Проверенный пошаговый рецепт заправки для супа на зиму в банках с фото и видео

Ароматная заправка для супа на зиму в банках со свежей морковью, сладким перцем и луком-пореем. Отлично подходит для супов с курицей, мясом, фрикадельками, а также для постных первых блюд.
Заправка для супа на зиму в банках

Содержание:

  • О рецепте
  • Видео-рецепт приготовления «Заправка для супа на зиму в банках»
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Заправка для супа на зиму в банках»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Заправка для супа на зиму в банках» с фото
  • Рекомендации
Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Овощные заготовки для первых блюд выручают в любое время года и существенно экономят время. Предлагают рецепт отличной заправки для супа на зиму в банках, которая подойдет для приготовления блюд с курицей или фрикадельками из говяжьего и свиного фарша. Заправка также подойдет для постных вариантов щей и других супов.

В ней отсутствуют приправы, кроме соли и небольшого количества яблочного уксуса, что дает простор для кулинарных экспериментов во время готовки. А за счет того, что в состав входят только самые свежие сезонные овощи, зимой супы получаются особенно ароматными и вкусными.

В рецепте также используется лук-порей, который придает супам особенно приятный, благородный вкус. Если вам удастся купить такой лук, рекомендую сделать хотя бы половину порции ароматной заправки для супов в банках!

Видео-рецепт заправки для супа на зиму в банках

Посмотреть видео на отдельной странице
Как приготовить Заправка для супа на зиму в банках

Пищевая ценность

  • Калории 46ккал
  • Белки 1.4г
  • Жиры 2г
  • Углеводы 5.9г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь – 1кг
  • Лук-порей – 1кг
  • Помидор – 1кг
  • Перец сладкий – 600г
  • Масло растительное – 70мл
  • Уксус яблочный – 60мл , или по вкусу
  • Соль – 1ст.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: овощи, специи, уксус и масло.

  2. Лук-порей нарезать кружочками и залить водой на 15-20 минут.

  3. Очистить и натереть морковь.

  4. Мелко нарезать сладкий перец.

  5. Обжарить перец 3-4 минуты в 2-3 ст. л. масла.

  6. Нарезать помидоры.

  7. Лук переложить на бумажные полотенца так, чтобы песок со дна не попал назад.

  8. Обжарить лук 10-12 минут на сковороде от перца.

  9. Переложить перец и лук в кастрюлю объемом 4-5 л.

  10. Добавить морковь и помидоры.

  11. Перемешать, накрыть и довести до кипения. Если помидоры выделяют мало сока, добавить 100 мл воды.

  12. Приоткрыть крышку и тушить 30-40 минут до мягкости овощей.

  13. Простерилизовать банки и крышки.

  14. Разложить горячую заправку по банкам, закрыть крышками. 

  15. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

  16. Выход: 4 банки по 0,5 л и еще немного на пробу. Отличных вам заготовок!

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для заправки на зиму: помидоры можно брать любые, в том числе с небольшими повреждениями, которые потом просто срезаются. Морковь лучше использовать свежую. Сладкий перец подойдет любой: оранжевый, красный, желтый или зеленый.

    Важно: стоит учитывать, что оранжевый и красный сладкий перец ароматнее и слаще, чем желтый или зеленый.

    Вместо лука-порея подойдет репчатый или белый лук. Однако я очень рекомендую попробовать заправку именно с таким видом пикантного овоща.

    Уксус можно взять обычный столовый 9%, уменьшив его концентрацию до 40 мл.

  • Шаг 2

    Свежий лук-порей очистить от верхних слоев, нарезать колечками и залить водой на 15-20 минут.

    Важно: заливать водой лук необходимо потому, что между слоями нередко попадает песок. Эта процедура помогает избавиться от него на 100%.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Морковь очистить и натереть на терке-слайсере с насадкой для соломки или мелких брусков. Также подойдет насадка для корейской моркови.

    Обратите внимание: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.

    Если слайсера нет, можно натереть на обычной крупной терке.

    Вам может быть интересно:

  • Шаг 4

    Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать мелким кубиком.

  • Шаг 5

    В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла от общего количества и обжарить перец на огне чуть ниже максимального в течение 3-4 минут (5/6 для электроплиты). 

