Рецепт халвы в домашних условиях! БЕЗ муки и масла! НЕ покупайте больше, готовьте сами!

всем привет друзья сегодня проверяем рецепт домашней халвы без муки подсолнечного масла для приготовления халвы нам понадобится очищенные семечки подсолнуха семечки нужно обжарить на сухой сковороде, жарим на небольшом огне до легкой золотистости и приятного аромата жареных семечек

Рецепт халвы в домашних условиях! БЕЗ муки и масла! НЕ покупайте больше, готовьте сами!

семечки постоянно помешиваем поскольку они могут подгореть и готовая халва будет горчить жарим семечки примерно 10-15 минут на небольшом или минимальном нагреве готовые семечки пересыпаем в миску чтобы прекратить процесс жарки семечкам даем немного остыть до слегка теплого состояния далее семечки нужно измельчить удобнее это делать в стационарном блендере но также можно в измельчители или кофемолке процесс трудоемкий и достаточно длительно измельчаем небольшими порциями по началу до мелких крупинок а затем до пастообразного состояния вот до какого жидкого состояния

Рецепт халвы в домашних условиях! БЕЗ муки и масла! НЕ покупайте больше, готовьте сами!

мы измельчили семечки при этом подсолнечное масло не добавляли массу из семечек перекладываем в миску и ненадолго отставляем в кастрюлю или сотейник с толстым дном высыпаем 250 грамм это 10 столовых ложек с горкой сахара и выливаем 70 миллилитров это 4 столовые ложки воды сироп варим на небольшом огне и периодически помешиваем до полного растворения сахара тем временем в миске взбиваем один белок со щепоткой солью, когда появилась мягкая пена добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и взбиваем до устойчивых пиков,

Рецепт халвы в домашних условиях! БЕЗ муки и масла! НЕ покупайте больше, готовьте сами!

но в данном случае взбивать до устойчивых пиков не принципиально можно и до мягких пиков.

Интересное: Вкусные шоколадные кексы без сахара за 15 минут! Делюсь рецептом из 10 шагов.

как сироп закипел огонь убавляем до минимального и варим до нужной консистенции это до температуры 120 градусов сироп проверяем на готовность капаем несколько капель в холодную воду если он еще не готов то сироп воде растворяется мы продолжаем его варить и снова проверяем если мы можем сформировать мягкий шарик или тянущийся ниточку то сироп готов

Рецепт халвы в домашних условиях! БЕЗ муки и масла! НЕ покупайте больше, готовьте сами!

выключаем нагрев у меня на варку сиропа после закипания ушло 8 минут варилось сироп на обычной газовой плите горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки и снова взбиваем миксером таким образом мы завариваем белки сиропом, поначалу масса будет жидкой но по мере сбивания становятся гуще в данном случае взбиваем белки до достаточно жидкого состояния поскольку масса быстро густеет.

Рецепт халвы в домашних условиях! БЕЗ муки и масла! НЕ покупайте больше, готовьте сами!

измельченные семечки добавляем в белковую карамель перемешиваем лопаткой и стараемся как бы вытягивать нити чтобы халва была волокнистой вымешиваем недолго до легкой однородности

Рецепт халвы в домашних условиях! БЕЗ муки и масла! НЕ покупайте больше, готовьте сами!

откровенно скажу никаких нитей карамели я не заметила и уже на стадии вымешивание чувствуется рыхлая структура халву я выложила в форму 17 на 17 сантиметров заранее форму застелила пергаментом массу разравниваем и сверху накрываем пищевой пленкой кладем халву на несколько часов в холодильник чтобы она стабилизировалась и застыла после холодильника халва стала по тверже но она не дубовая достаем и удаляем форму и пергамент вес халвы 690 грамм на куски режется легко масса достаточно мягкая вот как халва выглядит в разрезе

Рецепт халвы в домашних условиях! БЕЗ муки и масла! НЕ покупайте больше, готовьте сами!

она имеет прожилки белковой карамели домашняя халва сладкая с ярким вкусом семечек халва получилась вкусная и очень нежная и прям тает во рту но у нее структура которая полностью отличается от покупной абсолютно нет никаких волокон и халва намного мягче чем покупная также домашняя халва рыхлая кусочек легко ломается и он рыхлый внутри также эту халву можно легко скомкивать а затем раскрошить. всем желаю хорошего настроения удачных рецептов до новых встреч пока пока.

Интересное еще здесь: Десерты.

Рецепт халвы в домашних условиях! БЕЗ муки и масла! НЕ покупайте больше, готовьте сами!.


Закрыть ☒