Приветствую всех в разделе "Турция со вкусом"! Главная героиня нашего сегодняшнего рецепта - белая фасоль.
О пользе белой фасоли известно всем. В ней содержится очень много микроэлементов и витаминов, полезных для нашего организма. Употребление фасоли способствует снижению веса, укреплению иммунитета, приносит пользу для сердца, сосудов и пищеварения. Фасоль является источником легкоусвояемого белка.
И сегодня я хочу вам рассказать, как в Турции готовят национальное блюдо, которое называется Kuru Fasülye. Куру фасулье готовят с овощами, с мясом, с фаршем, с суджуком и т.д. Вариантов множество. Но мне больше всего нравится фасоль с говядиной.
Для приготовления нам понадобится:
- Белая фасоль – 2 стакана
- Говядина – 300-500 гр
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Красный жгучий перец на кончике ножа – по желанию.
Важно! Перед приготовлением заливаем фасоль холодной водой, чтобы она закрыла ее где-то на 4 пальца. Вымачивать надо 6-8 часов. Лучше всего это сделать на ночь.
Интересное: Топ самых вкусных блюд арабской кухни.
В воду можно добавить 1 ч. ложку соды. За ночь фасоль разбухнет и немного размякнет.Воду, в которой замачивали фасоль, сливаем. Фасоль промываем, заливаем свежей водой и ставим варить на 15-20 мин. После этого откидываем фасоль в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и добавляем сливочное масло. Ждем пока оно прогреется.
Говядину режем на небольшие кусочки, закладываем в кастрюлю и обжариваем в масле на среднем огне.
Лук режем кубиками и добавляем к мясу. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным.
Дальше добавляем томатную пасту и специи. Все хорошо перемешиваем и жарим еще пару минут.
Добавляем фасоль в кастрюлю с мясом. Заливаем горячей кипяченой водой, чтобы закрывала ее примерно на палец. Тушим на медленном огне 30-40 минут. Фасоль должна стать мягкой, но оболочка не должна лопнуть.
Наша Куру фасулье готова! К столу фасоль подают обычно с рисом или булгуром.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Тогда поставьте лайк, подпишитесь в раздел и поделитесь статьей с друзьями.
Интересное еще здесь: Блюда.
Белая фасоль с говядиной-традиционное блюдо национальной турецкой кухни.