Неповторимый вкус и аромат свежеприготовленного кофе зависит не только от самого процесса заваривания. В основе ощущений, которые дает чашка этого напитка богов, лежит способ выращивания, сбора, хранения зерен и процесс обжарки.
Кофе, которому уделяется наибольшее внимание на каждом из этих этапов, называется фирменным, а вместе с ним — ценой, соответствующей его качеству. Что такое обжарка кофе и в чем секрет вкусного фирменного кофе?
Обжарка кофе — как это происходит?
Хотя рынок также предлагает не обжаренный, то есть зеленый кофе, большинство его любителей определенно предпочитают свойства, которые кофейные зерна могут приобрести только в процессе обжарки.
Контроль над ним — задача обжарщиков кофе, чей опыт определяет удовлетворенность потребителей конечным результатом. Правильно оснащенная обжарочная машина позволяет им полностью продемонстрировать свои навыки.
На первый взгляд обжарка кофе не кажется сложной. Все, что вам нужно, это правильная выпечка и 15 минут времени, чтобы приготовить известные всем жареные ароматные бобы. Однако это только видимость! У каждого обжарщика кофе есть свои секреты, но общие принципы процесса обжарки остаются схожими.
Его можно разбить как минимум на несколько этапов, каждый из которых предполагает строгий контроль температуры. По мере роста в бобах происходит ряд реакций, которые отвечают за окончательный вкус, аромат и специфику заваривания данного вида бобов.
Здесь начинается разница в цвете, заметная среди многих типов зерен, которые предлагает каждый хороший оптовый торговец кофе. Процесс обжарки можно завершить раньше или позже, получив кофе легкой, средней или высокой обжарки. С повышением температуры кофе теряет свежие, более тонкие нотки в букете, приобретая глубину, вес и сладость.
Фирменный кофе — что это такое и как его распознать?
Любители качественного кофе — настоящие ценители. Им недостаточно насладиться вкусом стандартной версии этого напитка — они все еще ищут то, что поразит их еще больше.
В настоящее время эти стандарты подробно систематизированы Specialty Coffee Association с использованием шкалы, специально разработанной для этой цели. Как это выглядит на практике? Во-первых, фирменный кофе находится под строгим контролем на каждом этапе пути к чашке.
Они происходят из определенного места (единого происхождения) поэтому выбирая такой кофе, мы гарантируем, что это не смесь непроверенных зерен из разных уголков земного шара. Более того, некоторые из них могут даже похвастаться своим происхождением от одной строго определенной культуры (одного поместья).
Их выращиванием, сбором урожая, сжиганием и подготовкой к транспортировке занимаются люди, которые знают, какие различия во вкусе и аромате могут быть вызваны, казалось бы, незначительными изменениями этих процессов. Такой же уход требует и специальный кофе на этапе хранения и во время самой продажи. В результате получается кофе, вкус и аромат которого — это тонкие, накладывающиеся друг на друга ноты необычайной глубины.
Интересное еще здесь: Десерты.
Процесс обжарки вкусного кофе и его характеристики.