Проверенный рецепт томатной пасты на зиму, как в магазине, с фото и видео

Густая, насыщенная томатная паста на зиму, как в магазине, которая готовится без уксуса и долго хранится. Подробная технология с советами, как ускорить процесс выпаривания жидкости и сделать однородную пасту без семечек.
Томатная паста на зиму, как в магазине

Содержание:

  • О рецепте
  • Видео-рецепт приготовления «Томатная паста на зиму, как в магазине»
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Томатная паста на зиму, как в магазине»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Томатная паста на зиму, как в магазине» с фото
  • Рекомендации
Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Если хотите приготовить томатную пасту на зиму, как в магазине, то вам потребуются только томаты и немного терпения. Ведь только при достаточном уваривании она получится густой, что ложка стоит, насыщенной по вкусу и очень красивой по цвету.

Чтобы приготовить такую пасту, потребуется мясорубка с насадкой для получения сока или шнековая соковыжималка (горизонтальная или вертикальная, главное, чтобы она могла работать дольше 2 минут). Еще один вариант – пробивание блендером и процеживание через сито или специальную протирку. Конечно, в таком случае времени уйдет немного больше.

Однако «быстрой» пасты, как в магазине, не бывает. Исключение – если вы готовить 1 порцию на 100 мл баночку. Но все же делать пасту из помидоров на зиму лучше, когда спелые и ароматные сезонные овощи доступны в большом количестве – не менее 1 ведра, или 5 кг.

Видео-рецепт томатной пасты на зиму, как в магазине

Посмотреть видео на отдельной странице
Как приготовить Томатная паста на зиму, как в магазине

Пищевая ценность

  • Калории 20ккал
  • Белки 1.1г
  • Жиры 0.2г
  • Углеводы 3.7г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор – 5кг
Краткий рецепт:
  1. Подготовить помидоры и тщательно их помыть.

  2. Очистить плоды, разрезать и удалить камеры с соком и семенами.

  3. Нарезать кусочками или разделить руками.

  4. Пропустить через мясорубку с насадкой для сока (или через шнековую соковыжималку). 

  5. Перелить пюре в кастрюлю для варки.

  6. Довести на сильном огне до кипения, снять пену. 

  7. Снять с огня, накрыть полотенцем и остудить в прохладном месте не менее 8-10 часов. 

  8. Аккуратно перенести кастрюлю на плиту, снять полотенце - будет заметна отделившаяся вода. 

  9. Отчерпать выделившуюся жидкость с помощью сита и половника.

  10. Поставить на сильный огонь и уваривать не менее 2 часов, помешивая время от времени. Когда паста загустеет, уменьшить огонь и варить до желаемой консистенции.

  11. Простерилизовать банки и крышки.

  12. Густой томатной пасты из 4,5 л пюре получается около 1,3 л. 

  13. Разложить по горячим банкам.

  14. Закрутить, перевернуть на 1-2 минуты, затем поставить на дно и укутать до остывания.

  15. Отправить в прохладное темное место на хранение. Отличных и полезных вам заготовок!

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. В целом, томаты для пасты подойдут любые. Но чем меньше в них будет сока, тем быстрее сварится паста. Цвет и насыщенность вкуса напрямую зависят от выбранных помидоров: если добавить желтые и оранжевые, паста станет светлее, не такой темно-красной.

    Факт: я использую для приготовления пасты несколько сортов мясистых томатов (итальянские, включая «Альбенго», и «Минусинские шары»), у них очень вкусная мякоть, мало камер с соком и семенами, они легко очищаются.

    Больше ничего в томатную пасту, приготовленную на зиму, как в магазине, добавлять не нужно, так как высокая концентрация томатной мякоти сама по себе выступает в роли консерванта.

  • Шаг 2

    Помидоры тщательно помыть, удалить места крепления плодоножек, вырезать подпортившиеся места и трещины.

    Важно: для томатной пасты, в отличие от вяленых помидоров, можно использовать плоды с трещинами, лежалыми бочками или повреждениями. Это отличный способ переработки почти любой «некондиции». Но, конечно же, плоды должны быть без гнили.

    Разрезать помидоры пополам и удалить семенные камеры с соком. Если этого не сделать, то в пасте будут попадаться семечки, а выпаривать ее придется гораздо дольше из-за большего количества воды. А еще сок с семечками придают более кислый вкус заготовке.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Нарезать очищенные томаты крупными кусочками. Можно просто разделить мякоть руками так, чтобы она проходила в горлышко мясорубки или соковыжималки.

  • Шаг 4

    Пропустить томаты через мясорубку с насадкой для получения сока. Так как семена и сок удалены, то на выходе получается достаточно густое пюре. Жмых выходит почти сухим, пропускать еще раз его не следует – может забиться насадка и он упадет назад в пюре.

    Важно: центробежная соковыжималка выделяет много пены и нагревает сок, на ней подготовить пюре не получится.

