Ингредиенты
На 4 порции
• 500 г мякоти говядины (филе, тонкий край)
• 2 средние головки репчатого лука
• 2 ст. ложки муки
• 2 ст. ложки топленого масла
• 200 г сметаны
• 5 шт. кураги
• 2 ложки томатной пасты
• щепотка сахара
• перец
• соль.
1. Мясо режу на ломтики толщиной 1 см, слегка отбиваю молотком, потом режу соломкой. Лук — полукольцами, причем не очень стремлюсь к их тонкости. Курагу — тоже соломкой.
2. Масло разогреваю на сковороде с антипригарным покрытием и обжариваю лук до готовности. Сковорода при этом должна быть достаточно хорошо разогрета.
3. Выкладываю мясо на сковородку с луком, прибавляю огонь и, непрерывно мешая вилкой, жарю до образования легкой корочки. Нужно стараться, чтобы мясо непременно жарилось, а не кипело на сковороде, но при этом и лук не горел. На это уйдет минут 5.
4. Затем мясо солю, перчу, посыпаю мукой, немного убавляю огонь и еще жарю минуты три, также помешивая.
5. Выливаю сметану, томатную пасту, добавляю курагу, немного солю, присыпаю сахаром, как следует все мешаю и, закрыв крышкой, на среднем огне довожу до закипания. Если вам покажется, что получилось густовато, добавьте немного бульона или воды.
6. Как только пошли первые пузырьки кипения, убавляю огонь до минимума и оставляю тушиться до готовности — это примерно 40 минут. Не оставляю процесс без внимания: еще несколько раз мешаю, теперь уже можно лопаточкой или ложкой.
7. Подавать с жареной картошкой или картофельным пюре.