Ингредиенты
На 5-6 порции
• 300 г говядины или телятины
• 300 свинины
• 18-20 помидоров черри
• 1 яйцо
• 1 ст. ложка с верхом муки
• 1 ст. ложка майонеза
• 4 средние луковицы
• соль, перец
• щепотка кумина (молотая зира)
• щепотка тимьяна (это чабрец)
• 2 зубчика чеснока
• 1 пучок укропа
• 2 лавровых листа
• 350 г консервированных томатов в собственном соку
• 6 ст. ложек оливкового масла.
1. Делаю фарш, пропускаю через мясорубку все мясо и 2 луковицы, добавляю яйцо, муку, соль, перец и приправы.
2. Тщательно вымешиваю вилкой и на 30 минут отправляю в холодильник.
3. Оставшийся лук и чеснок измельчаю. Укроп, помыв, высушив, перевязываю ниткой. Томаты достаю из банки, очищаю от кожицы и разминаю.
4. Разогреваю в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла, выкладываю лук и чеснок, обжариваю до прозрачности лука.
5. Добавляю весь сок из банки с томатами и сами томаты, лавровый лист, связанный укроп, солю и перчу по вкусу. Помидорчики, на первый взгляд, играют декоративную роль, но на самом деле они очень вкусные и ароматные.
6. Даю закипеть и готовлю 10 минут.
7. Затем удаляю укроп и лавровый лист.
8. Разогреваю духовку до 180 градусов.
9. Из фарша формирую шарики величиной с помидоры черри. Разогреваю в сковороде оставшееся масло и обжариваю фрикадельки со всех сторон до образования золотистой корочки. Кладу их на противень или в другую жаропрочную посуду, заливаю соусом, накрываю фольгой и ставлю в духовку на 30 минут. 10. Затем достаю, фольгу снимаю, между шариками укладываю черри и готовлю в духовке еще 10 минут, не накрывая фольгой. При подаче на стол посыпать оставшимся измельченным укропом.