🌾Хлеб из ржаной и пшеничной муки содержит витамины группы В, Е и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций и селен.
⠀
✔️Вит. В1 и В2 играют огромную роль в метаболических процессах, позволяют поддерживать вес в норме
✔️Вит. Е является
активным антиоксидантом
✔️железо необходимо для роста и оксигенации клеток
✔️калий и магний необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой систем
✔️кальций влияет на плотность костей
✔️селен является мощным антиоксидантом (не так много продуктов богаты селеном. Если у вас в рационе дефицит мяса или вы поститесь, то ржаной хлеб вам крайне необходим!)
⠀
✅Рожь содержит самое большое количество пищевых волокон из всех распространённых злаков.
⠀
📌Ржаная клетчатка — это пребиотик.
✔️Она богата арабиноксиланом, что положительно влияет на микрофлору кишечника.
✔️Наружные слои ржаных отрубей также содержат фруктаны, которые легко утилизируются кишечным бактериями, в том числе преимущественно бифидобактериями (Poutanen, K. Rye and Health, 2016)
⠀
✅Ржаной хлеб (Poutanen, K. 2016):
✔️предотвращает образование камней в желчном пузыре
✔️снижает риск развития диабета 2 типа
✔️улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
✔️улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта
⠀
✅Исследования Kallio P., Kolehmainen M. и др(2007) показали, что диета, богатая ржаным хлебом, подавляет экспрессию генов в жировой ткани, включая гены, связанные с передачей сигналов инсулина и апоптозом, по сравнению с рационом, богатым пшеничным и овсяным хлебом➡️ Ржаной хлеб способствует похудению и удержанию веса
⠀
✅Цельнозерновой ржаной хлеб может снизить риск развития колоректального рака из-за увеличения объемов и частоты стула, ускорения кишечного транзита и изменения бактериального метаболизма (Gråsten S. M., Juntunen K. S., Poutanen K. и др., 2000)
⠀
✅Рожь богата стеринами и фенольными соединениями, такими как фенольные кислоты, лигнаны и алкирезорцинолы. Они сконцентрированные в оболочках зерна. Обладают биологической активностью (антиоксидантность, антиканцерогенность)
Интересное еще здесь: Выпечка.