Гречаники - очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо. Гречаники готовятся из гречки и фарша. Приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусные и сочные. Такие аппетитные гречаники в томатном соусе прекрасно подойдут на ужин для всей семьи.
Итак давайте приступать
Ингредиенты:
Фарш - 500 гр
Гречка - 150 гр (сырая)
Яйцо - 1 шт
Лук - 1 шт
Соль, черный перец, приправа по вкусу
Соус:
Лук- 1 шт
Томатный соус - 200 мл. или томатная паста - 2 ст. л + 200 мл воды
Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку моем заливаем холодной водой. Нужно взять 150 грамм сухой гречки и 300 мл воды.
Гречку отвариваем до готовности в течении 10- 15 минут.
В миску выкладываем фарш. Фарш можно брать любой, свиной, говяжий, куриный.
Обратите внимание: Курица в горчичном соусе.
Я готовила гречаники из свино-говяжьего фарша. В фарш добавляем натерный на мелкой терке репчатый лук.Также лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.
В фарш добавляем соль и черный перец приправу по вкусу яйцо.
Теперь фарш хорошо вымешиваем руками.
Когда гречка остынет добавляем ее в фарш и тоже хорошо перемешиваем.
Далее из фарша формируем небольшие котлеты и выкладываем их на разделочную доску.
На плиту ставим сковороду наливаем масло и когда оно нагреется выкладываем гречаники.
Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Обжаренные гречаники выкладываем на тарелку.
Теперь приготовим томатный соус.
Репчатый лук нарезаем четверть кольцами. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
Обжаривать нужно примерно 5-7 минут.
В обжаренный лук добавляем томатный соус. Также вместо соуса можно использовать томатную пасту. В томатную пасту 2 ст. ложки добавляем 150 -200 мл воды.
Томатный соус добавляем в обжареный лук, соли по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем, когда соус закипит, тушим еще примерно 1-2 минуты.
В сковороду с соусом выкладываем гречаники если жидкости мало, то долейте воды.
Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.
Готовые гречники сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Видео рецепт вы можете посмотреть здесь:
Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь в раздел и поддержите меня пожалуйста лайком!
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Гречаники в томатном соусе. Гречаники с фаршем.