

Содержание:
- О рецепте
- Видео-рецепт приготовления «Заправка для супа на зиму в банках»
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Заправка для супа на зиму в банках»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Заправка для супа на зиму в банках» с фото
- Рекомендации
О рецепте
Овощные заготовки для первых блюд выручают в любое время года и существенно экономят время. Предлагают рецепт отличной заправки для супа на зиму в банках, которая подойдет для приготовления блюд с курицей или фрикадельками из говяжьего и свиного фарша. Заправка также подойдет для постных вариантов щей и других супов.
В ней отсутствуют приправы, кроме соли и небольшого количества яблочного уксуса, что дает простор для кулинарных экспериментов во время готовки. А за счет того, что в состав входят только самые свежие сезонные овощи, зимой супы получаются особенно ароматными и вкусными.
В рецепте также используется лук-порей, который придает супам особенно приятный, благородный вкус. Если вам удастся купить такой лук, рекомендую сделать хотя бы половину порции ароматной заправки для супов в банках!
Видео-рецепт заправки для супа на зиму в банках
Посмотреть видео на отдельной страницеПищевая ценность
- Калории 46ккал
- Белки 1.4г
- Жиры 2г
- Углеводы 5.9г
Ингредиенты:
На кол-во порций- Морковь – 1кг
- Лук-порей – 1кг
- Помидор – 1кг
- Перец сладкий – 600г
- Масло растительное – 70мл
- Уксус яблочный – 60мл , или по вкусу
- Соль – 1ст.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: овощи, специи, уксус и масло.
Лук-порей нарезать кружочками и залить водой на 15-20 минут.
Очистить и натереть морковь.
Мелко нарезать сладкий перец.
Обжарить перец 3-4 минуты в 2-3 ст. л. масла.
Нарезать помидоры.
Лук переложить на бумажные полотенца так, чтобы песок со дна не попал назад.
Обжарить лук 10-12 минут на сковороде от перца.
Переложить перец и лук в кастрюлю объемом 4-5 л.
Добавить морковь и помидоры.
Перемешать, накрыть и довести до кипения. Если помидоры выделяют мало сока, добавить 100 мл воды.
Приоткрыть крышку и тушить 30-40 минут до мягкости овощей.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить горячую заправку по банкам, закрыть крышками.
Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Выход: 4 банки по 0,5 л и еще немного на пробу. Отличных вам заготовок!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
Подготовить ингредиенты для заправки на зиму: помидоры можно брать любые, в том числе с небольшими повреждениями, которые потом просто срезаются. Морковь лучше использовать свежую. Сладкий перец подойдет любой: оранжевый, красный, желтый или зеленый.
Важно: стоит учитывать, что оранжевый и красный сладкий перец ароматнее и слаще, чем желтый или зеленый.
Вместо лука-порея подойдет репчатый или белый лук. Однако я очень рекомендую попробовать заправку именно с таким видом пикантного овоща.
Уксус можно взять обычный столовый 9%, уменьшив его концентрацию до 40 мл.
Шаг 2
Свежий лук-порей очистить от верхних слоев, нарезать колечками и залить водой на 15-20 минут.
Важно: заливать водой лук необходимо потому, что между слоями нередко попадает песок. Эта процедура помогает избавиться от него на 100%.
Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ
Шаг 3
Морковь очистить и натереть на терке-слайсере с насадкой для соломки или мелких брусков. Также подойдет насадка для корейской моркови.
Обратите внимание: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.
Если слайсера нет, можно натереть на обычной крупной терке.Вам может быть интересно:
Шаг 4
Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать мелким кубиком.
Шаг 5
В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла от общего количества и обжарить перец на огне чуть ниже максимального в течение 3-4 минут (5/6 для электроплиты).
Вам может быть интересно:
Шаг 6
Помидоры нарезать средними кусочками, удалив поврежденные участки.
Шаг 7
Переложить лук-порей на бумажные полотенца и обсушить.
Важно: выкладывайте лук аккуратно, используя шумовку или шумовку-паутинку для фритюра, чтобы песок, осевший на дно миски, не попал назад. Можно дополнительно промыть лук в чистой воде.
Шаг 8
Лук обжарить на сковороде после сладкого перца на сильном огне в течение 10-12 минут до полупрозрачности и уменьшения в объеме.
Шаг 9
В кастрюлю объемом 4-5 л или жаровню выложить обжаренный перец и лук.
Шаг 10
Добавить натертую морковь и нарезанные помидоры.
Шаг 11
Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить на плиту. Довести до кипения на сильном огне – примерно 15-20 минут.
Совет: если используете жаровню или кастрюлю с антипригарным покрытием, устанавливайте мощность чуть выше средней (4/6 для электроплиты).
Если через 15 минут томаты не выделили достаточно сока, влейте 100 мл воды. Не забывайте помешивать заправку, чтобы не пригорело.
Шаг 12
Приоткрыть крышку и тушить еще 30-40 минут на средне-сильном огне, или до мягкости моркови и перца. Заправка для супа на зиму в банках почти в 2 раза уменьшится в объеме, когда будет готова.
Добавить соль, сахар, яблочный уксус и довести до кипения. Варить еще 5 минут.
Шаг 13
Пока заправка готовится, помыть и простерилизовать банки с крышками. Для банок я использую духовку: ставлю их мокрыми в холодный шкаф и включаю режим 110 градусов. Когда температура наберется, стерилизую 12-15 минут. Крышки кипячу в кастрюле. Половник или ложку также опускаю в кипяток на 2-3 минуты перед раскладыванием заправки для супа на зиму по банкам.
Шаг 14
Разложить горячую заправку по банкам, утрамбовывая, чтобы не было пустот. Заполнить до самого горлышка и накрыть крышками.
Шаг 15
Закрутить крышки и перевернуть заправку. Укутать полотенцем и оставить до полного остывания.
Шаг 16
Заправка для супа на зиму в банках готова, попробовать можно на следующий день. Я всегда оставляю немного на пробу, чтобы оценить результат в остывшем виде. В этот раз получилось 4 банки по 0,5 л и около 200 мл осталось.
Отличных вам заготовок!
📌 Если эта заготовка вам понравилась, загляните в нашу подборку домашних заготовок из овощей на зиму — там много простых и вкусных идей!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Для мытья прошлогодних банок используйте металлическую кухонную мочалку – она отлично удаляет налипшие загрязнения с горлышек и стенок.
– При использовании банок твист-офф крышки также можно простерилизовать в духовке (закручивающиеся).
– Доставать банки и закручивать крышки удобно силиконовыми прихватками с манжетами – они не скользят и отлично фиксируют предметы в руках.
Что упростит приготовление заправки для супа на зиму в банках:
– Используйте кухонный комбайн или овощерезку для нарезки продуктов.
– Морковь можно потушить перед добавлением к другим овощам, что сократит готовку примерно на 20-30 минут. Однако заправка получится жирнее.
Что улучшит вкус заправки для супа на зиму в банках:
– Для остроты можно добавить 0,5 шт. перца чили или другого свежего горького перца.
Как избежать ошибок:
– Разливайте почти кипящий продукт по очень горячим банкам, чтобы они не лопнули и процесс стерилизации проходил эффективнее.
– Следите за овощами, чтобы не появлялось горелой корочки – это испортит вкус и сроки хранения.
С чем подать:
– Заправку можно использовать для картофельной или макаронной запеканки – просто добавьте ее и перемешайте перед отправкой в духовку.
Как хранить заправку для супа на зиму в банках:
– В погребе, холодном подвале или холодильнике до 1 года.
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Проверенный пошаговый рецепт заправки для супа на зиму в банках с фото и видео.