Есть такие семейные рецепты, которые бережно передаются из поколения в поколение. Именно таким рецептом (благодаря нашему кулинару Анжелике) пасхального кулича и хочется с вами поделиться.
Этому рецепту более 30 лет. Готовили его уже несколько поколений и только из свежих живых дрожжей. Из такого количества ингредиентов, которые вы увидите ниже, получается очень много куличей. Ведь раньше хозяюшки пекли именно большими объёмами. И если у вас семья не очень большая, то смело делите все компоненты на 2 или на 3 😉😁
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для опары:
- Дрожжи свежие - 50 г
- Вода - 100 мл
- Сахар - 2 ст.л.
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
Для теста:
- Молоко - 1.5 л
- Яйца - 6 шт.
- Масло сливочное - 250 г
- Ванилин - 2 г
- Лимонная цедра - с 2-3 лимонов
- Мука пшеничная - 3.5 кг
- Сахар - 1.1 кг
- Цукаты, изюм - 100 г
- Соль - щепотка
Для глазури:
- Яичный белок - 1 шт.
- Сахарная пудра - 130 г
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Кондитерская посыпка - по вкусу
📄 ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Вскипятите 1 литр молока. В миску всыпьте 3 ст.л. муки и влейте 1 стакан кипячёного молока. Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Остальному молоку дайте время остыть до тёплого.
2. В другой миске соедините тёплую воду, дрожжи, сахар и муку для опары. Перемешайте и дайте время дрожжам активироваться.
3. Спустя время заваренная мука остынет, а опара подойдёт. Соедините эти две смеси и влейте остальное молоко.
4. Теперь добавьте муку (но не много) и размешайте тесто. Муку всыпайте постепенно, по чуть-чуть, чтобы получилось тесто как на оладьи. Оставьте тесто подходить. Оно должно увеличиться в 2 раза.
5. Возьмите ещё одну мисочку и взбейте там яйца с сахаром и ванилином, а затем добавьте мягкое сливочное масло. Положите изюм (заранее при необходимости залейте его кипятком, а потом обсушите), цукаты, цедру и соль. Размешайте.
6. В подошедшее тесто положите масляно-яичную смесь и по часовой стрелке размешайте. По чуть-чуть всыпайте остальную муку и перемешивайте.
7. Смазанными маслом руками замесите тесто, чтобы оно отставало от рук. Делать это можно выбивающими движениями. Главное, муку не добавляйте больше. Дайте тесту подойти в миске в 2 раза (обязательно накройте миску полотенцем). Затем его обомните и снова оставьте подойти в 2 раза. И ещё один раз повторите процедуру.
8. После 3-его подъёма разложите тесто по формочкам (предварительно застелите их пекарской бумагой). Наполняйте формочки только на 1/3 тестом. И подождите пока тесто поднимется до верха (около 1 часа).
9. Пеките куличи при 180 градусах минут 30-40, в зависимости от размера. Готовность проверьте шпажкой - она должна быть сухой.
10. Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте по желанию.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Светлой Пасхи!
Куличи — подборка рецептов с фото и видеоiamcook.ruЕсли понравилось, то обязательно ставьте лайк👍 и подписывайтесь на сайт Аймкук😉
До встречи!
Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #еда и рецепты #домашняя кухня #праздник #выпечка #кулич #пасха
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: 🥧Бабушкин пасхальный кулич, проверенный многолетним опытом.