Как выбрать птицу

КАК ВЫБРАТЬ ПТИЦУ

Прежде всего определитесь, для какого блюда вы выбираете птицу.

Для жарки, запекания или тушения лучше всего подойдут цыплята весом от одного до полутора килограммов.

Первые блюда лучше готовить из более круп-ной птицы – от двух до трех килограммов, при этом бульон получится более наваристым, если вы возьмете взрослую птицу.

Важно помнить, что из утки бульон будет очень жирным, так как птица обладает большим количеством подкожного жира.

Оптимально варить взрослую курицу вместе с кожей, а постные блюда чаще всего готовят из грудки курицы или индейки, удаляя кожу перед варкой.

Когда с блюдом будет решено, можно приступать к выбору птицы.

Если вы делаете покупки в магазине, обратите внимание на упаковку, очень важно, чтобы она была целой, без дефектов.

Отдавайте предпочтение прозрачной упаковке, под которой можно рассмотреть тушку птицы.

Внутри упаковки не должно быть кристалликов льда (для охлажденной птицы), их наличие говорит о том, что птицу подвергали заморозке.

Обратите внимание на внешний вид птицы, не должно быть непропорциональных частей тушки: огромной грудки, слишком крупных бедер и т. д

Выбирайте птицу среднего веса:

• курица 1,5–2 кг

• утка 2–3 кг

• гусь 3–4 кг

• индейка 4–6 кг

Кожа и мясо птицы должны быть равномерного окраса, без пятен и кровоподтеков.

Если кожа липкая и скользкая (это особенно хорошо видно, если птица не упакована), то, скорее всего, птица несвежая.

Жир, если его видно, будет светло-желтым у курицы, индейки и гуся, почти прозрачным – у утки.

Свежее мясо хорошо держит форму.

Надавите пальцем на тушку – у свежей птицы оставшаяся вмятина восстановится, как только вы уберете руку.

Обратите внимание на запах, у свежей птицы нет резкого аромата, отсутствует затхлый или кислый запах.

Мясо должно приятно пахнуть и не вызывать сомнений.

Если есть возможность, то выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное.

После размораживания мясо птицы может стать более жестким.

#MerlettKA

#кулинария

#рецепты

#блюда из птицы

#как выбрать птицу

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Как выбрать птицу.


Закрыть ☒