Меню на Рождество: рождественский кекс

Этот рецепт Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш» рекомендует каждый год накануне Рождества. Попробуем и мы приготовить.

Нам нужно:

Сухофрукты - 500 гр. (курага, изюм, чернослив)

Масло сливочное - 200 гр.

Шоколад - 100 гр.

Мука - 250 гр.

Сахарная пудра - 100 гр.

Яйца СО - 4 шт.

Орехи - 100 гр. (миндаль, фундук)

Горсть клюквы/брусники (можно сушеной, но тогда размочите её вместе с сухофруктами)

Мускатный орех – 1/3 чайной ложки

Молотая корица – 0,5 чайной ложки

Молотый кардамон - 0,5 чайной ложки

Коньяк/Ром - 150 гр.

Красное вино - 200 гр.

Бадьян - 3 звёздочки

Корица - 3 палочки

Гвоздика - 3-4 шт.

Апельсин - 1 шт.

Рецепт:

Очень хорошо промываем сухофрукты. Откидываем на дуршлаг, обсушиваем.

Варим что-то типа глинтвейна. Подогреваем вино, оно должно «подкипать», но не кипеть.

Добавляем специи, - бадьян, корицу, гвоздику, сок и цедру апельсина. Варим 15-20 минут на медленном огне.

Затем процеживаем через сито и заливаем сухофрукты. Настаивать сухофрукты сутки при комнатной температуре, периодически перемешивая. Когда сухофрукты настоялись, откидываем их на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу, если она не вся впиталась.

Берём 2 столовые ложки муки, обсыпаем выдержанные в алкоголе сухофрукты, перемешиваем.

Обратите внимание: 5 Горячих блюд на Новый год и Рождество 2022. Оригинальное вкусное меню на Новогодний стол.

Взбиваем с сахарной пудрой размягченное сливочное масло.

Затем, туда же, по одному, поочередно добавляем яйца и тщательно взбиваем, лучше на низких скоростях, чтобы масло не отсеклось.

Орехи мелко рубим. Муку перемешиваем с молотыми орехами и специями, добавляем в масляную, смешать все миксером. Выложить сухофрукты, ягоды и шоколад в тесто и перемешать. Форму для выпечки взять лучше узкую, прямоугольную.

Застилаем её пергаментом. Смазываем растительным маслом.

Выкладываем тесто, разравниваем.

Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа.

Если кекс сверху сильно зарумянился, накройте его фольгой и продолжайте выпекать. Самое главное - дождитесь полного остывания кекса в духовке и только потом вытаскивайте, иначе он будет крошиться.

Готовый кекс вытаскиваем и пропитываем коньяком. Но не сразу, а по 2-3 столовых ложки.

Ждём час-полтора, и пропитываем снова.

Готово! Приятного аппетита!

Коллекция рецептов журнала

#рецепты #кулинария #кухня #блюда #повар #полезные советы #рождественский кекс #еда

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Меню на Рождество: рождественский кекс.


Закрыть ☒