Может мармелад быть не только вкусным, но и полезным? и какой лучше?

Разбираемся, если в традиционной сладости хоть что-то полезное и рассказываем, как выбрать мармелад, который смело может украсить любое чаепитие.

История возникновения мармелада

Слово происходит от португальского marmelada и первоначально обозначало традиционный пластовой мармелад из айвы. Паста из айвы, похожая по текстуре на апельсиновый спред, стала популярна задолго до коммерциализации мармелада в конце 18 века. Эти ранние «мармелады» приправляли розовой водой и мускусом или серой амброй и нарезали квадратами, как рахат-лукум. Затем их упаковывали в декоративные круглые коробки, которые вручали в качестве подарков.

Благодаря устойчивым англо-португальским торговым связям, слово достаточно рано проникло в Англию, где со временем им стали называть цитрусовый джем особого рода. Поэтому появилась и другая легенда. Мармелад был «изобретен» в Шотландии Джеймсом Кейлером и его женой. Джеймс Кейлер купил по дешевке груз горьких апельсинов, который его жена затем превратила в варенье. Горькие, покрытые ямочками севильские апельсины с высоким содержанием пектина считаются лучшим выбором для приготовления европейского мармелада.

По словам историка кулинарии Айвана Дея, один из самых ранних известных рецептов «мармлета из апельсинов» (близкого к тому, что мы сегодня называем мармеладом) взят из книги рецептов Элизы Чолмонделей, написанной около 1677 года.

Мармелад по-русски. Какой он?

В русском языке значение заимствованного слова «мармелад» было позднее расширенно на значительный ассортимент фруктово-ягодных десертов, которые мы так любим. Изначально рецепт мармелада русские повара позаимствовали у французских кондитеров в эпоху Французской революции. Однако его коммерческое производство началось в нашей стране благодаря предпринимателю Александру Абрикосову в начале 19 века. Мармелад продавался в элегантных коробках и был не таким дешевым, как «ломтики», которые изобрели более века спустя, в 1930-х годах. Представители старшего поколения говорят, что в 1970-е жестяные банки с ломтиками мармелада быстро раскупались в Москве, а в других городах эти сладости считались редким деликатесом.

В России существует своя классификация мармелада:

  • Пластовой мармелад — по консистенции он напоминает твердое желе. Выпускают его чаще всего в виде брикетов, режется ножом и используется для намазывания на хлеб. Примеры: айвовый мармелад (Испания, Италия и Португалия), китоноагэ (Румыния и Молдавия), мармелад из гуавы (Латинская Америка), мармелад из батата (Латинская Америка), котиньяк (Франция), российский пластовой яблочный и сливовый мармелад. Который, на минуточку, считается самым полезным за счет используемого сырья – яблок и слив!
  • Желейный штучный мармелад. Да, тот самый классический «советский» мармелад, который мы видим на полках магазинов каждый день (хотя существует также и в других странах). Имеет форму отдельных конфет, относительно мягкую консистенцию и, как правило, сахарную обсыпку. Пример: лимонные (апельсиновые, цитрусовые) дольки, однако имеется и много других разновидностей.
  • Жевательный штучный мармелад — классический «европейский» мармелад, имеющий более твердую, несколько тягучую консистенцию и широчайшее разнообразие форм и вкусов. Классический пример: мармеладные мишки.
  • Традиционный английский мармелад — джем определенного типа для намазывания на хлеб.

Есть ли в мармеладе что-то полезное?

Да, мармелад богат пектином, пребиотиком, обладающий полезными функциональными свойствами. Пектин — хороший абсорбент. Он выводит из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Еще он имеет растительное происхождение, поэтому такой мармелад могут кушать худеющие, постящиеся и вегетарианцы. Кроме того, сам по себе он обладает многими полезными свойствами. Пектин – это "вытяжка" из яблок и цитрусовых, благодаря своей высокой желейности имеющая свойство загущать мармелад, повидло, зефир, соки. Натуральная добавка сохраняет часть пользы сырья.

При помощи этого полезного и вкусного лакомства из организма выводятся холестерин и токсины, он защищает от ионизирующего облучения, нормализует кишечную микрофлору, предупреждает дисбактериоз. Именно содержание пектина придает мармеладу не только вкус и упругость, но и пользу.

Обратите внимание: Кофейно-карамельные бары. Порадуйте своих любимых на праздник вкусным десертом.

