Считается, что родиной этого торта является Швейцария. И история его берет свое начало в конце XVII века, при возникновении воздушных и нежных безе или меренг. Их впервые приготовил итальянец Гаспарини, который приехал в Швейцарию и прославился своим кондитерским искусством. По легенде, он взбивал белки с сахаром для одного заказа, и так увлекся, что взбил их в пышную и густую пену, которая уже не годилась для выпечки. Тогда он выложил пену на противень, сформировав небольшие кружочки, и подсушил их в печи. Получившиеся блюдо поразило жителей города, и было названо в честь городка, в котором располагалась кондитерская Гаспарини – Майринген (меренги).
А по другой версии основа для торта возникла во Франции. Рецепт был найден в кулинарной книге находчивого кулинара Франсуа Массиало.
Одна из возможных родин этого торта — Советский Союз. И свое название он получил в честь литературного произведения Аркадия Гайдара "На графских развалинах" за свою форму, которая чем-то напоминает старинный полуразрушенный замок.
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления торта "Графские развалины". И одним из них я и хочу поделиться.
Нам понадобится:
- Любое несладкое печенье (у меня - со вкусом какао) - 500 гр.;
- Сметана 15-20% - 400 гр.;
- Банка сгущенного молока (нам понадобится лишь половина);
- Сахар - 5-6 ст.ложек;
- Сливочное масло или маргарин - 30 гр.;
Способ приготовления:
1. Для начала сделаем крем для торта. Растопите в глубокой миске сливочное масло или маргарин (я использовала микроволновую печь).
2. Добавьте к маслу сметану, сахар, сгущенное молоко и хорошенько перемешайте ложкой. Крем готов!
3. Теперь сделаем основу. Берите печенье и начинайте разламывать его на кусочки (но не слишком маленькие). Выкладывайте кусочки на подготовленное блюдо в первый слой. Затем полейте кремом. Потом снова ломайте печенье, создавая второй слой. И также полейте кремом. И так с каждым слоем.
Старайтесь, чтобы ваши слои "шли" от большего к меньшему. Чтобы у торта получилась форма домика.
4. Сверху можете украсить торт крошкой печенья. И отправляйте в холодильник на всю ночь, чтобы он хорошо напитался.
Готовый десерт подавайте на стол к чаю или кофе.
Приятного аппетита! И спасибо за внимание!
Буду рада вашей поддержке! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Впереди еще много вкусных рецептов. До встречи!
Интересное еще здесь: Выпечка.
Торт а-ля "Графские развалины".