Бешбармак, бишбармак, бесбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей.
В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой, луковым соусом и некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду. Традиция мелко крошить мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к пожилым (им трудно разжёвывать крупные куски). Плохо накрошенное мясо в бешбармаке расценивается гостями как неуважение к ним.
Слово «бешбармак» (образованное из «беш» и «бармак») в переводе с киргизского языка означает «пять пальцев», «пятерня». По наиболее распространённой версии название блюда возникло от способа его употребления руками.
Есть и другая версия происхождения названия блюда. Например, П. С. Назаров считает, что так оно называется из-за того, что в это блюдо пресное тесто кладётся кусочками, предварительно намятыми пятью пальцами.
Согласно толковому словарю В.
Обратите внимание: 10 любимых американских блюд всех времен.
И. Даля, бешбармак (или бишбармак) «…у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), варёное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью.Согласно этимологическому словарю русского языка М. Фасмера бешбармак «кушанье из баранины с мучной приправой», …кушанье называется так потому, что его едят пятерней.
«БЕШ-БАРМАК — означает оно распространённое у киргизов, казахов и некоторых других народов кушанье, „состоящее из мелко нарезанных кусков мяса и теста, политых бульоном“ (в Киргизско-русском словаре, слово бармак пертеводится как „палец“). По звуковому облику — слово киргизское.
Такое блюдо не грех попробовать! Предлагаю рецепт от моего любимого повара Ильи Лазерсон!!!
Ссылка на видео телесайта ЕДА
https://youtu.be/McxunMiyvVw
Спасибо, что дочитали до конца. 🙏Подписывайтесь на мой канал
Ayana_Mudraya
- моим подписчикам я кратко отвечаю на один любой вопрос. Ставьте лайки ❤️ и пишите вопросы в комментариях. Всем удачи!🔯
#юрийганжа #учитель #бешбармак #киргизия #5пальцев #палец #хиромантия #блюдо
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Бешбармак или "5 пальцев" - одно из любимых блюд моего Учителя!.