На что обратить внимание при выборе сковородки?

Картинка с сайта www.technosova.ru

Те, кто любит покушать вкусную домашнюю еду, понимает, что без хорошей посуды приготовить какое-либо блюдо будет сложно. А на сегодняшний день выбор посуды очень разнообразен. Поэтому, выбор посуды является ответственным процессом.

В этой статье поговорим о том, как определиться, какая сковорода нужна для домашней кухни, исходя из наших предпочтений. Сковорода - это посуда, которая есть в каждом доме. На какой кухне у хозяйки не найдётся сковороды? И вкусные блинчики поджарить, и пышные котлетки, и ароматную яичницу - для всего просто необходима сковорода. Она должна быть качественная и подходить для приготовления задуманного блюда.

Виды сковородок и их назначение

Для начала нужно определиться, для каких блюд вам нужна сковорода.

  • Универсальная классическая круглая сковорода - подойдет для блюд на каждый день. Подходит для практически всего: жарка, тушение, пассерование овощей.
  • Жаровня - глубокая сковорода с утолщенными стенками, толстым дном и двумя небольшими ручками. Подходит для обжаривания и тушения, зачастую используется для блюд в духовке.
  • Сковорода гриль - сковорода с ребристым дном, от которого на блюде образуются красивые полоски. На ней жарят мясо, рыбу, овощи, птицу.
  • Сковорода вок - сковорода с дном небольшого диаметра, со скошенными стенками и ручками. Хорошо подходит для обжаривания овощей, мяса, рыбы и птицы.
  • Блинница - сковорода, с невысокими бортиками, для аккуратного переворачивания лопаткой. Подходит для блинов, оладей, драников.

Подобрать под свою плиту

Правильно выбранная сковорода соответствует типу плиты.

  • Для газовой плиты - подойдет любая сковорода. НО! Лучше использовать сковороды с толщиной дна от 5 мм: более тонкое может изменить свою форму и прийти в негодность.
  • Для стеклокерамической плиты - подходят сковороды с плоским и ровным дном. Не подходит посуда из меди и алюминия без покрытия с внешней стороны - может оставлять следы на поверхности плиты.
  • Для индукционной плиты - подходят сковороды, дно которых имеет магнитные свойства. Они имеют специальную маркировку.

Материал изготовления

От того, сколько прослужит сковорода, зависит из какого материала она изготовлена.

  • Алюминий. Сковороды недорого стоят, лёгкие, быстро греются. Сковороды из алюминия менее долговечны, чем сковороды сделанные из других материалов. Легко царапаются металлической лопаткой или жёсткой щеткой. Мыть такую посуду следует мягкой губкой. На сковороде из алюминия еда пригорает даже при использовании масла. Сковорода может деформироваться при сильном нагревании. Вкусовые качества могут измениться при хранении блюд в алюминиевой сковороде.
  • Медь. Это сковороды, изготовленные из экологически чистого и безопасного материала. Они быстро греются и остывают, поэтому идеально подходят для блюд, где необходима частая смена температурного режима. Такие сковороды прочны и долговечны, довольно тяжёлые.
  • Нержавеющая сталь. Такие сковороды без покрытия очень лёгкие и прочные, просты в уходе, не деформируются и не ржавеют. Можно помешивать любыми столовыми приборами. Подходит для любых продуктов, главное постоянно перемешивать.
  • Чугун. Безопасный и экологически чистый материал. Сковороды из чугуна самые прочные и долговечные. Тяжёлые и долго сохраняют тепло. Равномерно разогревается. Готовую еду следует убирать из сковороды сразу и после мытья вытирать насухо, иначе она может заржаветь.

Выбираем антипригарное покрытие сковородки

  • Тефлоновое покрытие - допустимая температура при использовании 200 градусов. Быстро царапается, повреждается при резких переменах в температуре. У сковородок с таким покрытием маленький срок службы.
  • Керамическое покрытие - отлично справляется с высокими температурами. При приготовлении блюда достаточно минимального количества масла. Равномерно и быстро прогревается. Портится от резких перепадов температуры. Мыть такую сковороду только мягкой губкой. Нельзя использовать жёсткие лопатки.
  • Мраморное покрытие - равномерно и быстро прогревается. Приготовленные блюда остывают медленно. Имеет долгий срок службы. Не следует допускать перекаливания и резкого перепада температур, иначе могут появиться микротрещены. Использовать деревянные, силиконовые и пластиковые приборы для перемешивания.
  • Титановое, алмазное, гранитное покрытия - износоустойчивые, механические повреждения с такими покрытиями не страшны. Достаточно использовать минимальное количество масла. Равномерный и быстрый нагрев.

Выбираем размер сковороды

При подборе сковороды важно ориентироваться на размеры конфорок своей плиты. Нужно, чтобы сковорода была не больше размера источника тепла, иначе по центру пища будет пригорать, а по краям она не приготовится.

Учитываем толщину дна и стенок сковороды

Стенки у сковороды должны быть толстыми и массивное дно - такие практичнее и дольше служат. Желательно, чтобы было многослойное дно - такое не деформируется и долго служит, после приготовления блюдо долго сохранит тепло. Однослойное дно подойдет для разогрева блюд.

Делайте правильный выбор, с учётом ваших потребностей и готовьте с удовольствием!

#еда #сковорода #рецепты #блюдо #вкусно

Интересное еще здесь: Блюда.

На что обратить внимание при выборе сковородки?.


Закрыть ☒