  • Шаг 5

    Перелить пюре в кастрюлю, в которой будет вариться томатная паста. У меня из 5 кг неочищенных томатов получилось 4,5 л густого пюре.

  • Шаг 6

    Поставить томатную пасту на сильный огонь и довести до интенсивного кипения, помешивая время от времени.

    Удалить пену, которая образуется при сильном кипении. Пена рыхлая, розовая. Сначала ее выделяется мало, затем больше.

    Обратите внимание: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.

    Однако все зависит от томатов, бывает, что пены появляется мало. Я сняла около 2 мисок пены объемом по 200 мл.

  • Шаг 7

    Выключить огонь и снять пасту с плиты, когда она станет более однородной, а пена почти перестанет появляться или станет не такой рыхлой. При кипении будет образовываться невысокая, не рыхлая пенка по краю пузырей, убирать которую не нужно.

    Накрыть кастрюлю с горячей томатной пастой полотенцем и убрать в прохладное место остывать (на ночь на балкон, веранду). На это уходит 10-12 часов при приготовлении из 5 кг томатов.

    Важно: остужать пасту необходимо для отделения жидкости от густого пюре, это ускорит выпаривание заготовки.

  • Шаг 8

    Аккуратно перенести кастрюлю на плиту, снять полотенце. Количество отстоявшейся воды во многом зависит от того, насколько качественно удалены семенные камеры с соком и какие используются помидоры.

    У меня воды отделилось слоем менее 1 см, его почти не видно на фото и видео. Однако в большинстве случаев сока отделяется больше.

    Вам может быть интересно:

  • Шаг 9

    Теперь нужно снять отстоявшуюся жидкость. Для этого удобно использовать небольшой половник и сито с мелкой сеткой.

    Поставить сито, не переворачивая, на пасту и надавить, чтобы выделилась жидкость. Вычерпать ее половником и слить.

    Снимать жидкость, пока она не начнет быстро смешиваться с пюре. Я отчерпала менее 200 мл жидкости.

  • Шаг 10

    Поставить пасту на сильный огонь и начать уваривать. На первый этап уходит не менее 2-2,5 часов. С 4 л объем моей пасты уменьшился до 1,5 л почти за 3 часа. Паста стала заметно гуще.

    Совет: время от времени пасту нужно помешивать, чтобы не прилипало ко дну.

    Теперь можно перейти ко второму этапу, снизить мощность до сильно-средней или средней (4/6 для электроплиты) и варить еще 30-50 минут или до желаемой консистенции.

  • Шаг 11

    Банки и крышки помыть, простерилизовать. Я стерилизую банки в духовке при 110 градусах около 15 минут. Крышки кипячу 10 минут. В кипяток кладу на 2-3 минуты ложку для перекладывания пасты и воронку.

  • Шаг 12

    Готовая томатная паста на зиму, как в магазине, – густая, почти не растекается при перемешивании лопаткой. На выходе – почти 1,3 л готового продукта.

  • Шаг 13

    Разложить пасту по подготовленным банкам, наполняя до самого верха.

  • Шаг 14

    Закрутить крышками и перевернуть на 1-2 минуты. Затем поставить баночки назад на дно, укутать одеялом или махровым полотенцем и оставить до полного остывания.

  • Шаг 15

    Томатная паста на зиму, как в магазине, получается ароматной, очень насыщенной и густой. Так, что ложка стоит. Даже до остывания продукт не растекается. Хранится такая паста не менее 1 года в погребе. Отличных вам заготовок!

    📌 Если эта заготовка вам понравилась, загляните в нашу подборку домашних заготовок из овощей на зиму  — там много простых и вкусных идей!

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– На финальном этапе выпаривания паста может «стрелять» при перемешивании. Чтобы этого не происходило, снимите кастрюлю с огня на 5-6 секунд, и только потом перемешивайте.

– При использовании прошлогодних банок от других заготовок удалить загрязнения с них легко с помощью металлической кухонной мочалки.

– Оставшиеся камеры с семенами и соком можно измельчить блендером и заморозить.

Как избежать ошибок:

-Разливать горячую пасту по горячим банкам, чтобы они не лопнули.

– Не добавлять специи.

– Не оставлять банки в перевернутом виде надолго, иначе паста прилипнет к крышке, а снизу могут остаться пустоты.

Что упростит приготовление томатной пасты на зиму, как в магазине:

– Качественная кастрюля с толстым дном, в которой быстро испаряются жидкости, а продукты не пригорают.

– Горячие банки удобно доставать и закручивать на них крышки, используя силиконовые прихватки с манжетами.

Как хранить томатную пасту:

– В прохладном темном месте, например, в кладовке. Идеальные условия для хранения заготовок соблюдаются в сухом погребе.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Проверенный рецепт томатной пасты на зиму, как в магазине, с фото и видео.