Этот рецепт я нашла в "Кулинарной книге" у своей мамы лет 20 назад, и именно так он там называется. Это блюдо еще многие называют "Мясо по-французски". Хотя оригиналом мяса по-французски является блюдо созданное французским поваром Урбеном Дюбуа для князя Алексея Орлова (также известное как «мясо по-Орловски» или «телятина по-Орловски»). Это телятина, запечённая с картофелем и грибами, под соусом бешамель с сыром. Со временем рецепт и ингредиенты этого блюда менялись. В Советское время, во времена дефицита продуктов, соус бешамель заменили майонезом, в это же время блюдо стало очень популярным среди советского населения и прочно заняло место популярного праздничного блюда. Это и не удивительно, блюдо довольно быстро и просто готовится. Для его приготовления нужны доступные продукты и список их небольшой. За один раз можно приготовить большое количество порций. И ещё одним и, наверное главным плюсом является отличный вкус готового блюда.
Ингредиенты:
Свинина.............................800 г Картофель ..........................1 кг
Лук ...................................1-2 шт
Сыр .....................................300 г
Майонез ............................150 г
Соль .............................по вкусу Перец чёрный.......... по вкусу
Приготовление:
Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на пласты толщиной около 1 см. Каждый кусок мяса отбиваем. Я рекомендую отбивать мясо через пищевую плёнку, или можно положить кусок мяса в чистый полиэтиленовый пакет и отбивать прямо в пакете.
Картофель нарезаем кружочками, толщиной 3-5 мм. Лук - кольцами.
Сыр натираем на крупной терке.
Картофель равномерно раскладываем на противень. Именно благодаря тому, что мы кладём картошку на противень первой, она получается очень сочная и вкусная. Картошку солим.
Выкладываем сверху нарезанный лук.
Далее выкладываем отбитое мясо, солим и перчим его. Здесь же можете добавить другие специи, которые вам нравятся.
Сверху посыпаем тёртым сыром.
Заливаем майонезом. Как приготовить Домашний майонез или Майонез с молоком Вы можете найти у меня в разделе.
Ставим противень в разогретую до 180°C духовку. У меня запекалось в режиме низ + верх, противень на среднем уровне.
Мясо по-шопски готово. Разрезаем его на порции, аккуратно раскладываем на тарелки, стараясь не нарушить их целостность.
Рецепт достаточно простой и не требует особых кулинарных навыков, а блюдо прекрасно подойдёт как в качестве повседневного, так и в качестве праздничного.
Приятного аппетита!
#что приготовить на ужин #карофель с мясом в духовке #что приготовить в духовке #мясо по-французски #праздничный стол рецепт #горячие блюда #как приготовить мясо с картошкой
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Мясо по-шопски.