    Вам может быть интересно:

  • Шаг 6

    Помидоры нарезать средними кусочками, удалив поврежденные участки.

  • Шаг 7

    Переложить лук-порей на бумажные полотенца и обсушить.

    Важно: выкладывайте лук аккуратно, используя шумовку или шумовку-паутинку для фритюра, чтобы песок, осевший на дно миски, не попал назад. Можно дополнительно промыть лук в чистой воде.

  • Шаг 8

    Лук обжарить на сковороде после сладкого перца на сильном огне в течение 10-12 минут до полупрозрачности и уменьшения в объеме.

  • Шаг 9

    В кастрюлю объемом 4-5 л или жаровню выложить обжаренный перец и лук.

  • Шаг 10

    Добавить натертую морковь и нарезанные помидоры.

  • Шаг 11

    Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить на плиту. Довести до кипения на сильном огне – примерно 15-20 минут.

    Совет: если используете жаровню или кастрюлю с антипригарным покрытием, устанавливайте мощность чуть выше средней (4/6 для электроплиты).

    Если через 15 минут томаты не выделили достаточно сока, влейте 100 мл воды. Не забывайте помешивать заправку, чтобы не пригорело.

  • Шаг 12

    Приоткрыть крышку и тушить еще 30-40 минут на средне-сильном огне, или до мягкости моркови и перца. Заправка для супа на зиму в банках почти в 2 раза уменьшится в объеме, когда будет готова.

    Добавить соль, сахар, яблочный уксус и довести до кипения. Варить еще 5 минут.

  • Шаг 13

    Пока заправка готовится, помыть и простерилизовать банки с крышками. Для банок я использую духовку: ставлю их мокрыми в холодный шкаф и включаю режим 110 градусов. Когда температура наберется, стерилизую 12-15 минут. Крышки кипячу в кастрюле. Половник или ложку также опускаю в кипяток на 2-3 минуты перед раскладыванием заправки для супа на зиму по банкам.

  • Шаг 14

    Разложить горячую заправку по банкам, утрамбовывая, чтобы не было пустот. Заполнить до самого горлышка и накрыть крышками.

  • Шаг 15

    Закрутить крышки и перевернуть заправку. Укутать полотенцем и оставить до полного остывания.

  • Шаг 16

    Заправка для супа на зиму в банках готова, попробовать можно на следующий день. Я всегда оставляю немного на пробу, чтобы оценить результат в остывшем виде. В этот раз получилось 4 банки по 0,5 л и около 200 мл осталось.

    Отличных вам заготовок!

    📌 Если эта заготовка вам понравилась, загляните в нашу подборку домашних заготовок из овощей на зиму  — там много простых и вкусных идей!

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Для мытья прошлогодних банок используйте металлическую кухонную мочалку – она отлично удаляет налипшие загрязнения с горлышек и стенок.

– При использовании банок твист-офф крышки также можно простерилизовать в духовке (закручивающиеся).

– Доставать банки и закручивать крышки удобно силиконовыми прихватками с манжетами – они не скользят и отлично фиксируют предметы в руках.

Что упростит приготовление заправки для супа на зиму в банках:

– Используйте кухонный комбайн или овощерезку для нарезки продуктов.

– Морковь можно потушить перед добавлением к другим овощам, что сократит готовку примерно на 20-30 минут. Однако заправка получится жирнее.

Что улучшит вкус заправки для супа на зиму в банках:

– Для остроты можно добавить 0,5 шт. перца чили или другого свежего горького перца.

Как избежать ошибок:

– Разливайте почти кипящий продукт по очень горячим банкам, чтобы они не лопнули и процесс стерилизации проходил эффективнее.

– Следите за овощами, чтобы не появлялось горелой корочки – это испортит вкус и сроки хранения.

С чем подать:

– Заправку можно использовать для картофельной или макаронной запеканки – просто добавьте ее и перемешайте перед отправкой в духовку.

Как хранить заправку для супа на зиму в банках:

– В погребе, холодном подвале или холодильнике до 1 года.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Проверенный пошаговый рецепт заправки для супа на зиму в банках с фото и видео.