Регулярное употребление мармелада в пищу замечательно сказывается на состоянии волос и ногтей. Уменьшается выпадение, сухость и ломкость волос, локоны приобретают здоровый блеск и силу.

Мармелад можно назвать полезным только тогда, когда производитель не портит пектиновую основу едкими химическими добавками. Натуральная рецептура, отсутствие жиров и высокое содержание пектина делают мармелад полезным легкоусвояемым лакомством для всей семьи, поэтому этот десерт стоит предпочесть другим сладостям. Особо полезным считается пластовый мармелад, так как в его составе обычно минимум примесей и химических добавок. А вот лакомство вроде желейных мишек не несет пользы для здоровья, поэтому от него по возможности стоит отказаться и не давать детям.

В чем вред мармелада?

  • Мармелад с различными пищевыми добавками (консервантами, ароматизаторами) приносит здоровью скорее вред, чем пользу. Употребление может спровоцировать проблемы с пищеварением, аллергию, а также повышенное выделение кожного сала и как следствие появление воспаления на коже.
  • Важной частью лакомства является сахар, поэтому лицам с диагностированным диабетом употреблять мармелад запрещено. И, конечно, тем, кто следит за цифрами на весах.
  • Продукт обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г), злоупотребление может привести к ожирению и всем сопутствующим проблемам.

Как выбирать мармелад?

Перед покупкой слегка надавите на один из кусочков: он должен быть мягким и упругим. Если мармелад легко раздавился, прилип к упаковке или потрескался, значит его неправильно хранили или произвели с нарушениями технологии. В составе мармелада 65–70% сахара, причем, чаще всего, кусочки посыпаны им еще и снаружи. Это делается не только для красоты: сахарная корочка помогает удерживать влагу, поэтому такой мармелад дольше остается мягким и свежим.

Экспертизы Росконтроля

Мармелад считается одной из самых безобидных сладостей. А если он еще и яблочный, то покупатель хочет рассчитывать на некоторую пользу для здоровья. Насколько надежды обоснованы, проверили эксперты в лаборатории. Экспертизу прошел фруктовый, желейный и жевательный мармелад со вкусом/ароматом яблока следующих марок: «Ударница», «Азовская кондитерская фабрика», «Ваш выбор», «Каждый день», «Белёвский мармелад / Белёвская пастильная мануфактура», «Пират-мармелад / TROLLI».

Все тестируемые продукты соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Микробная обсемененность отсутствует, дрожжей и плесеней нет. Но все же один желейный мармелад бренда «Каждый день» был занесен в «Черный список» Росконтроля за наличие не указанных в составе синтетических красителей. Остальные бренды рекомендованы к покупке.

Мы протестировали и другие вкусы мармелада. В лаборатории побывал желейный мармелад брендов «Красный пищевик» («Апельсиновый»), «Рот-фронт» («Чудо-ягода»), Smart («Домашний» с ароматом апельсина), «Ударница» (со вкусом персика), «Каждый день» (со вкусом абрикоса).

Конечно же, в мармеладе много сахара. Больше всего, 61,7 грамм, в образце Smart, меньше всего, 55 грамм в «Красный пищевик». Интересный факт — в желейном мармеладе отсутствуют белки и жиры, он состоит исключительно из углеводов и воды. Причем воды довольно много. В самом «несладком» образце «Красный пищевик» ее 21,4%. Эксперты провели исследование на безопасность мармелада, а также оценили его органолептические показатели, то есть запах и вкус. Никаких нарушений с этой точки зрения не обнаружено. Микробная обсемененность отсутствует, дрожжей и плесеней нет, зато вкус полностью соответствует ГОСТу. Однако в мармеладе "Каждый день" со вкусом абрикоса содержание общей сернистой кислоты — 0,0021%, что выше допустимого уровня 0,001% для продукции, в составе которой она не указана. Указание в маркировке наименования красителя не соответствует требованиям технического регламента. Поэтому продукт в Списке товаров с замечаниями.

Читайте, делитесь и комментируйте!

Рейтинг кондитерских изделий в Каталоге Росконтроля

7 правил покупки печенья и лучшее по мнению экспертов

Вафельные тонкости: трансжиры и сплошной обман потребителя

https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Может мармелад быть не только вкусным, но и полезным? и какой лучше?.


Закрыть ☒