Щи не по правилам на ночь глядя

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 59 лет. Пишу о жизни. Заходите! Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь своими историями, если будет интересно.

Воскресенье, 8 часов вечера - пора щи варить. А всё потому, что лучшие щи - вчерашние. Так что, если хотите вчерашних щей, приходите завтра!

А правило, собственно, нарушаю единственное - варю бульон ... из говяжьего фарша. Да, что было, из того и варю. Ну, нет у меня бульонной косточки, что ж мне - на неделю без щей оставаться? Среди недели решительно ничего серьезного не готовлю; самое сложное блюдо - глазунья или омлет. Что-то так устаю на работе, что сил больше ни на что не остаётся. Кусочничаю или что-то из столовой с работы приношу. Там есть возможность раз в день нормально поесть). Так что я молодец, что на щи сегодня вечером решилась - домашней едой на несколько дней обеспечена!

Фарш не размораживала, куда он денется - сварится да и всё. Как только он закипел, пошла накипь. Некоторые считают, что это свернувшийся белок и убирать его не надо. Конечно, это белок, но, думаю, с остатками плохо отмытых загрязнений мяса, и я эти неаппетитные хлопья убираю обязательно. Сначала собираю с края кастрюли ложкой, а потом протираю новой тканевой салфеткой - стеночки кастрюли приятно чистенькие!

Фото автора. Протираю накипь

Фарш начинает разламываться ложкой (напоминаю, он не был разморожен) - закладываю капусту и даю ей повариться минутки три. Мне последний раз капуста попалась жёсткая и совершенно непригодная для салата. А в щах она не должна хрустеть.

Затем в кастрюлю направляется порезанная кубиками картошка 🥔 - дачная, вкусная! Эх, жаль мне теперь нельзя пюре... Но пару ложек я всё-таки отведала недавно, когда гостям готовила. Деликатес диабетика!

Через три-пять минут в горячий бульон направляются тёртая на крупной тёрке морковь и мелко порезанный репчатый лук.

Фото автора. Сегодня без обжарки

Кто не любит варёный лук, извините за оскорбление ваших чувств). А я его всяким люблю, и щи решила готовить без обжарки, хватит мне и так всяких жирностей из перекусов.

Кстати, за всё время варки супу не надо давать бурно кипеть, какой-то он неаппетитный получается, если очень энергично готовится, и часто мутный. Как только закипает, переключаю на огонь ниже среднего - так, чтобы периодически по поверхности супа проходила только невысокая томная волна. Важно не переварить капусту, приходится пробовать щи.

В конце кладу половинку вкусного помидорчика, мелко порезанного - для кислинки и собственно томатного вкуса, который в щах очень кстати.

Вторую половинку с удовольствием "уговариваю" свеженькой.

Фото автора. Очень вкусные 🍅 из овощного магазина, свои давно кончились...

Приправы в моих щах самые традиционные - соль, черный молотый перец, сушёный укроп и лавровый лист. Свежий чеснок вприкуску и черный хлеб будут приятным дополнением к щам. При варке чеснок не кладу.

Весь дом норовит пропахнуть щами, поэтому вытяжку включаю на "двойку" и не выключаю ещё минут десять после снятия кастрюли с плиты. Всё, кажется, щами пахнет только в непосредственной близости к кастрюле).

Фото автора. Завтра будет вкусно!

Всё, шти (так говорила моя мама, которая была с Вологодчины) готовы! Заходите завтра на обед! Проверено, вкусно - на прошлой неделе я уже варила такие щи на неправильном бульоне).

#домашняя еда #рецепты #щи из свежей капусты #полезное питание #овощные блюда

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Щи не по правилам на ночь глядя.


Закрыть ☒