Сочные зразы мясные с грибами на сковороде — простой и вкусный рецепт с фото

Зразы мясные с грибами по сути всем знакомая котлета с грибной начинкой внутри. Если у вас в наличии лесные грибы, могут быть и замороженными, то готовьте с ними, а не шампиньонами. Получится более ароматно.
Зразы мясные с грибами на сковороде

Содержание:

  • О рецепте
  • Карточка рецепта
  • Ингредиенты
  • Краткий рецепт приготовления «Зразы мясные с грибами на сковороде»
  • Подробный пошаговый рецепт приготовления «Зразы мясные с грибами на сковороде» с фото
  • Рекомендации
Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Для меня мясные зразы с грибами скорее праздничное блюдо, чем повседневное. Ну или блюдо выходного дня. Когда вся наша большая семья собиралась у бабушки, то основным блюдом чаще всего были именно зразы. У нас польские корни, а там это блюдо очень популярно.

Для приготовления зраз можно брать не только фарш, но и цельный кусок мяса. Просто делается тонкая отбивная и заворачивается начинка. Назовёте это рулетом? И будете тоже правы. И то и другое название однозначно подходит.

Куриное яйцо в фарше совершенно необязательный ингредиент. Частенько его не кладу и всё прекрасно держит форму. Хорошо вымесить и даже немного отбить фарш - это залог успеха. Он получается однородным и довольно гладким.

Соус конечно не обязателен, но с ним однозначно вкуснее.

Как приготовить Зразы мясные с грибами на сковороде

Пищевая ценность

  • Калории 213ккал
  • Белки 9.4г
  • Жиры 9г
  • Углеводы 24.7г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш мясной – 500 г
  • Шампиньоны – 170 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. С1 размер
  • Сухари панировочные –
  • Бульон – 150 г
  • Сливки – 120 г 33%
  • Порошок чесночный – 1 щепотка (-и)
  • Майоран – 0.5 ч.л.
  • Грибы – 1 ч.л. сухие, молотые
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – 0.3 ч.л.
  • Соль – 7 г по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для зраз мясных с грибами на сковороде.

  2. Шампиньоны промыть и нарезать примерно 1- 1,5 см кубиком.

  3. Половину луковицы нарезать кубиком для начинки, а вторую половину натереть в фарш.

  4. С добавлением ложки масла обжарить шампиньоны и лук. Чуть посолить.

  5. В фарш добавить половину сухарей, майоран, яйцо, чесночный порошок, смесь перцев и соль.

  6. Фарш хорошенько перемешать и слегка отбить, до вязкости и гладкости.

  7. Разделить фарш примерно на 5 частей.

  8. На мокрой ладони расплющить фарш в лепёшку и положить ложку начинки.

  9. Сформировать зразу и обвалять в сухарях.

  10. Выложить мясные зразы с грибами в горячую сковороду, с добавлением ложки масла.

  11. Обжарить с двух сторон, до золотистости.

  12. В небольшом количестве бульона размешать муку, порошок из сухих грибов и добавить оставшийся бульон, сливки и чуть соли.

  13. Залить мясные зразы соусом и тушить 10- 15 минут, на малом огне, под крышкой.

  14. Зразы мясные с грибами на сковороде готовы.

    Обратите внимание: Мясные кармашки с беконом и горчицей.

    Приятного аппетита!

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для зраз мясных с грибами на сковороде.

    Использую смешанный фарш. В этот раз у меня примерно 40% говядины и  60% свинины.

    Вместо чесночного порошка можно взять зубчик свежего.

    Майоран можно заменить на тимьян или любимую вами приправу.

    Бульон овощной. Если берете воду, то не забыть приправить по вкусу.

  • Шаг 2

    Шампиньоны промыть и нарезать примерно 1- 1,5 см кубиком.

    Никогда не чищу у шампиньонов кожицу. Так же не убираю юбочку, если она плотно прилегает к шляпке - ножке.

    Вообще, грибы должны быть свежими, светлыми, не раскрытыми. Страшные, с пятнами, со рваной широкой юбочкой просто не покупаю. Вижу что шампиньоны в магазине некрасивые, значит не берём и придумываем другое блюдо.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Половину луковицы нарезать кубиком для начинки, а вторую половину натереть в фарш.

    Беру обычную терку и за 5 секунд натерла. Можно измельчить в блендере или при перекручивании фарша перекрутить и лук.

  • Шаг 4

    С добавлением ложки масла обжарить шампиньоны и лук. Чуть посолить.

    Шампиньоны дают много воды. Сначала обжариваем лук, а уже минуты через две грибы. Не делайте маленький огонь, поскольку вода не будет успевать испарятся и всё начнет тушиться, а не жариться.

    Начинка для мясных зраз готова.

  • Шаг 5

    В фарш добавить половину сухарей (25 г), майоран, яйцо, чесночный порошок, смесь перцев и соль (5 г).

  • Шаг 6

    Фарш хорошенько перемешать и слегка отбить, до вязкости и гладкости.

    Если суховат, то взять пару столовых ложек бульона.

  • Шаг 7

    Разделить фарш примерно на 5 частей.

    У меня получились по 130 грамм.

  • Шаг 8

    На мокрой ладони расплющить фарш в лепёшку и положить ложку начинки.

  • Шаг 9

    Сформировать зразу и обвалять в сухарях.

    Перед каждой зразой увлажняйте руки.

  • Шаг 10

    Выложить мясные зразы с грибами в горячую сковороду, с добавлением ложки масла.

  • Шаг 11

    Обжарить с двух сторон, до золотистости.

    Вам может быть интересно:

  • Шаг 12

    В небольшом количестве бульона размешать муку, порошок из сухих грибов и добавить оставшийся бульон, сливки и чуть соли.

  • Шаг 13

    Залить мясные зразы соусом и тушить 10-15 минут, на малом огне, под крышкой.

  • Шаг 14

    Зразы мясные с грибами на сковороде готовы. Подавать с соусом и любым гарниром.

    Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты ЗРАЗ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Всегда говорю – важно качество вашего фарша. Никогда не покупаю готовый. Только кусок мяса и перекрутить. Так же можно использовать смешанный фарш.

– Сливки беру жирные, от 30%.

Что улучшит вкус зраз мясных с грибами на сковороде:

– Если у вас есть сушеные грибы, то их можно добавлять как в начинку, так и в соус. Для соуса я их перемалываю в порошок, а уже после добавляю. Потрясающий и натуральный аромат.

С чем подать зразы мясные с грибами на сковороде

– Как и любые другие котлеты зразы подаются и с любыми крупами, и картофелем или пюре, и со всеми видами пасты. Салаты, маринованные или соленые овощи – тут всё подходит. Берите то, что любите.

Как и где хранить зразы из фарша с грибами:

– Примерный срок хранения 2-3 дня. После того, как они полностью остынут переложить в контейнер и в холодильник.

– Так же их можно замораживать. Плотно завернуть в пищевую пленку или опять же контейнер для заморозки.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Сочные зразы мясные с грибами на сковороде — простой и вкусный рецепт с фото.