Всем привет! Хочу с вами поделиться своим опытом, как я декорирую блюда.
Начнем с того, что для меня декор – это часть самого блюда. Да, главное вкус, но сперва мы едим глазами.
В любом ресторане презентация играет важнейшую роль, и если вам не нравится блюдо на вид, вы вряд ли откусите первый кусочек с удовольствием.
Я же стараюсь делать красивую подачу даже дома, поэтому делюсь своими секретами по украшению блюд (а особенно – десертов):
Декор должен быть съедобным
Впервые я услышала эту фразу на Мастер Шефе, и с тех пор придерживаюсь ее. Не украшайте торт искусственными цветами, фигурками и прочим, если это просто игрушки. Даже растения должны быть только живые!
Цветовая гамма
Это основа основ, но на всякий случай нужно понимать: красный бархат будет странно украшать желтыми или голубыми элементами. С красным цветом отлично сочетаются: белый, зеленый и черный цвета. Поэтому смело можете использовать даже горький шоколад.
Можно создать игру контрастов или же оттенков: не украшайте десерт только кокосовой стружкой или сахарной пудрой, лучше добавьте яркий элемент, но в меру.
Расположение декора
Определитесь сразу, где будут находиться украшения: по всему периметру, в центре, с одной стороны или же это будет просто ягодка на шапочке капкейка.
Что находится в блюде?
От этого всегда отталкиваюсь я: в торте есть кокос? Значит, в декор его тоже нужно включить и создать нежную картинку. Если же десерт с апельсинами, то отлично подойдут: розмарин, дольки цитрусовых и красные ягодки типа клюквы и брусники.
Также и в соленых блюдах: не украшайте грибную пасту помидорами.
Сезонность
С каждым временем года актуален и разный декор. Осенью в тренде инжир, пряности, летом – изобилие ягод и зелени, зимой – розмарин, цитрусовые, северные ягоды, а весной – лепестки, бутоны.
И главное правило – не стремитесь закрыть декором все блюдо, это должна быть гармония!
Каких правил в презентации придерживаетесь вы? Будет интересно почитать ваши идеи
Интересное еще здесь: Блюда.
Рассказываю, как я декорирую блюда.