Фрикасе из индейки или курицы традиционное французское блюдо. Французское слово "фрикасе", помимо кулинарного значения, переводится еще и как "всякая всячина". Фрикасе можно делать из курицы, телятины, кролика. Из голубей, баранины и свинины. То есть действительно из всяких продуктов.
Ингредиенты
На 4 порции
• 3 филе куриной грудки
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 2 зубчика чеснока
• 2 средние моркови
• 2 средние репки
• 1 средняя белая луковица
• 1 лук порей, белая часть
• 2 ст. ложки растительного масла
• 3 ст. ложки сметаны
• 100 г сливок 10%
• 125 г консервированного зеленого горошка
• по щепотке сушеного тимьяна и кервеля
• зелень петрушки
• соль, перец по вкусу.
1. Филе курочки нарезаю полосками. Чеснок чищу и тоже крупно режу. Очистив морковь и репу, рублю их тонкими ломтиками, белую луковицу кубиками среднего размера, порей кружочками.
2. Беру две сковороды. На одной растапливаю 1 ст. ложку сливочного масла и обжариваю одновременно курицу и чеснок при постоянном помешивании, пока мясо не побелеет. Солю, перчу, заливаю примерно 1/2 чашки холодной воды. Добавляю тимьян и кервель. Не особо переживайте, если у вас не окажется кервеля, а вот тимьян нужно иметь среди приправ на полочке. На слабом огне довожу до кипения и готовлю 2 минуты.
3. Одновременно на другой сковороде, желательно большой, разогреваю растительное масло.
4. Добавляю лук и обжариваю его 1 минуту на сильном огне.
5. Затем добавляю морковь и, перемешав с луком, обжариваю все 5 минут. Теперь черед репы. Все это мешаю, накрываю крышкой и, убавив огонь до минимума, немного тушу.
6. Бульон со сковороды с курицей осторожно вливаю в сковороду с овощами и снова все тушу на слабом огне до мягкости овощей.
7. В сковороду с курицей добавляю оставшееся сливочное масло и порей. Готовлю на сильном огне до мягкости порея, 2-3 минуты.
8. Кладу сметану, перемешиваю, и как только сметана разойдется, все перекладываю в сковороду с овощами. Осторожно размешиваю, пробую. Если нужно приправляю. Теперь выливаю сливки, даю закипеть, высыпаю горошек и снимаю с огня. При подаче посыпаю петрушкой.