментам всё. 

Наша основная задача при замораживани овощных супов- пюре сохранить максимум вкуса и максимально продлить им жизнь. Свежезамороженный суп, после разморозки, своих вкусовых качеств не теряет. Правильная консистенция супа- пюре прекрасно возвращается после повторного пробивания блендером. 

А вообще, почти все супы можно морозит. Главное знать правила! Может, как нибудь, ещё напишу пост про заморозку. 

Всем добра!

#заморозка #замороженные продукты #здоровоепитание #суппюре #суп #заморозка супа #еда #технология #сливки #капуста

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Технология. Заморозка - разморозка.