🥧Бабушкин пасхальный кулич, проверенный многолетним опытом

Есть такие семейные рецепты, которые бережно передаются из поколения в поколение. Именно таким рецептом (благодаря нашему кулинару Анжелике) пасхального кулича и хочется с вами поделиться.

Этому рецепту более 30 лет. Готовили его уже несколько поколений и только из свежих живых дрожжей. Из такого количества ингредиентов, которые вы увидите ниже, получается очень много куличей. Ведь раньше хозяюшки пекли именно большими объёмами. И если у вас семья не очень большая, то смело делите все компоненты на 2 или на 3 😉😁

📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для опары:

  • Дрожжи свежие - 50 г
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.

Для теста:

  • Молоко - 1.5 л
  • Яйца - 6 шт.
  • Масло сливочное - 250 г
  • Ванилин - 2 г
  • Лимонная цедра - с 2-3 лимонов
  • Мука пшеничная - 3.5 кг
  • Сахар - 1.1 кг
  • Цукаты, изюм - 100 г
  • Соль - щепотка

Для глазури:

  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 130 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Кондитерская посыпка - по вкусу

📄 ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Вскипятите 1 литр молока. В миску всыпьте 3 ст.л. муки и влейте 1 стакан кипячёного молока. Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Остальному молоку дайте время остыть до тёплого.

2. В другой миске соедините тёплую воду, дрожжи, сахар и муку для опары. Перемешайте и дайте время дрожжам активироваться.

3. Спустя время заваренная мука остынет, а опара подойдёт. Соедините эти две смеси и влейте остальное молоко.

4. Теперь добавьте муку (но не много) и размешайте тесто. Муку всыпайте постепенно, по чуть-чуть, чтобы получилось тесто как на оладьи. Оставьте тесто подходить. Оно должно увеличиться в 2 раза.

5. Возьмите ещё одну мисочку и взбейте там яйца с сахаром и ванилином, а затем добавьте мягкое сливочное масло. Положите изюм (заранее при необходимости залейте его кипятком, а потом обсушите), цукаты, цедру и соль. Размешайте.

6. В подошедшее тесто положите масляно-яичную смесь и по часовой стрелке размешайте. По чуть-чуть всыпайте остальную муку и перемешивайте.

7. Смазанными маслом руками замесите тесто, чтобы оно отставало от рук. Делать это можно выбивающими движениями. Главное, муку не добавляйте больше. Дайте тесту подойти в миске в 2 раза (обязательно накройте миску полотенцем). Затем его обомните и снова оставьте подойти в 2 раза. И ещё один раз повторите процедуру.

8. После 3-его подъёма разложите тесто по формочкам (предварительно застелите их пекарской бумагой). Наполняйте формочки только на 1/3 тестом. И подождите пока тесто поднимется до верха (около 1 часа).

9. Пеките куличи при 180 градусах минут 30-40, в зависимости от размера. Готовность проверьте шпажкой - она должна быть сухой.

10. Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте по желанию.

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Светлой Пасхи!

🥧Бабушкин пасхальный кулич, проверенный многолетним опытомКуличи — подборка рецептов с фото и видеоiamcook.ru

Если понравилось, то обязательно ставьте лайк👍 и подписывайтесь на сайт Аймкук😉

До встречи!

Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #еда и рецепты #домашняя кухня #праздник #выпечка #кулич #пасха

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: 🥧Бабушкин пасхальный кулич, проверенный многолетним опытом.


Закрыть ☒