Пирог с капустой

Пирог с капустой

Простой рецепт дрожжевого пирога с капустой

Ингредиенты

Для теста:
• 500 г муки
• 120 г молока
• 1 пакет сухих дрожжей (11 г)
• 100 г сливочного масла
• 4 небольших яйца
• 3 ст. ложки сахара
• 1/2 чайной ложки соли

Для начинки:
• 600-700 г свежей капусты
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 3 яйца
• 1 ст. ложка крахмала
• щепотка сахара
• соль
• укроп

1. Отмериваю нужное количество молока и слегка его подогреваю. Только не до кипения!

2. В посуду в которой будет замешано тесто, высыпаю пакет дрожжей, наливаю немного теплого молока,
буквально 4-5 ст. ложек. Растворяю дрожжи в молоке, насыпаю маленькую щепотку сахара и муки, столько, чтобы тесто получилось, как жидкая сметана. Таким образом, ставлю опару.

3.Не очень плотно накрываю посуду крышкой или полотенцем и ставлю в теплое место. Опара будет подниматься и увеличится в объеме вдвое. На это потребуется минут 30. Не передерживайте ее дольше 40, это испортит тесто.

4. Как только опара готова, разогреваю остаток молока, положив в него сливочное масло. Помешивая, нагреваю его градусов до 40, масло при этом тоже тает. Яйца разбиваю в отдельную посуду и взбиваю вилкой.

5.В посуду с опарой наливаю теплое молоко с маслом, насыпаю сахар, соль. Туда же выливаю взбитые яйца, оставив небольшое их количество для смазывания теста. Как следует все размешиваю.

6.Теперь очередь муки, Отмерив нужное ее количество, обязательно муку просеиваю и начинаю добавлять ее в посуду с опарой. Сначала высыпаю половину и вымешиваю до исчезновения комочков. Потом еще. Как только вижу, что ложкой уже мешать трудно, начинаю вымешивать рукой. К концу замеса муку высыпаю практически всю, оставляю лишь немного для присыпки при разделывании пирога. Тесто должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам и по мягкости — примерно как мочка уха. Не очень мягкое, но и не тугое. Вымешивать нужно тщательно, достаточно долго, на поверхности будут образовываться пузырьки выходящих газов. Затем посуду неплотно накрываю крышкой или лучше полотенцем, ставлю в теплое место. Тесто любит обстановку без сквозняков и вздрагивания. Ждем около 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. В это время готовим начинку.

7. Капусту очень мелко шинкую. Разогрев на сковороде сливочное масло, выкладываю капусту, мешаю, закрываю крышкой, тушу на медленном огне. Слежу чтобы капуста сильно не жарилась, она должна быть слегка золотистой.

8.Отвариваю яйца. Варю их ровно 12 минут.

9. Капусту готовлю до мягкости, солю по вкусу и присыпаю щепоткой сахара, мелко шинкую укроп — и тоже в капусту. Затем перекладываю ее со сковороды на тарелку — так она быстрее остынет. Остывшую капусту  смешать с мелко нарубленными яйцами.

10.К этому времени тесто скорее всего уже готово. Если так, присыпаю стол мукой и выкладываю тесто. Если вы ничего не упустили из моих рекомендаций, прилипать к рукам оно не должно. Обминаю тесто, и процесс приготовления выходит на финишную прямую.

11.Форму (у меня она 28 см) с невысокими бортиками немного смазываю маслом — любым. Беру кусок теста, столько, чтобы раскатать по размеру формы и немного поднять на бортики. Это примерно 1/3 от сего объема. Далее обязательно присыпаю всю поверхность теста крахмалом, совсем тоненьким слоем. Это нужно для того, чтобы после выпечки донышко пирога не было мокрым от начинки. Крахмал возьмет всю влагу на себя.

12.Выкладываю всю начинку. Затем беру второй кусок теста, немного поменьше, и раскатываю его, чтобы закрыть пирог. Теперь тщательно защипываю края, украшаю, как умею, — с этим у меня не все
хорошо получается, терпения не хватает.

13.Даю пирогу расстояться в теплом месте минут 30.

14. Разогреваю духовку до 190 градусов.

15.Когда пирог подошел, смазываю его оставшимся яйцом и, облегченно вздохнув, — в духовку. На выпечку 50 минут. Минут через 35-40 по необходимости накрываю бумагой для выпечки. Готов ли пирог, можно проверить зубочисткой или специальной палочкой. Достаю его из духовки, накрываю сухим чистым
полотенцем. 20 минут — и его можно подавать к столу.

Пирог с капустой


Закрыть ☒