Пармиджана ди меланзане блюдо - символ итальянской кухни имеющий популярность уже во всем мире. ⠀
Не знаю почему, но это блюдо для меня ассоциируется летом, обедом в большом кругу семьи и друзей. Его удобно приготовить заранее и подавать слегка разогретый.⠀
1 кг баклажанов⠀
1 л. томатного соуса (passata)⠀
3 упаковки моцареллы по 250г (Galbani)⠀
100 г. твердого сыра (натертый в крошку) ⠀
Пучок базилика⠀
Оливковое масло ⠀
Крупная морская соль⠀
1 луковица (репчатый) ⠀
Соль, перец⠀
⠀
Приготовление:⠀
Баклажаны режим на длинные дольки толщ. 5мм, посыпаем крупной солью, оставляем от 30 мин до 2 часов, что бы вытянулась горечь. После прополоскать и просушить.⠀
Обжарить в растительным масле (без сильного запаха) до слегка золотистого оттенка, расставить на бумажное полотенце - это поможет убрать лишнее масло.⠀
Томатную пасту потушить вместе с базиликом и оливковым маслом под крышкой на среднем огне примерно 15мин.⠀
✔в конце добавить в соус обжаренный репчатый лук. ⠀
✔моцареллу нарезать в круглые дольки толщиной 5мм ⠀
⠀
Приступаем к расположению всех ингредиентов:⠀
В посуду для духовки ставим: - 1.слой томатной пасты⠀
2.Слой баклажанов⠀
3.Твердый сыр + перец⠀
4.Слой томатной пасты⠀
5.Слой моцареллы⠀
6.Листочки базилика⠀
7.Слой баклажанов⠀
8.Твердый сыр + перец⠀
9.Слой томатной пасты ⠀
10.Слой моцареллы⠀
11.Листочки базилика⠀
Завершайте слоем из баклажана - томатной пасты и твердого сыра и немного моцареллы.⠀
Если оставите моцареллу сверху большими кусками- она высохнет и сгорит ..⠀
Солите по вкусу и необходимости.⠀
⠀
✔Запекайте в духовке на 180С- 200С минут 40
Интересное еще здесь: Блюда.