Конец лета – арбузная пора. Полосатые ягоды можно употреблять не только в обычном виде, но и приготовить из них блюда, которые не требуют особых навыков. Рецептов существует великое множество. Напомним из них классические.
1. Варенье
Можно заготовить на зиму простейшее варенье из корок арбуза, которые все равно не съедаются. Единственно, придется потратиться на сахар-песок, которого потребуется чуть меньше килограмма на кило корок.
Ингредиенты для вареньяЗелень нужно срезать с кожуры. Теперь мякоть надо настрогать кубиками, или небольшими кусочками. Чем мельче, тем быстрее они сварятся.
Далее засыпаем содержимое сахаром и оставляем часа на два, пока не появится сок. После чего начинается тройной этап кипячения (процедура займет три дня). Два раза, как смесь пробурлит минут 15, ее нужно остудить. Во время третьего этапа следует добавить заранее нарезанный маленькими кусочками лимон.
После финишного кипячения варенья его сразу нужно разлить в стерилизованные банки и закрутить. Если проявите терпение, то, считайте, что на Новый год у вас есть оригинальный и вкусный десерт.
Ингредиенты:
1.Арбуз (корки)
2.Лимон
3.Сахар (граммов 800)
Нарезанные дольки арбуза для приготовления супа2. Суп
Оказывается, есть любители арбузного супа. Блюдо чем-то напоминает окрошку, только вместо кваса используется сладкая полосатая ягода.
В основном понадобится полкило арбузной мякоти без косточек, шесть свежих помидоров и пара огурцов.
Блендером взбиваем большую часть арбуза. Затем измельчаем один огурец с помидорами и закидываем в смесь, которую нужно посолить. Неплохо бы полить еще лимонным соком.
Оставшийся арбуз с огурцом нарезаем кусочками в емкость, заливаем полученным ранее пюре. Сверху можно посыпать мелко нарезанным луком или укропом. После охлаждения суп готов к употреблению.
Ингредиенты:
1.Арбуз – 500 г
2.Помидоры – 6 шт.
3.Огрурцы – 2 шт.
4.Лимоны – 2 шт.
5.Соль
6.Укроп или зеленый лук
3. Желе
Для этого понадобится в основном арбуз и желатин. Под настроение можно использовать орехи и шоколад.
Интересное: 5 популярных рецептов из лаваша - подборка самых вкусных и простых блюдо.
Но достаточно и основы – желе все равно будет довольно вкусным. Причем сахар абсолютно не потребуется.Заранее нужно развести пакетик желатина кипяченой водой (разумеется, остывшей). Содержимое настаивается четверть часа. В это время блендером превращаем мякоть арбуза в сок, конечно же, избавившись перед этим от семечек.
Затем нужно влить разведенный желатин в процеженную массу. По желанию в ходе этого процесса добавляют кусочки шоколада и орехов.
Попробовать блюдо можно уже на следующий день, когда желе постоит ночь в холодильнике.
Ингредиенты:
1.Арбуз
2.Желатин (пакетик)
3.Шоколад, орехи (на усмотрение)
4. Салат
Салатов, где используется арбуз, довольно много. Все зависит от фантазии кулинара. Но самым популярным считается салат с сыром фета.
Приготовление очень простое, если есть нужные ингредиенты под рукой. Мякоть арбуза нужно порезать кубиками, а сверху положить мелкие кусочки сыра, который обладает молочной кислинкой, но в то же время остается твердым. Именно поэтому используют фета – он как раз такой. Впрочем, можно заменить брынзой.
Затем нужно полить растительным маслом, желательно оливковым. Кто-то еще украшает салат листьями мяты, но это по желанию.
Ингредиенты:
1.Арбуз – 400 граммов
2.Сыр фета – 100 граммов
3.Растительное масло
4.Листья мяты (на усмотрение)
Подготовка к приготовлению маринованного арбуза5. Маринованные арбузы
Если желаете получить потрясающую закуску в зимнее время, то смело закатывайте арбуз в банки. Желательно, трехлитровые, чтобы хватило угостить гостей.
Итак, нарезаете кусками ягоду. Зеленую корку срезать не обязательно. Как только плотно набили банку, можно заливать ее кипятком. Примерно через четверть часа сливаем воду в емкость.
Теперь нужно добавить соль и сахар и закипятить рассол. Он должен пробурлить не менее трех минут. В это время добавляем в банку уксус и заливаем рассол до краев.
Закручиваем крышку, переворачиваем вверх дном банку и укрываем ее старым пледом или одеялом. Оставляем так дня на два, а затем убираем в кладовку или подвал.
Ингредиенты:
1.Арбуз
2.Сахар (3-4 столовых ложки на трехлитровую банку)
3.Соль (2 чайные ложки на банку)
4.Уксусная кислота – 50 мл
Рекомендуем прочитать:
Девять самых популярных игрушек за последние 20 лет
ТОП-5 соцсетей, отнимающих больше всего времени
Пять популярных холодильников в 2021 году
Интересное еще здесь: Блюда.
Пять популярных блюд из арбуза.