САННАКЧИ
Это живой осьминог, которого подают с кунжутом и кунжутным маслом. Осьминога мелко режут, заправляют и немедленно подают за стол, пока он ещё двигается. Иногда могут подавать в целом виде
ЛЮТЕФИКС
Лютефикс готовят из сушеной белой рыбы(традиционно из трески). На несколько дней отправляют рыбу в холодную воду, затем в щелочной раствор, благодаря чему рыба получается желейной консистенции. Потоп ещё на неделю отправляют в пресную воду и только потом на сковородку.
ФУГУ
Это блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих, содержащих яд тетродоксин.
Интересное: Самые необычные мясные блюда..
Рыба, из которой готовят блюдо, содержит смертельную дозу тетродоксина, однако при правильном приготовлении концентрацию яда уменьшают до допустимой нормыХАУКАРЛЬ
Исландское национальное блюдо: вяленое мясо гренландской полярной акулы либо гигантской акулы. Куски акулы складывают на 6-9 недель в контейнеры с гравием и отверстиями в стене, чтобы оттуда вытекает соки с ядовитой мочевиной. Затем около 4 месяца рыба вялется на воздухе
СЮРСТРЕММИНГ
Это консервированная квашеная сельдь с меньшим количеством соли, что нарушает нормальный процесс консервирования и она начинает бродить. Благодаря этому имеет резкий неприятный запах
ГЛАЗА ТУНЦА
Глаза тунца в последнее время стали очень популярным блюдом, которое обычно подают с самими из тунца тунца овощами. Их едят свежими или вареными, заправляют соевым соусом
ШИРАКО
Это мужской эквивалент икры(с японского переводится как мужская семейная жидкость или молока). На вкус больше похоже на взбитые сливки с ярко выраженным рыбным вкусом
Интересное еще здесь: Блюда.
Самые необычные и экзотические блюда из рыбы.