Многие из вас скорее всего уже встречались с сырными тарелками, однако, насколько правильными они были с точки зрения профессионалов?
В небольших ресторанах и тематических заведения можно встретить пункт в меню с подобным названием, но зачастую это несколько самых распространенных сыров, разложенных как попало, без знания вкусовых сочетаний. В этой статье вы найдёте советы о том, как составить “настоящую” сырную тарелку, которая удивит ваших гостей!
Из чего собрать сырную тарелку?
Как вы могли понять, чтобы собрать такую тарелку, которая впечатлит гостей, придётся немного углубиться в мир сыров. К примеру, знали ли вы, что сыр Бавария Блю отлично сочетается с вином Merlot?
Для начала нужно подобрать не менее пяти видов сыра (по консистенции) из следующих сортов:
- мягкие;
- полумягкие;
- полутвердые;
- твердые.
Из мягких можно взять камамбер или всеми любимый сыр бри, стоимость которого сможет себе позволить каждый!
Из полумягких можно подобрать Хаварти или Мюнстер. Также подойдут Рокфор или Амадеус. Из твердых сыров подойдет пармезан, манчего или бофор.
Также эксперты выделяют 5-6 типов сыров по вкусу для сырной тарелки:
- Свежий (козий сыр);
- Мягкий вкус (буррата);
- Нежные (моцарелла)
- C ярким вкусом (Камамбер);
- Острые (к примеру, голубые сыры).
Между различными видами сыров обычно раскладывают фрукты и орехи. Так заведено: численность сыров должна составлять 3, 5, или 7 сыров на тарелке, то есть должна быть нечётной. Конечно, за это с вас никто не спросит, однако, лучше придерживаться традиций.
Не забывайте о расположении сыров! Следует начинать с нежных сыров, а заканчивать острыми. Обычно их раскладывают справа налево.
Интересное: Где самый вкусный сыр? Сырная кругосветка. Часть 3.
Также есть вариант, когда более твердые сыры расставляют по периметру тарелки, а мягкие сыры — посередине.Интересное замечание — хоть “сырная тарелка” называется так, однако, на самом деле, она должна подаваться на особенной деревянной доске.
Чем ещё нужно дополнить тарелку? Конечно, это должны быть фрукты, различные орехи, также можно добавить соусы и многое другое. К счастью, к сырной тарелке обычно не добавляют хлеб. Но галеты и крекеры вполне могут добавить красок в картинку. Когда подбираете фрукты или орехи, следует скрупулезно подойти к выбору, так как вы можете подчеркнуть вкус каждого сыра, или наоборот, испортить.
Вот несколько удачных сочетаний:
- Сыр бри и яблоки;
- Камамбер и груши, яблоки или миндаль;
- Пармезан и ананас;
- Голубые сыры и груши.
Если вам нравится сочетать сыр с мёдом, то и здесь стоит поинтересоваться, к какому сыру подходит определённый мёд.
Если решите дополнить сырную тарелку различными соусами, медом или джемом, подготовьте шпажки. Вы же не хотите, чтобы ваши пальцы были в соусе.
Когда собираете свою уникальную сырную тарелку, следует быть щепетильным в плане сочетаний. Не поленитесь и поинтересуйтесь. К примеру, мягкий сыр с белой корочкой сочетается с вишней и клюквой, с яблоками, персиками и вишней. Всё, что вам нужно — это немного времени и желание!
Интересное еще здесь: Блюда.
Как должна выглядеть правильная сырная тарелка.